Проверяемый текст
Трегубов, Михаил Владимирович; Эффективность системы государственного управления : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2000)
[стр. 92]

стерств и приравненных к ним центральных учреждений.
Этот документ явился основным законоположением, определившим внутреннюю организацию, порядок деятельности и права министерств в России.
Также высшими органами указанного периода являлись Сенат, Комитет министров, Государственный совет, Собственная его величества канцелярия.
С XVII века появляются черты разделения государственных функций: подчиненные друг другу учреждения (Боярская Дума приказ наместник), иерархичность должностей (судья приказа дьяк подьячие), формируется "прослойка" приказных людей, существует бумажное делопроизводство, но наряду с этим очевидна нечеткость разделения государственных функций, громоздкость аппарата, отсутствие системы подготовки квалифицированных специалистов-управленцев.
"В московском государстве почти все совершалось не на основании общих соображений, а частными мерами, оно управлялось не законами, а
распоряжениями" .
Влияние, оказанное длительным существованием института кормления на управленческую практику, было исключительно велико, эта традиция была одним из основных препятствий становления административной функции государства.
"Кормление не вознаграждение за правительственный труд, а награда за службу придворную и военную, какая лежала на служилом человеке и отправлялась безвозмездно: управление городом не считалось службой"*.
Подлинной целью кормления для служилого человека был доход, а для великого князя раздача кормлений способом награды за службу при дворе.
Произвол кормленщиков вынуждал на введение ограничений: появились городовые приказчики, б
лла земская реформа 1555 1556 гг., в результате которой черносошные, дворцовые крестьяне и посадские люди получили право избирать старост, земские органы управления.
Но общее отношение к управлению по прежнему основывалось на принципах "кормления от дел",
"местниче4 1Чичерин Б.Н.
Областные учреждения в России в XVII веке.
М, 1856.
С.577.

2Ключевский В.О.
Сочинения в 9-ти томах.
Т.
И.
М, 1989.
С.315.
92
[стр. 35]

аккумулируют исторические традиции и обычаи, этические нормы народа, отражают потребности и интересы каждого индивида как высшей ценности государства.
” Toffler А.
The Third Wave.
NeA\ York, 1980; Huntington S.
Democracy ‘s Third Wave // .Toumal of Democracy.
Spring.
1991.
P.
1234.
Новгородцев П.И.
Об общественном идеале.
М., 1991.
С 27.
ГЛАВА 2: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ 2Л.
ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ЭВОЛЮЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ.
Государственные реформы, под которыми понимается комплекс мер, направленных на изменение места и роли органов государственного управления в системе органов государственной власти, на организационные изменения органов государственного управления, персонала, процесса принятия управленческих решений, на изменение отношений общества и государства, являются закономерным процессом происходящим в сфере организации и функционирования системы государственного управления.
Возникает вопрос о появлении собственно административных реформ как мер, направленных на усовершенствование сферы управления, ее структуры и механизмов.
Очевидно, что перед любой верховной властью, начиная с древнейших времен, вставала проблема повышения эффективности государственного управления, в связи, с чем и возникали определенные изменения, как в период Древнерусского государства, так и в XVII веке, и в этом смысле, изменения в сфере управления процесс постоянный.
Но говорить об административных реформах в предложенном смысле можно лишь со времени, когда в государстве выделилась собственно функция управления.
Вопреки мнению о том, что «мощная административная система сложилась еще до петровских реформ»^^ выделение самостоятельной административной функции управления процесс длительный, занявший в России не одно десятилетие, но начало этому процессу было положено в петровское время.
Еще в XVII веке проявляются некоторые черты разделения государственных функций: подчиненные друг другу учреждения (Боярская Дума приказ наместник), иерархичность должностей (судья приказа дьяк подьячие), формируется «прослойка» приказных людей, существует бумажное делопроизводство, но наряду с этим очевидна нечеткость разделения государственных функций, громоздкость аппарата, отсутствие системы подготовки квалифицированных специалистов-управленцев.
«В московском государстве почти все совершалось не на основании общих соображений, а частными мерами, оно управлялось не законами, а
1 А/Л распоряжениями» .
Влияние, оказанное длительным существованием института кормления на управленческую практику, было исключительно велико, эта традиция была одним из основных препятствий становления административной функции государства.
«Кормление не вознаграждение за правительственный труд, а награда за службу придворную и военную, какая лежала на служилом человеке и отправлялась безвозмездно: управление городом не считалось службой»Подлинной целью кормления для служилого человека был доход, а для великого князя раздача кормлений способом награды за службу при дворе.
Произвол кормленщиков вынуждал на введение ограничений: появились городовые приказчики, была
земская реформа 15551556, в результате которой черносошные, дворцовые крестьяне и посадские люди получили право избирать старост, земские органы управления.
Но общее отношение к управлению по прежнему основывалось на принципах «кормления от дел»,
«местничества».
’ Чичерин Б.Н.Шластные'^гоеждения в России в XVII веке.
М..
1856.
С.577.

поскольку сохранялось стремление государства уклоняться от решения проблемы управления, прежде всего в плане финансирования.

[Back]