Проверяемый текст
[Использование фрагментов программы, утвержденной нормативным правовым актом, правомерно. Информация приведена исключительно для сведения] Лесной план Краснодарского края на 2009 - 2018 годы.
[стр. 90]

90 использовать не только количественные характеристики лесного фонда, но и качественные, предназначенные для планирования лесоуправления и его оценки.
Включение в планирование
международно-принятых критериев и индикаторов позволит унифицировать подходы к лесоуправлению и повысить его эффективность, а также: интегрировать их для России в целом, обеспечив подготовку отчетноЯ сти по международным процессам; дифференцировать их на уровень единиц лесоуправления ( лесопарков, лесничеств) и лесопользования (арендаторов), обеспечив реализацию планов.
Комплект документов направлен на обеспечение функционирования единой системы Планирование-Реализация и Контроль-Оценка в рамках современного законодательства; отчетность и контроль органов лесоуправления (государственная обязательная система в рамках Лесного кодекса)
с одной стороны; подтверждение соответствия декларируемого устойчивого лесоуправления и лесопользования (арендаторы) международно-признанным нормам путем лесной сертификации (негосударственная добровольная система в рамках закона «О техническом регулировании») с другой.
В России утвержден стандарт
ГСЯ-8Т-2006 Стандарт системы лесоуправления и лесопользования (РНСЛС).
В соответствии с этим стандартом система лесоуправления и лесопользования должна соответствовать принципам устойчивости в экономической, , экологической и социальной сферах и должна обеспечивать: соблюдение законодательства и международных обязательств РФ; рациональное и эффективное ведение лесного хозяйства илесопользования; сохранение биоразнообразия жизнедеятельности лесных экосистем и функций леса; выявление, сохранение и поддержание лесов высокой природоохра
[стр. 112]

совершенствование экономического механизма в лесном секторе в целях увеличения лесного дохода.
На краевом уровне необходимо обеспечить: совершенствование арендных отношений; организацию и рациональное использование всех видов использования лесов; производство лесоустроительных работ; повышение роли рубок ухода за лесом в общем объеме заготовки древесины; совершенствование технологии лесосечных работ, разработку технологии рубок современными комплексами машин с сохранением подроста или созданием лесных культур, внедрение ландшафтных методов отвода лесосек; организацию охраны лесов от лесонарушений и пожаров; организацию биоиндикационной сети мониторинга за состоянием лесов; лесовосстановление вырубок, не обеспеченных подростом, хозяйственно ценными породами, преимущественно посадкой сеянцев с закрытой корневой системой; инвентаризацию существующей постоянной лесосеменной базы и ее развитие; эксплуатацию, ремонт и реконструкция существующих лесных дорог; соблюдение режима особо охраняемых территорий, защитных лесов и особо защитных участков леса, совершенствование и расширение экологической сети на ландшафтной основе из перечисленных участков леса; содействие системе добровольной лесной сертификации и поддержание экспортного потенциала лесов края.
Участие субъектов лесных отношений в устойчивом управлении лесами возможно лишь при наличии механизмов их интеграции, совместном обсуждении проблем лесоуправления и поиске компромиссных решений.
Устойчивое управление лесным хозяйством подразумевает содержание и использование лесного фонда с сохранением его продуктивности, рекреационной способности, биоразнообразия и потенциала для выполнения в настоящем и будущем экологических, экономических и социальных функций на местном, национальном и мировом уровне.
Лесная сертификация один из важнейших экономических инструментов формирования устойчивого управления лесами в условиях рыночной экономики.
Сертификация лесоуправления является орудием перехода к интенсивному ведению лесного хозяйства и лесопользования с развитием переработки древесины на месте, учитывает социальные и экологические требования.
Существует несколько систем лесной сертификации.
В Российской Федерации признана сертификация на принципах лесного попечительского Совета и Панъевропейский стандарт.
В целях развития устойчивого управления лесами в Европе разработаны Панъевропейские оперативные руководящие критерии.
Они переводят продекларированные международные обязательства на уровень планирования и практического управления лесами.
Они же послужили основой для стандарта лесоуправления и лесопользования Российского национального совета по лесной сертификации.
В соответствии с Улучшенными общеевропейскими индикаторами устойчивого управления лесами согласно критериям предлагается использовать не только количественные характеристики лесного фонда, но и качественные, предназначенные для планирования лесоуправления и его оценки.
Включение в планирование
принятых в мире критериев и индикаторов позволит унифицировать подходы к лесоуправлению и повысить его эффективность, а также: интегрировать их для России в целом, обеспечив подготовку отчетности по международным процессам; дифференцировать их на уровень единиц лесоуправления лесничеств и лесопользователей, обеспечив реализацию планов; комплект документов направлен на обеспечение функционирования единой системы "планирование-реализация" и "контроль-оценка" в рамках современного законодательства; отчетность и контроль органов лесоуправления (государственная обязательная система в рамках Лесного кодекса); подтверждение соответствия декларируемого устойчивого лесоуправления и лесопользования международно-признанным нормам путем сертификации (негосударственная добровольная система в рамках Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании") с другой.
В России утвержден Стандарт системы лесоуправления и лесопользования
ГCR-ST-2006, согласно которому система лесоуправления и лесопользования должна соответствовать принципам устойчивости в экономической, экологической и социальной сферах и должна обеспечивать: соблюдение законодательства и международных обязательств Российской Федерации; рациональное и эффективное ведение лесного хозяйства и лесопользования;

