Проверяемый текст
Трегубов, Михаил Владимирович; Эффективность системы государственного управления : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2000)
[стр. 114]

всецело ответственный перед ним (ст.
28, 29).
ВЦИК Советов объявлялся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом РСФСР (ст.
31).
ВЦИК Советов образовывал Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком), который был всецело ответственен перед Всероссийским съездом Советов и ВЦИК (ст.
35,46)1.
Таким образом, высшим представительным органом советской власти признавался Всероссийский съезд Советов, в период между съездами действовал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет ВЦИК, а общее управление страной осуществляло советское правительство Совет народных комиссаров СНК.
К началу 1918 года распущены старые органы власти и в основном сформированы отраслевые наркоматы, а также
координационный орган Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).
В революцию оказались втянуты огромные массы народа, та "мелкобуржуазная стихия", которая представляла собой причудливое переплетение самых различных интересов, умонастроений, субкультур.
Не считаться с ней было немыслимо, более того, значительным оказался ее "вклад" в формирование новой системы управления.
Немногочисленная партия большевиков с трудом контролирует огромную территорию.

До завоевания власти большевики выступали в качестве сторонников демократии, но, придя к власти, столкнувшись с трудностями в организации государства, изменили свою тактику.
Большевизм оказался "наиболее реалистическим, наиболее соответствовавшим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 году, и наиболее верным некоторым исконным русским традициям, и русским исканиям универсальной социальной правды, понятой максималистически, и русским методам управления и властвования насилием".
Вполне закономерно, что сложившиеся общественные отношения и сформированные структуры власти требовали своего конституционного
закре1Хрестоматия по истории отечественного государства и права, М., 1997.
2Бердяев Н.А.
Судьба России.
М., 1990.
С.93.
114
[стр. 52]

года, это соглашение может быть расценено с одной стороны, как попытка поиска национального консенсуса, поиска взаимопонимания между различными социальными группами, прежде всего между большевиками и эсерами, а с другой как тактический прием, имеющий краткосрочный характер и направленный на удержание власти.
Итогом переговоров с эсерами стало формирование левого блока (в СНК вошло семь эсеров).
Создание блока имело важное значение для налаживания управленческих процессов, прежде всего потому, что позиции эсеров в губернских и уездных Советах были более сильными, чем позиции большевиков.
Это было связано с тем, что первоначально, в период буржуазной февральской революции.
Советы формировались меньшевиками и эсерами.
Период «большевизации» Советов занял почти полгода.
Советы в губерниях были в основном в руках эсеров.
Существование блока с декабря 1917 по 16 марта 1918 года предотвращало не только столкновение двух политических сил, делавших ставку на разные слои населения (большевиков с опорой на рабочих, эсеров с опорой на Стл-чка П И.
Пролетарское право// Избранные произведения по марксистско-леюшской теорш права.
Рига, 1964.
С.
262.
Декреты Советской власти, т.
1.
М, 1957.
С.ЗЗ, Крестьянство), но и развязывание гражданской войны.
Блоком была принята Резолюция ИТ Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов статья 2 которой гласила «Высшим органом власти в пределах федерации является съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, созываемых не реже чем через три месяца».
Эсеры внесли в Резолюцию две дополнительные статьи: «6.
Все местные дела решаются исключительно местными Советами.
За высшими Советами признается право регулировать отношений между низшими Советами и решение возникающих между ними разногласий.
Центральная Советская власть обязана следить за соблюдениелМ основ федерации, и представляет Российскую Федерацию Советов в целом.
На центральную власть возлагается проведение мероприятий, осуществляемых лишь в общегосударственном масштабе, причем, однако, не должны быть нарушаемы права отдельных вступивших в федерацию областей.
7, Разработка основных положений Конституции Российской Федеративной республики поручается Центральному Исполнительному Комитету Советов для внесения на следующий съезд Советов»’^’’.
Эти поправки имели принципиальное значение: они должны •а I были обеспечить децентрализацию, фактическое отделение органов местного самоуправления от органов государственной власти, и способствовать закреплению в Конституции основ федерализма.
Ф ч Основным делом левого блока стало объединение на П1 съезде Советов 10-13 января 1918 года, где были созданы единые органы рабоче-крестьянской власти.
К началу 1918 года распущены старые органы власти и в основном сформированы отраслевые наркоматы, а также
Декреты Советской власти.
Т.1.
М..
1957.
С.
350-356.
координационный орган Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).
В революцию оказались втянуты огромные массы народа, та «мелкобуржуазная стихия», которая представляла собой причудливое переплетение самых различных интересов, умонастроений, субкультур.
Не считаться с ней было немыслимо, более того, значительным оказался ее «вклад» в формирование новой системы управления.
Немногочисленная партия большевиков с трудом контролирует огромную территорию.


