Проверяемый текст
Трегубов, Михаил Владимирович; Эффективность системы государственного управления : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2000)
[стр. 115]

пления.
Конституция задумывалась как временная, но все следующие Конституции подчеркивали свою преемственность первой советской Конституции.
В 1918 большевикам требовалось скорейшее принятие Основного закона, промедление было бы действительно "смерти подобно".
Конституционный процесс был прерван волевым усилием правящей партии, и не мог дать должного результата, в
смысле утверждения консенсуса между сторонниками различных концепций.
Структурно Конституция 1918 года состояла из 6 разделов: 1"Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа"; 2 "Общие положения"; 3 "Конструкция советской власти"; 4 "Активное и пассивное избирательное право"; 5 "Бюджетное право"; 6 "О гербе и флаге РСФСР".
Это 17 глав и 90 статей.
Интересен сам анализ текста Конституции 1918 года1: Ориентация на концепцию "отмирания государства".
Ни в названии разделов, ни в названиях глав, ни разу не использовано слово "государство", вместо него говориться "республика", "общество", "власть".
О том, что государство все же существует мы, узнаем из ст.
13.
("церковь отделяется от государства..."), ст.
38 , где
говорится об обязанности СНК принимать меры для "правильного и быстрого течения государственной жизни", ст.
43 о государственном контроле, ст.
49 о делах общегосударственной важности, таких как "установление общегосударственных налогов и повинностей";
Принцип единовластия Советов.
Согласно ст.
1 "Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам", а статьи 12, 24 Конституции закрепляют и дополняют данное положение.
Статья 12 гласит "Верховная власть в РСФСР принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а в период между съездами
Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов", статья 24 "Всероссийский съезд Советов является высшей 115 1СУ РСФСР.
1918.
№ 51.
Ст.582
[стр. 53]

Однако основным убеждением В.И.
Ленина была необходимость захвата и удержание власти.
До завоевания власти большевики выступали в качестве сторонников демократии, но, придя к власти, столкнувшись с трудностями в организации государства, изменили свою тактику.
Большевизм оказался «наиболее реалистическим, наиболее соответствовавшим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 году, и наиболее верным некоторым исконным русским традициям, и русским исканиям универсальной социальной правды, понятой максималистически, и русским методам управления и властвования насилием»’^®.
Вполне закономерно, что сложившиеся общественные отношения и сформированные структуры власти требовали своего конституционного закрепления.
Если обратиться к дореволюционным работам Ленина, таким как «Государство и революция.
Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата и революции», то согласно его воззрениям.
Конституция демократической республики российской должна обеспечить: ПА 1.
«Самодержавие народа… Бердяев Н.А.
Судьба России.
М., 1990.
С.
93.
1.
Всеобщее равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах… 2.
Неограниченную свободу слова, совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов… Проанализировав эту работу, можно сделать выводы о значительном демократическом потенциале ленинской концепции.
Вопервых, единственным источником государственной власти должен выступать весь российский народ; вовторых, провозглашались равные избирательные права и возможности для всех граждан; в-третьих, построение органов власти и местного самоуправления на принципах профессиональной деятельности; вчетвертых, принцип ротации членов парламента.
Таким образом, в данной концепции будущей Конституции были заложены значительные общедемократические принципы.
В процессе разработки проектов Конституции в Конституционной Комиссии, возглавлявхмой Я.Свердловым, шла активная борьба сторонников нескольких проектов.
Проект «Статьи проекта Конституции», предложенный эсерами (Трутовский, Рейснер), ориентирован на шведскую модель государственного устройства.
В основе государственного устройства принцип конфедерации профсоюзных объединений.
Также принцип разделения властей, замена классового принципа представительства профессиональным.
Поедполагалось отказаться от понятия ’’’ Ленин В.И.
Пол.
собр.
соч.
Т.32.
С, 153-154.
«Российская федерация», заменив его термином «Всероссийская трудовая Коммуна».
Несмотря на значительные различия, все проекты оппозиционных групп от самых умеренных до самых радикальных объединяло стремление заложить в основу будущей Конституции принцип многопартийности, воспрепятствовать утверждению авторитарной системы власти и тем сам задать определенные ориентиры в государственном строительстве.
В сборнике под редакцией А.Вышинского, концепциям оппозиционных групп, в частности, концепции М.А.Рейснера, были противопоставлены тезисы И.В.Сталина, содержавшие обоснованием конституционного закрепления диктатуры и жесткой централизации власти как временной меры на переходный период’^”.
Конституция задумывалась как временная, но все следующие Конституции подчеркивали свою преемственность первой советской Конституции.
В 1918 большевикам требовалось скорейшее принятие Основного закона, промедление было бы действительно «смерти подобно».
Конституционный процесс был прерван волевым усилием правящей партии, и не мог дать должного результата, в


