Проверяемый текст
Трегубов, Михаил Владимирович; Эффективность системы государственного управления : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2000)
[стр. 127]

Конституционно закреплен отраслевой принцип руководства (статьи 7277).
Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти СССР является Совет Народных Комиссаров СССР (ст.
64).
Примечательно, что органы местного самоуправления также вошли в систему органов государственного управления.
Гл.
8.
Название "Местные органы государственной власти".
И.В.
Сталин, комментируя на
VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года поправки к проекту Конституции, так высказался по поводу предложения о прямых выборах председателя Верховного Совета: "По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного Президента, избираемого наравне с верховным Советом и могущего противопоставлять себя Верховному Совету.
Президент в СССР коллегиальный это Президиум Верховного Совета, включая и Председателя..., избираемый не всем населением, а Верховным Советом, и подотчетный Верховному Совету.
Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей"1.
Попытки совершенствования системы органов государственного управления проводились не только за счет количественных изменений, но и по линии перераспределения компетенции между органами.
Так, законодательно закреплена и
такая конституционная основа власти и управления, как роль партии, которая согласно ст.
126 Конституции представляла собой руководящее звено всех общественных и государственных организаций трудящихся.
Закреплена практика совместных решений государственных и партийных органов на всех этапах управления.
С сожалением
приходится констатировать, что заложенный в Конституции РСФСР 1918 года отход от демократических принципов государственного строительства стал определяющим и в последующие периоды истории советской системы государственного управления.
127 'Там же.
С.
21.
[стр. 60]

Отсюда можно сделать вывод, что основной целью этой Конституции было закрепление существующей системы власти.
Сопоставляя тексты Конституций, невозможно не отметить, прежде всего то, что по сравнению с Конституциями 1918,1924 годов, текст буквально «перенасыщен» употреблением понятия «государство», прежде всего в названиях глав («государственное устройство», «высшие органы государственной власти», «местные органы государственной власти»).
Порядок расположения глав характеризует вопросы по степени их значимости.
Например, раздел «Права и обязанности» занимают одно из последних мест.
Принятие «сталинской Конституции» положило конец системе съездов Советов, поскольку отныне высшим органом государственной власти является Верховный Совет СССР.
Законодательная власть осуществляется исключительно им (ст.ЗОЗемцев Б.Н.
Противоречие государственно-по.1итического устройства советской России// Формирование административнокомандной системь!/ Отв.
ред.
В.П.
Дмитренко.
М..
1992.
С.92.
Консптция (Основной закон) Союзд Советских Социалистттческих рсстблик // Съезды Советов СССР.
Сб.
док\ментов.
Т.Ш.
С.
34-35.
32).
Конституция закрепляет самые широкие полномочия Президиума {ст.49).
Президиум Верховного Совета: созывает сессии ВС; дает толкование действующих законов СССР, издает указы; награждает; осуществляет право помилования; назначает и сменяет высшее командование ВС СССР.
Конституционно закреплен отраслевой принцип руководства (статьи 72-77).
Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти СССР является Совет Народных Комиссаров СССР (ст.
64).
Примечательно, что органы местного самоуправления также вошли в систему органов государственного управления.
Гл.8.
Название «Местные органы государственной власти».
И.В.
Сталин, комментируя на
VHI Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года поправки к проекту Конституции, так высказался по поводу предложения о прямых выборах председателя Верховного Совета: «По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного Президента, избираемого наравне с верховным Советом и могущего противопоставлять себя Верховному Совету.
Президент в СССР коллегиальный это Президиум Верховного Совета, включая и Председателя…, избираемый не всем населением, а Верховным Советом, и подотчетный Верховному Совету.
Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей» Попытки совершенствования системы органов государственного управления проводились не только за счет количественных изменений, но и по линии перераспределения компетенции между органами.
Так, законодательно закреплена и
’^’ -^Тям же Г 2! такая конституционная основа власти и управления, как роль партии, которая согласно ст,126 Конституции представляла собой руководящее звено всех общественных и государственных организаций трудящихся.
Закреплена практика совместных решений государственных и партийных органов на всех этапах управления.
С сожалением
приходиться констатировать, что заложенный в Конституции РСФСР 1918 года отход от демократических принципов государственного строительства стал определяющим и в последующие периоды истории советской системы государственного управления.
2.3.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ

[Back]