[стр.,53]

Однако основным убеждением В.И.
Ленина была необходимость захвата и удержание власти.
До завоевания власти большевики выступали в качестве сторонников демократии, но, придя к власти, столкнувшись с трудностями в организации государства, изменили свою тактику.
Большевизм оказался «наиболее реалистическим, наиболее соответствовавшим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 году, и наиболее верным некоторым исконным русским традициям, и русским исканиям универсальной социальной правды, понятой максималистически, и русским методам управления и властвования насилием»’^®.
Вполне закономерно, что сложившиеся общественные отношения и сформированные структуры власти требовали своего конституционного
закрепления.
Если обратиться к дореволюционным работам Ленина, таким как «Государство и революция.
Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата и революции», то согласно его воззрениям.
Конституция демократической республики российской должна обеспечить: ПА 1.
«Самодержавие народа… Бердяев Н.А.
Судьба России.
М., 1990.
С.
93.
1.
Всеобщее равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах… 2.
Неограниченную свободу слова, совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов… Проанализировав эту работу, можно сделать выводы о значительном демократическом потенциале ленинской концепции.
Вопервых, единственным источником государственной власти должен выступать весь российский народ; вовторых, провозглашались равные избирательные права и возможности для всех граждан; в-третьих, построение органов власти и местного самоуправления на принципах профессиональной деятельности; вчетвертых, принцип ротации членов парламента.
Таким образом, в данной концепции будущей Конституции были заложены значительные общедемократические принципы.
В процессе разработки проектов Конституции в Конституционной Комиссии, возглавлявхмой Я.Свердловым, шла активная борьба сторонников нескольких проектов.
Проект «Статьи проекта Конституции», предложенный эсерами (Трутовский, Рейснер), ориентирован на шведскую модель государственного устройства.
В основе государственного устройства принцип конфедерации профсоюзных объединений.
Также принцип разделения властей, замена классового принципа представительства профессиональным.
Поедполагалось отказаться от понятия ’’’ Ленин В.И.
Пол.
собр.
соч.
Т.32.
С, 153-154.
«Российская федерация», заменив его термином «Всероссийская трудовая Коммуна».
Несмотря на значительные различия, все проекты оппозиционных групп от самых умеренных до самых радикальных объединяло стремление заложить в основу будущей Конституции принцип многопартийности, воспрепятствовать утверждению авторитарной системы власти и тем сам задать определенные ориентиры в государственном строительстве.
В сборнике под редакцией А.Вышинского, концепциям оппозиционных групп, в частности, концепции М.А.Рейснера, были противопоставлены тезисы И.В.Сталина, содержавшие обоснованием конституционного закрепления диктатуры и жесткой централизации власти как временной меры на переходный период’^”.
Конституция задумывалась как временная, но все следующие Конституции подчеркивали свою преемственность первой советской Конституции.
В 1918 большевикам требовалось скорейшее принятие Основного закона, промедление было бы действительно «смерти подобно».
Конституционный процесс был прерван волевым усилием правящей партии, и не мог дать должного результата, в

[Back]