Проверяемый текст
Лиманский, Алексей Владимирович; Формирование системы регулирования устойчивого развития лесного сектора экономики региона : На примере Брянской области (Диссертация 2005)
[стр. 132]

132 чистом виде, следует рассматривать их в виде системы региональных лесохозяйственных мероприятий (РСЛХМ), в которых все входящие в них мероприятия строго взаимосвязаны и обеспечивают воспроизводство используемого ресурса.
Для каждого объекта лесопользования (хозяйственной секции) может быть разработано множество РСЛХМ с различными показателями затрат и производительности.
Выбор тех или иных РСЛХМ зависит от доходности использования каждой секции.
Для этого на основе характеристик секции и возможных для неё вариантов РСЛХМ строится система основных техникоэкономических показателей, определяющих продуктивность и эффективность выбранных систем [58].
В качестве целевой функции применяется ин*
деке доходности: * ЧД чистый доход, получаемый в результате проводимых мероприятии; К капитальные вложения на весь комплекс мероприятий; Ь коэффициент дисконтирования, i процентная ставка; 1расчетный период.
Для расчетных целе детализацию целевой фу для оценки эффективности проводимого мероприятия.
Для чего сопоставляют объекты с параметрами проведенного мероприятия и без его
провидения ад« ш, € АДлл I'' 1 к*ьк шах, где (П) Ц.2 , Сг и Уг соответственно рыночная цена, себестоимость заготовки и доставки древесины до рынка сбыта, запас участка леса после проведения мероприятия; Ц,1 С1 и VI соответственно рыночная цена, себестоимость заготовки и доставки древесины до рынка сбыта, запас участка леса без проведения мероприятия; В коэффициент дисконтирования с учетом % ставки (¡)
[стр. 102]

102 <* Требование организации устойчивого пользования и управления лесами, отмечает Моисеев, обязывает в одной формуле гарантировать самоокупаемость всех процессов по сквозной технологической цепочке, включая не только заготовку, но и восстановление ресурса.
В данном случае речь идет о дифференциальной ренте, как чистого дохода в виде остаточной стоимости, своего рода сверхприбыли, не заработанной предпринимателем, и обязанной различию учетом трех ресурсов между собою по качеству и местоположению с групп рентообразующих факторов: породно-размернокачественные различия древесного ресурса; местоположение ресурса относительно рынков сбыта и характер последних; условия и характер использования и воспроизводства лесных ресурсов.
Каждый из них может быть учтен в нормативах затрат на производство продукции по всей сквозной технологической цепочке, включая выращивание, заготовку, транспортировку, обработку и переработку исходного ресурса.
Но для большинства сочетаний способов рубок и лесовосстановления, для которых затраты тех и других трудно или даже невозможно разделить в чистом виде, следует рассматривать их в виде системы региональных лесохозяйственных мероприятий (РСЛХМ), в которых все входящие в них мероприятия строго взаимосвязаны используемого ресурса.
и обеспечивают воспроизводство •Щ Для каждого объекта лесопользования (хозяйственной секции) может быть разработано множество РСЛХМ с различными показателями затрат и производительности.
Выбор тех или иных РСЛХМ зависит от доходности использования каждой секции.
Для этого на основе характеристик секции и возможных для неё вариантов РСЛХМ строится система основных техникоэкономических показателей, определяющих продуктивность и эффективность выбранных систем [58].
В качестве целевой функции применяется индекс
доходности: Щ , >=0 Ъ К 'Ь, >=о (21) Ъ 1 (1+0' ’ (22)

[стр.,103]

где ЧД —чистый доход, получаемый в результате проводимых мероприятий; К капитальные вложения на весь комплекс мероприятий; Ь коэффициент дисконтирования, Iпроцентная ставка; I расчетный период.
Для расчетных целей применяют детализацию целевой функции для оценки эффективности проводимого мероприятия.
Для чего сопоставляют объекты с параметрами проведенного мероприятия и без его
проведения.
ИДК (Ц2 С 2)*У2 *Ь2 (Ц1С 1)*У1*Ь1 к*ь шах (23) к Ц2 соответственно рыночная цена, себестоимость заготовки и доставки древесины до рынка сбыта, запас участка леса после проведения мероприятия; Ць С1 и V! соответственно рыночная цена, себестоимость заготовки и доставки древесины до рынка сбыта, запас участка леса без проведения мероприятия; В процентной ставки (1).
коэффициент дисконтирования с учетом Ограничения п п I, а £ о,-, / = 1 /Г > р г о — г и * (24) п п з >Л — 3 и к =1 к =1 где размер устойчивого пользования ¡-го ресурса леса; величина спроса на Ьый вид ресурса; и Рн фактический и нормативный размер финансирования РСЛХМ; Зл и Зн —фактические и нормативные издержки на РСЛХМ.
Критерием эффективности является размер потенциальной лесной ренты: Рлп^Рль (25) где РЛ 1 —величина лесной ренты через один оборот рубки хвойных пород; РЛпвеличина потенциальной лесной ренты.
Чистый доход рассчитывается следующим образом: ЧД (Рлп)= ЦРпР(Св+С3+СТр+Пв+П3+Птр), (26) где Св, С3и Схр—себестоимость выращивания, заготовки и транспортировки до рынка сбыта соответственно; Пв, П3и Птр—нормативная прибыль получаемая от выращивания, заготовки и транспортировки до рынка сбыта соответственно.

[Back]