Проверяемый текст
Трегубов, Михаил Владимирович; Эффективность системы государственного управления : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2000)
[стр. 32]

Органы государственной власти России строят свою деятельность на принципах, составляющих основы конституционного строя Россия.
Защита прав и свобод человека обязанность государства.
Для исключения противоправной узурпации власти и попрания прав и свобод, устанавливается принцип разделения властей.

Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государственными органами.
В этом взаимодействии они
ограничивают друг друга.
Такая схема взаимоотношений часто называется системой "сдержек и противовесов".
Она представляет единственно возможную схему организации государственной власти в демократическом государстве,
поскольку именно она отвечает концепции эффективного государства.
[стр. 61]

Согласно действующей Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Захват власти кем бы то ни было противоправен (ст.З)^^’^.
Статья 10 Конституции Российской Федерации гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».
В статье закрепляется фундаментальный принцип организации власти в Российской Федерации.
Власть может осуществляться народом либо непосредственно, высшим выражением чего служат референдум и свободные выборы, либо через посредство органов государственной власти и самоуправления.
Принцип разделения властей был выработан мировой практикой развития демократических государств.
Суть его в том, что демократический политический режим может быть установлен в государстве при условии разделения функций государственной власти между самостоятельными государственными органами.
Поскольку существуют три основные функции государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная, каждая из этих функции должна исполняться самостоятельно 1 ал соответствующим органом государственной власти.
Консптция Рсксийской Фелсрадии.
М.
1993.
Определенное распространение получило суждение о том, что реализация принципа «разделения властей» означает констатацию многовластия в обществе.
Это суждение ошибочно.
Власть в Российской Федерации едина, так как ее единственным источником согласно статье 3 Конституции является многонациональный народ Российской Федерации.
«Государственная власть должна быть сосредоточена в одном центре, который принимает необходимые решения и в качестве правительства следит за проведением их в жизнь»Никакой государственный орган в отдельности не может претендовать на суверенное осуществление государственной власти.
Сама по себе государственная власть не делится между государственными органами.
Осуществление государственной власти связано с разделением определенных функций между органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны лишь в осуществлении закрепленных за ними Конституцией и законами функций государственной власти и «по принципиальным вопросам государственной политики все ветви власти должны действовать согласованно, иначе невозможно управлять обществом альтернативой этому является анархия и 1% распад» Напротив, соединение законодательных, исполнительных и судебных функций в деятельности одного органа государственной власти приводит к чрезмерной концентрации власти у этого органа, что создает питательную среду для установления в стране диктаторского политического режима.
Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государственными органами.
В этом взаимодействии они
Гегель Г.В.
Политические произведения.
М., 1У78.
С.82.
ограничивают друг друга.
Такая схема взаимоотношений часто называется системой «сдержек и противовесов».
Она представляет единственно
возхможную схему организации государственной власти в демократическом государстве.
Органами осуществления государственной власти на общефедеральном уровне выступают Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.


[стр.,62]

Органы государственной власти России строят свою деятельность на принципах, составляющих основы конституционного строя Россия.
Защита прав и свобод человека — обязанность государства.
Для исключения противоправной узурпации власти и попрания прав и свобод, устанавливается принцип разделения властей.

Представляется важным исследовать систему конституционно закрепленных полномочий органов государственной власти и эффективность данной системы в современных условиях.
Поскольку система «сдержек и противовесов» представляет единственно возможную схему организации государственной власти в демократическом государстве, а ранее было доказано, что именно данная организация государственной власти, по мнению автора, является базовой основой построения эффективного государства, то, следовательно, анализ конституционно закрепленной системы взаимодействия власти покажет, насколько она отвечает концепции эффективного государства.
Применительно к федеральному уровню организации государственной вяасти в Российской Федерации система «сдержек и противовесов» согласно Конституции Российской Федерации выглядит следующим образом.
Носителем законодательной власти и Чиркин В.Е Конституционное право ирубсжных стран.
М,.
1999.
С.
L” 1.
Представительным органом является Федеральное Собрание Российской Федерации.
Исполнительной властью наделено Правительство.
Правосудие осуществляют суды, а судебная власть реализуется посредством конституционного, гражданского, и уголовного судопроизводства.
Вроде бы все ветви власти имеют своих представителей, и Президент России оказывается как бы вне рамок механизма разделения властей.
В действительности это не так.
Особое положение Президента Российской Федерации закреплено в статье 80 Конституции Российской Федерации: «Президент Российской Федерации является главой государства» Данное положение Президента в системе государственных органов обусловлено множеством объективных факторов.
Так, согласно статье 81 Конституции Российской Федерации Президент избирается всеми гражданами России, обладающими активным избирательным правом, на всеобщих выборах.
В силу этого он получает мандат доверия не от парламента, как, например, в ФРГ или Италии, а от всего населения России.
Одно и то же лицо не может занимать должность президента два срока подряд.
Президент призван быть «ответственным перед народом за суверенитет государства, главой которого он является, за надежность и устойчивость государственной системы, за разумное сотрудничество государственных органов, за то, чтобы они не разошлись слишком далеко и не подчинили друг друга» \ В задачи Президента входит обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Выполняя задачи, возложенные на него Конституцией, Президент Российской Федерации обеспечивает необходимое согласование деятельности различных ветвей власти: законодательной, исполнительной и KoHCTim цияРоссююкой Федерации.
М..
1993.
Р\з1янцев О.Г.
Основы конспт шюнного строя России.
М..
1994.
С.54.
судебной, позволяющей бесперебойно действовать всему государственному механизму.
Но государственную работу вершит не один Президент.
Ее осуществляют все ветви власти, каждая из которых действует в пределах своего ведения и свойственными ей методами.
Президент должен обеспечить координацию и согласованность деятельности всех органов власти.
Президент действует не как указующая инстанция, а совместно с другими ветвями власти, принимая в той или иной степени участие в каждой из них.
В сфере взаимодействия с парламентом Президенту России принадлежат весьма значительные полномочия.
Он назначает выборы в Государственную Думу и распускает ее в случаях, предусмотренных Конституцией, пользуется правом законодательной инициативы, может вернуть одобренный парламентом законопроект для повторного обсуждения (отлагательное вето), подписывает и обнародует законы.
Таким образом.
Президент России может оказывать весьма активное

[Back]