Проверяемый текст
Лиманский, Алексей Владимирович; Формирование системы регулирования устойчивого развития лесного сектора экономики региона : На примере Брянской области (Диссертация 2005)
[стр. 14]

14 предприятия в современных условиях определяется системой параметров, характеризующих наличие, размещение и эффективное использование финансовых ресурсов: платежеспособностью, кредитоспособностью, финансовой автономностью предприятия, структурой задолженности и др.
[1 11].
На устойчивое развитие отраслевого комплекса
влияют многие факторы внутренней и внешней по отношению к отраслевому комплексу среды.
Исходя из этого, все факторы, влияющие на устойчивое развитие отраслевого комплекса можно разделить на внутренние и внешние.

Внешние факторы связаны с внешней средой, в которой функционирует отраслевой комплекс: тенденции в развитии отраслей, тесно связанных с данным комплексом; степень развитости рынков; инвестиционная, финансовая,
налоговая и кредитная политика в стране (регионе); правовое обеспечение рыночных отношений; состояние ресурсной базы в стране (регионе); платежеспособный спрос основной массы населения; тарифы на энергоносители; уровень таможенных пошлин на средства производства и продукцию отраслевого комплекса; государственное регулирование в области природопользования и охраны окружающей среды, социально-экономическая обстановка в стране (регионе) и др.
Основу внутренних факторов составляют производственные и функциональные возможности отраслевого комплекса: конкурентоспособность выпускаемой
продукции; научно-технический уровень производств; эффективность использования ресурсов; функционально-отраслевая, территориальная и организационно-хозяйственная структура отрасли; уровень инвестиционной привлекательности отрасли; направления использования финансовокредитных ресурсов и др.
Следовательно, устойчивое развитие отраслевого комплекса определяется действием внутренних и внешних факторов.
Факторы есть переменные характеристики внутренней и внешней среды, от сочетания и силы воздействия которых зависят показатели экономической устойчивости отраслевого комплекса, а значит и уровень устойчивого развития и, соответственно, тен
[стр. 14]

14 применяемой на предприятиях отраслевого комплекса техники той технологии производства, которую она должна обеспечить.
При этом особую роль играет использование видов техники, наносящих минимальный ущерб экологии.
Производственная устойчивость характеризуется возможностью поддерживать предприятиями отраслевого комплекса положительную динамику объемов производства при минимальном воздействии на экологическую среду.
Социальную устойчивость отраслевого комплекса можно представить как возможность предприятий, составляющих данный комплекс отраслей, обеспечить эффективную кадровую политику.
Организационную устойчивость отраслевого комплекса характеризует соответствие функционально-отраслевой, территориальной и организационнохозяйственной структуры отрасли внешним условиям хозяйствования.
Особое значение в этом аспекте имеет соответствие структуры отраслевого комплекса природно-сырьевой базе.
Сырьевую устойчивость отраслевого комплекса можно рассматривать как способность имеющейся природно-сырьевой базы в стране (регионе) обеспечить эффективное функционирование предприятий отраслевого комплекса в долгосрочной перспективе.
При этом должны учитываться принципы непрерывности, неистощительности (для возобновляемых природных ресурсов) и рациональности природопользования.
Финансовая устойчивость отраслевого комплекса складывается из финансовой устойчивости предприятий комплекса.
Финансовая устойчивость предприятия в современных условиях определяется системой параметров, характеризующих наличие, размещение и эффективное использование финансовых ресурсов: платежеспособностью, кредитоспособностью, финансовой автономностью предприятия, структурой задолженности и др.
[111].
На устойчивое развитие отраслевого комплекса влияют многие факторы внутренней и внешней по отношению к отраслевому комплексу среды.
Исходя из этого, все факторы, влияющие на устойчивое развитие отраслевого комплекса можно разделить на внутренние и внешние.


[стр.,15]

Внешние факторы связаны с внешней средой, в которой функционирует отраслевой комплекс: тенденции в развитии отраслей, тесно связанных с данным комплексом; степень развитости рынков; инвестиционная, финансовая, и кредитная политика в стране (регионе); правовое обеспечениеналоговая рыночных отношений; состояние ресурсной базы в стране (регионе); платежеспособный спрос основной массы населения; тарифы на энергоносители; уровень таможенных пошлин на средства производства и продукцию отраслевого комплекса; государственное регулирование в области природопользования и охраны окружающей среды, социально-экономическая обстановка в стране (регионе) и др.
Основу внутренних факторов составляют производственные и функциональные возможности отраслевого комплекса: конкурентоспособность выпускаемой
эффективность продукции; научно-техническии уровень производств; использования ресурсов; функционально-отраслевая, территориальная и организационно-хозяйственная структура отрасли; уровень инвестиционной привлекательности отрасли; направления использования финансово-кредитных ресурсов и др.
Следовательно, устойчивое развитие отраслевого комплекса определяется действием внутренних и внешних факторов.
Факторы есть переменные характеристики внутренней и внешней среды, от сочетания и силы воздействия которых зависят показатели экономической устойчивости отраслевого комплекса, а значит и уровень устойчивого развития и, соответственно, тенденции
к его повышению.
Поэтому целенаправленно воздействовать на устойчивое развитие отраслевого комплекса или регулировать его устойчивое развитие возможно посредством изменения количественных и качественных характеристик внутренних и внешних факторов его развития.
Регулирование устойчивого развития отраслевого комплекса — установленная последовательность действий, направленных на обеспечение есть определенного уровня экономической устойчивости отраслевого комплекса или стабильных тенденций к его повышению.
Основой регулирования является целенаправленное воздействие на объект посредством методов инструментов и приемов, формирующих определенную комбинацию количественных и

[Back]