Проверяемый текст
Трегубов, Михаил Владимирович; Эффективность системы государственного управления : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2000)
[стр. 105]

которые могли бы обеспечить эволюционный переход к ценностям демократического общества.
Однако данная попытка изначально была обречена на провал, поскольку император не предполагал осуществить реальное ограничение своих полномочий, стараясь создать видимость демократических преобразований "царь не мог превратиться в конституционного монарха как православный государь.
Царь в России
потучал власть непосредственно от Бога.
Это препятствовало всякой эволюции самодержавия и обрекало его на
застой"1.
Последующим роспуском Государственной Думы, принятием нового избирательного закона, который существенно урезал избирательные права, царь продемонстрировал, что он может единолично изменить любой закон страны.
Следует констатировать, что "он действовал как абсолютный монарх, который никому не должен давать отчет" .
По нашему мнению, изменения в системе государственного управления России в 1905-1906 гг., хотя и носили демократический характер, тем не менее, еще не дают достаточного основания для утверждения, что в России была установлена конституционная монархия и введен принцип разделения властей.
Можно говорить лишь о том, что
впервые за весь
рассматриваемый период была предпринята законодательная попытка ограничения единоличной власти монарха, попытка перейти к конституционной монархии как форме правления.
Под влиянием событий революции 1905-1907 гг.
система высших органов государственной власти России претерпела изменения.
Стали возникать так называемые законодательные учреждения, являвшиеся российским парламентом, нижняя палата которой стала Государственная дума, в верхнюю палату был превращен Государственный совет.
Функционирование Государственного совета с его фактической ролью верхней палаты первого в России органа национального представительства дает картину решения конкретных задач, вставших на пути определения и юридического оформления правового поло1 История государственного управления в России.
Учебник // Отв.
ред.
В.Г.
Игнатов.
Ростов
на Дону, 1999.
С.268.
2 История отечественного государства и права.
4.1.
Учебник//Отв.
р ед..
О.И.
Чистяков.
М., 1999.
С.
297.
105
[стр. 4]

рассмотрения системы государственного управления России в процессе ее эволюции и правового анализа современной системы государственного управления Российской Федерации с позиции эффективного государства.
Основные положения» выносимые на защиту.
1.
Под эффективным государством понимается государство, способное обеспечить использование своей власти в интересах индивида и общества в целом, государство с демократическим политическим режимом, предполагающим свободу выбора в целях принятия эффективных решений, основанных на приоритетах прав и свобод личности.
2.
Функциональное предназначение государственного аппарата заключается в организации государственного управления на основе общеобязательных, регламентированных правом процедур, призванных обеспечивать баланс интересов индивида и общества в целом.
Дисфункции государственного аппарата приводят к неэффективности государственного управления, к ущемлению прав и свобод личности.
Борьба с дисфункциями государственного аппарата должна вестись с помощью не только управленческих, экономических, но и правовых методов.
3.
4.
Предпосылкой построения эффективной системы государственного управления является демократический политический режим, который, создавая высокую степень свободы человека, реально гарантирует осуществление его прав с помощью законов, которые аккумулируют исторические традиции и обычаи, этические нормы народа, отражают потребности и интересы каждого индивида как высшей ценности государства.
5.
6.
Эффективность деятельности государственного механизма включает в себя экономический, социальный, политический и правовой аспекты в их неразрывной взаимосвязи.
Попытка игнорировать хотя бы один из них приводит к снижению эффективности государственноправовой системы в целом, к дестабилизации общества.
7.
Государственное управление в России до 1905 г.
строилось на принципах полнои единовластия императора.
Попытки законодательно закрепить в государственном управлении принцип разделения властей не имели успеха.
Изменения в системе государственного управления России в 1905-1906 гг.,
имевшие демократический характер, еще не дают достаточного основания для утверждения, что в России была установлена конституционная монархия и введен принцип разделения властей.
Можно говорить лишь о том, что
предпринимались первые попытки перейти к конституционной монархии как форме правления.
В соответствии с Основными государственными законами 1906 г.
Россия оставалась монархическим государством с практически неограниченной властью императора.
Реального разделения властей, ограничения власти монарха в России фактически не было.
8.
9.
Механизм государственного управления, построенный на плановых началах, базирующийся на административнокомандных методах, может быть эффективен, как свидетельствует исторический опыт, лишь на короткий период времени.
Если плановое руководство превращается в неотъемлемое качество государственного управления экономикой, то весь механизм государственного управления утрачивает эффективность.
10.
11.
Конституция РСФСР 1918 г.
законодательно закрепила порядок и принципы организации власти и управления, государство диктатуры пролетариата, отказ от разделения властей, от полного и безусловного признания прав и свобод человека, требования юридического равенства, посколькз^ связывала избирательное право с классовым цензом.
Это свидетельствовало об отходе от демократических принципов государственного строительства, о классовом подходе к организации государственной власти, игнорировании интересов индивида как самоценности демократического общества.
12.
13.
Повышению эффективности российской государственности в настоящее время должно способствовать более последовательное проведение принципа разделения властей.
Это требует в частности, преодоления конституционной неопределенности положения Президента Российской Федерации в системе разделения властей.
Полномочия Президента Российской Федерации, вытекающие из различия конституционных функций главы государства и парламента, в основном и главном не конкурируют с полномочиями представительного органа.