[стр.,113]

сохранение биоразнообразия жизнедеятельности лесных экосистем и функций леса; выявление, сохранение и поддержание лесов высокой природоохраняемой ценности; соблюдение прав работников, местного населения, коренных народов; планирование мероприятий и мониторинг ведения лесного хозяйства и лесопользования.
Приказом МПР России от 11 апреля 2007 года N 87 "Об утверждении целевых прогнозных показателей и форм отчетов о расходовании субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и о достижении целевых прогнозных показателей", утверждены целевые прогнозные показатели по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
5.1 Увеличение покрытой лесной растительностью площади и повышение доли лесных насаждений ценных древесных пород По данным государственного учета, по состоянию на 1 января 2008 года покрытая лесом площадь лесного фонда Краснодарского края составляет 93,7%, не покрытая лесом 0,7%, нелесные земли 5,6%.
Такое соотношение покрытых и не покрытых лесом земель для условий Краснодарского края с неоднородным и сложным рельефом, наличием высокогорной части и аридного редколесья признается оптимальным.
Не покрытые лесом земли могут регулироваться хозяйственной деятельностью, при этом площадь их в общем лесном фонде не должна превышать 1,0 1,2%.
Отмечается относительное постоянство в лесном фонде нелесных земель, которые сформировались на протяжении длительного времени, поэтому относить какие-либо из них в фонд лесовосстановления на современном уровне экономически нецелесообразно.
Одной из задач лесного хозяйства является формирование лесных насаждений, которые при существующих экономических условиях и особенностях лесного хозяйства следует выращивать в данных лесорастительных условиях с целью получения максимального хозяйственного эффекта.
Такие лесные насаждения следует рассматривать как оптимальные хозяйственноцелесообразные, целевые, отвечающие следующим требованиям: состав и структура насаждений должны обеспечивать более полное использование потенциального плодородия почв; древесные породы, составляющие насаждения, должны быть хозяйственноценными и устойчивыми против неблагоприятных факторов внешней среды; строение и сортиментная структура древостоев должны быть ориентированы на получение продукции в наибольшей степени удовлетворяющей местные потребности; породный состав и строение насаждений должны обеспечивать проявление ими в максимальной степени природоформирующих, природоохранных, защитных и других полезных свойств леса.
В соответствии с этими требованиями и лесорастительными условиями главными (целевыми) породами в лесном фонде Краснодарского края являются: в равнинной и предгорной части дуб, ясень, дикоплодовые, ольха черная, ива древовидная, тополь; в горной части дуб, бук, сосна, пихта, каштан съедобный, ольха серая, ольха черная, тополь; в аридной зоне береза, можжевельник.
В задачу лесного хозяйства должно входить установление оптимального перспективного соотношения целевых древесных пород на занимаемой ими площади и выявление участков леса, где необходима замена произрастающих древесных пород целевыми.

[Back]