Проверяемый текст
Лиманский, Алексей Владимирович; Формирование системы регулирования устойчивого развития лесного сектора экономики региона : На примере Брянской области (Диссертация 2005)
[стр. 27]

27 добные крупные компании, заинтересованные в долгосрочном стабильном бизнесе, готовы вкладывать средства в лесовосстановление, требующих многих десятков лет.
Со стороны государства это должно обеспечиваться мерами в области налоговой, кредитной, таможенно-тарифной политики.
Государственная поддержка может состоять в предоставлении гарантии иностранным инвесторам, вкладывающим свои средства в реализацию крупных инвестиционных проектов
ЛТЖ, от некоммерческих рисков в рамках программы совместных гарантий Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития.
Целесообразно и прямое участие государства в приоритетных проектах путем передачи участков лесного фонда новым предприятиям в долгосрочную аренду.
Для увеличения инвестиционных возможностей отечественных предприятий целесообразно восстановить инвестиционные льготы при налогообложении прибыли.
Исходя из вышеизложенного, под государственным регулированием развития лесопромышленного комплекса следует понимать процесс экономического, организационного и правового воздействия государства на производство, переработку и реализацию лесопромышленной продукции с целью обеспечения постоянного удовлетворения потребностей в ней национальной экономики.

За годы реформ государство не смогло создать работоспособный механизм государственного регулирования устойчивого развития лесопромышленного комплекса ни на федеральном, ни на региональном уровнях.
В настоящее время основную работу в области управления, координации и регулирования в лесопромышленном комплексе на федеральном уровне должно выполнять управление гражданских отраслей промышленности Федерального агентства по промышленности при Министерстве промышленности и энергетики.
Кроме того, во многих крупных лесопромышленных регионах образованы департаменты лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, через которые осуществляется промышленная и экономическая политика в отрасли.
Однако на практике функции государст
[стр. 27]

развитие вертикально интегрированных структур, объединяющих все этапы обработки древесины.
Подобные образования имеют возможность, перераспределяя прибыль, финансировать низкорентабельные лесозаготовительные предприятия и выводить их из кризисного состояния [28].
Кроме того, подобные крупные компании, заинтересованные в долгосрочном стабильном бизнесе, готовы вкладывать средства в лесовосстановление, требующее многих десятков лет.
Со стороны государства это должно обеспечиваться мерами в области налоговой, кредитной, таможенно-тарифной политики.
Государственная поддержка может состоять в предоставлении гарантии иностранным инвесторам, вкладывающим свои средства в реализацию крупных инвестиционных проектов
ЛПК, от некоммерческих рисков в рамках программы совместных гарантий Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития.
Целесообразно и прямое участие государства в приоритетных проектах путем передачи участков лесного фонда новым предприятиям в долгосрочную аренду.
Для увеличения инвестиционных возможностей отечественных предприятий целесообразно восстановить инвестиционные льготы при налогообложении прибыли.
Исходя из вышеизложенного, под государственным регулированием развития лесопромышленного комплекса следует понимать процесс экономического, организационного и правового воздействия государства на производство, переработку и реализацию лесопромышленной продукции с * целью обеспечения постоянного удовлетворения потребностей в ней национальной экономики.

В социалистический период нашей истории была создана административно-командная система управления экономикой.
В основу этой системы был положен иерархический принцип.
Последние тридцать лет советского периода ЛПК имел трехчетырехзвенную вертикаль управления: министерство производственное объединение предприятие; министерство всесоюзное промышленное объединение производственное объединение предприятие.
В дореформенный период в составе Минлеспрома СССР насчитывалось 42 территориально-производственных объединения, 11 научнопроизводственных объединений, 11 НИИ и проектных организаций,

[стр.,28]

28 всесоюзное объединение «Экспортлес» и др.
в общем количестве более 3000 предприятий и объединений.
За годы реформ государство не смогло создать работоспособный механизм государственного регулирования устойчивого развития лесопромышленного комплекса ни на федеральном, ни на региональном уровнях.
В настоящее время основную работу в области управления, координации и регулирования в лесопромышленном комплексе на федеральном уровне должно выполнять управление гражданских отраслей промышленности Федерального агентства по промышленности при Министерстве промышленности и энергетики Кроме того, во многих крупных лесопромышленных регионах образованы департаменты лесной, целлюлознобумажной и деревообрабатывающей промышленности, через которые осуществляется промышленная и экономическая политика в отрасли.
Однако, на практике функции государственного
регулирования лесопромышленного комплекса рассредоточены между Министерством промышленности и энергетики, Министерством природных ресурсов, Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли, органами управления в субъектах РФ Рыночные преобразования оказали решающее влияние на изменение системы управления лесопромышленными предприятиями на региональном уровне.
В первую очередь это отразилось на судьбе территориальнопроизводственных объединений, через которые осуществлялась региональная государственная политика управления лесопромышленным комплексом.
На многих территориях эти объединения изменили свой статус и функции, а в некоторых случаях даже были упразднены.
Распыленность и недостаточность мер государственного регулирования на сегодняшний момент не обеспечивает налаживание разрушенных межотраслевых и региональных связей, согласование интересов на различных стадиях производства и реализации лесопромышленной продукции.
Отрасль продолжает оставаться в тяжелом экономическом состоянии.
В этой связи, ведущими отечественными учеными выделены основные проблемы, < характерные для процесса государственной поддержки и регулирования

[стр.,38]

38 учитывающую реальную рыночную стоимость конечных товаров из древесины и не приносящую доход, который обеспечил бы расширенное воспроизводство лесных ресурсов; неразвитость системы арендных отношений; отсутствие качественного информационного обеспечения системы лесопользования, включающей сведения о наличии и использовании всех видов лесных ресурсов и продуктов их переработки.
Таким образом, под государственным регулированием устойчивого развития лесного сектора экономики следует понимать процесс экономического, организационного и правового воздействия государства на ведение лесного хозяйства, производство, переработку и реализацию лесопромышленной продукции с целью обеспечения постоянного удовлетворения потребностей национальной экономики в древесной и недревесной продукции, иных полезностях леса, при условии неистощительного, непрерывного и рационального пользования лесными ресурсами.
Однако, в настоящее время, недостатки существующей системы государственного регулирования лесопользования являются причиной широкого круга проблем, как для лесного хозяйства, так и для лесоперерабатывающего комплекса в России и ставят под угрозу гарантии обеспеченности предприятий ЛПК качественными лесосырьевыми ресурсами в будущем, а значит и устойчивое развитие всего лесного сектора экономики.
* Следовательно, на современном этапе необходимо разработать такую систему регулирования, которая максимально согласует интересы лесной промышленности и лесного хозяйства в регионе и обеспечит устойчивое развитие всего лесного сектора экономики.

[Back]