[стр.,50]

В результате реформ Александра II в местное государственное управление был внесен элемент либеральной государственности: были организованы выборные органы губернского и земского, и городского самоуправления на основе всесословности.
Недовольство бюрократией, охватившее все слои общества, выражалось в том, что в основу деятельности органов «самоуправления легла не идея децентрализации государственного суверенитета, или, иными словами, разделения властей, а концепция, которая резко противопоставляет общество государству»’’”’.
На протяжении рассматриваемого периода в России постепенно формировались тенденции многосословного управления на общегосударственном и местном уровне.
Но при этом у народа не было заинтересованности в изменениях; в его положении ничто не изменялось, власть никогда не делегировалась, шло постоянное увеличение аппарата контроля и принуждения, а значит, не было изменений в системе ценностей и в отношении к государственной власти.
Серьезные изменения в государственном управлении произошли в 1905 1906 гг.
Манифест 17 октября 1905 года провозгласил в России; общественные свободы (неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов), выборы в Государственную Думу, принцип деления власти (Государственной Думе придан характер законодательного учреждения).
Последующим шагом на пути демократизации стало опубликования в новой редакции 23 апреля 1906 года «Основных государственных законов Российской Империи».
Отныне устанавливалось, что Леонтович В В.
История .тнбеоатизма в России 1762-1914.
М..
1995.
С .З П.
законодательная власть императора осуществляется в единении с Государственным Советохм и Государственной Думой.
Иными словами ограничивается абсолютная власть монарха, вводятся элементы разделения властей.
Бытует мнение, что данные изменения являлись переходом к конституционному строю.
Так сторонники данной точки зрения приводят три довода: По основным законам 23 апреля 1906 года никакой выработанный правительством законопроект не мог стать законом без одобрения Думы и Государственного Совета.
Кроме этого, согласно статье 112 «Основных государственных законов Российской Империи», Государственная Дума имела право возвращаться к обсуждению законопроекта даже в случае отклонения его царем.
В главе 8 Основных законов сформулированы принципы гражданских прав и свобод: неприкосновенность жилища (ст.
70), неприкосновенность частной собственности (ст.77), право выбора места жительства и свободы выезда за границу (ст.76), свобода слова и печати (ст.78), свобода организации собраний (ст.
79), право создание союзов и объединений (ст.
80), свобода вероисповедания (ст.
8 Г).
Избирательное право в городах стало очень близко ко всеобщему (обеспечивается представительство не только крестьян, но и рабочего класса) Соглашаясь с данными положениями автор, тем не менее, полагает что, несмотря на демократический характер, произошедших изменений системы государственного управления России в 19051906 гг.
говорить об установлении в России конституционной монархии и введения принципа разделения властей нельзя.
Это была лишь попытка создать хрупкий каркас демократических преобразований которые могли бы обеспечить эволюционный переход к ценностям демократического общества.
Однако данная попытка изначально была обречена на провал, поскольку император не предполагал осуществить реальное ограничение своих полномочий, стараясь создать видимость демократических преобразований «царь не мог превратиться в конституционного монарха как православный государь.
Царь в России
получал власть непосредственно от Бога.
Это препятствовало всякой эволюции самодержавия и обрекало его на
застой»’^’.
Последующим роспуском Государственной Думы, принятием нового избирательного закона, который существенно урезал избирательные права, царь продемонстрировал, что он может единолично изменить любой закон страны.
Следует констатировать, что «он действовал как абсолютный монарх, который никому не должен давать отчет» По нашему мнению, изменения в системе государственного управления России в 1905-1906 гг., хотя и носили демократический характер, тем не менее, еще не дают достаточного основания для утверждения, что в России была установлена конституционная монархия и введен принцип разделения властей.
Можно говорить лишь о том, что впервые за весь