[стр.,54]

смысле утверждения консенсуса между сторонниками различных концепций, В дальнейшем, не принятые взгляды части эсеров найдут свое отражение в программе «рабочей оппозиции», которая исходила из необходимости полного слома старой государственной власти должен быть завершен передачей власти трудовым коллективам.
Впоследствии, когда окончательно утвердилась однопартийная диктатура, максималистам и их «бухаринско троцкистским союзникам» было предъявлено обвинение в стремлении заложить в Конституцию принцип чрезмерной децентрализации.
Этот лозунг интерпретировался как призыв к независимости местных советов по отношению к высшим органам советской власти, призыв к не выполнению на местах законов и директив пролетарского государства.
Интересен в связи с этим анализ текста Конституции 1918 года^^’.
Структурно Конституция состояла из 6 разделов (1 Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; 2 Общие положения; 3 Конструкция советской власти; 4 Активное и пассивное избирательное право; 5 Бюджетное право; 6 О гербе и флаге РСФСР) 17 глав и 90 статей.
1.
Ориентация на концепцию «отмирания государства».
Ни в названии разделов, ни в названиях глав, ни разу не использовано слово «государство», вместо него говориться «республика», «общество», «власть».
О том, что государство все же существует мы, узнаем из ст.
13.
(«церковь отделяется от государства…»), ст.38 , где
говориться об обязанности СНК принимать меры для «правильного и быстрого течения государственной жизни», ст.
43 о государственном контроле, ст.49 о делах общегосударственной важности, таких как «установление общегосударственных налогов и повинностей».

2.
3.
Принцип единовластия Советов.
Согласно ст.1 «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам», а статьи 12 , 24 Конституции закрепляют и дополняют данное положение.
Статья 12 гласит «Верховная власть в РСФСР принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а в период между съездами
o Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов», статья 24 «Всероссийский съезд Советов является высшей властью РСФСР».
Принцип разделения властей фактически отсутствует, (ВЦИК, 4.
’ ~ Первая советская Констттция (Констшлция РСФСР 1918): Сборник док>л«ентов/ Под ред.
А.Я.
Вышинского.
М..
1938.
С.
16-17.
‘"’ГУРГФГР 19IS VoSl Гт 5S7.
включающий 200 человек и получающий значительные полномочия, признается «высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом республики»).
На местах исполнительные комитеты также получают большую власть, в частности им принадлежит право созыва Советов (ст.58).
1.
Приоритет принципа единоначалия.
Принцип коллегиальности при принятии решений, исходя из «революционной» целесообразности, может быть отменен.
Гл.8., ст.
45 «Народный комиссар вправе единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению соответствующего комиссариата, доводя о них до сведения коллегии.
В случае несогласия коллегии с тем или иным решением народного комиссара, коллегия, не приостанавливая исполнение решения, может обжаловать его в Совет Народных Комиссаров или в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов».
2.
3.
Централизация управления.
Уже намечается некоторое ограничение деятельности местных Советов.
Нельзя забывать, что в данный момент, во многих губернских Советах большинство все еще за эсерами.
Гл.12., ст.61 Областные, губернские, уездные и волостные органы Советской власти, а также Советы депутатов имеют предметом своей деятельности: 4.
а) проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов Советской власти…» г) объединение всей советской деятельности… территории.
Кроме этого устанавливается право контроля и отмены решений местных Советов.
«Съездам Советов и их исполнительным комитетам принадлежит право контроля над деятельностью местных Советов (т.е.
областным право контроля над всеми Советами данной области, губерниям над всеми Советами данной губернии, кроме городских, не входящих в состав уездных съездов Советов и т.д.), а областным и губернским съездам Советов и их исполнительным комитетам, кроме того, право

[Back]