[стр.,51]

рассматриваемый период была предпринята законодательная попытка ограничения единоличной власти монарха, попытка перейти к конституционной монархии как форме правления.
История государственного управления в России.
Учебник/ Отв.
ред.
В.Г.
Игнатов.
Ростов
н/Д., 1999.
С.268.
Истопта отечественного госудаоства и права.
4.1.
Учебник/ Под ред.
проф.
О.И.
Чистякова.
М..
1999.
С.
297.
2.2.
СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Необходимость выделения в самостоятельный раздел анализа становления советской системы государственного управления связано с теми кардинальными изменениями, которые произошли в России в 1917 году.
В основу преобразований, проводимых в Советском государстве в период его становления, легло ленинское понимание марксизма.
Ленинская идеология предавала реформам советского периода смысл и направление, но в то же время колебания в трактовке ленинских положений и «переосмысления», которые имели место в рамках рассматриваемого периода наложили свой отпечаток на формирование реформаторского процесса в целом.
Позиция В.И.
Ленина в отношении государства претерпела ряд изменений, связанных с развитием внутриполитической ситуации.
Будучи положенной в основу политики государства она соответственно определяла задачи и методы государственного управления.
«Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий.
Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия не могут быть примиримы.
И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы»«Всякое государство есть особая сила для подавления угнетенного класса.
Поэтому всякое государство несвободно и не народно»^^.
Можно предположить, что, зная о «вековой ненависти к государству», ставшей традицией, В.И.
Ленин использовал столь радикальную позицию для завоевания авторитета.
Если в период предреволюционной идеологической борьбы В.И.
Ленин настаивает на немедленном разрушении государства, то, захватив власть, обосновывает необходимость сохранения государства и даже его усиления.
Идея немедленного его уничтожения постепенно эволюционирует в сторону концепции создания государства нового типа.
«Переходному периоду от буржуазного к социалистическому обществу соответствует особое государство (т.е.
особая система организованного насилия над известным классом) именно: диктатура пролетариата» Формирование новой системы государственного устройства началось на И Всероссийском съезде Советов 25 Октября 1917 года.
Специфической чертой новой системы стал принцип единовластия Советов: соединение ими законодательных и исполнительных функций.
Съезд сформировал новые органы власти.
Высшим органом государственной власти был признан Всероссийский съезд Советов.
В периоды между съездами вся полнота власти переходила к Всероссийскому центральному исполнительному комитету (ВЩ1К), первоначально многопартийному.
Съезд формировал Правительство, в котором из 3 01 его члена 62 были большевиками, 29 левыми эсерами и 6 меньшевикамиинтернационалистами’^*^.
«Всякая пролетарская революция начинает с того, что она на деле разбивает теорию Монтескье о разделении властей… Советская власть с 25 октября 1917 года в РСФСР является одновременно властью законодательной и исполнительной, а равно и судебной.
Она не отрицает технического разделения труда, но она Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.ЗЗ.
С.20, Тал1 же, Т.35.
С.192-193.
История госу дарственного уттравления Poccrat.
Учебник.
Ростов н/Д..
1999.
С.
310.
отказывается от лицемерных теорий независимости одной от ” 167 другой» .
Наличие в России «минимальных предпосылок» для перехода к социализму было очевидно и для самого В.И.
Ленина: не случайно он пытался расширить «социальную базу» революции, объединяя пролетариат и «беднейшее крестьянство» при ведущей роли первого.
Для расширения социальной базы новой власти исключительное значение имело постановление «Об условиях соглашения социалистических партий»Подготовленное большевиками и принятое ВЦИК в ночь с 1 на 2 ноября 1917

[Back]