Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 100]

лыо человека, формируемой в религиозно-этических и философских концепциях) и требованиями общества, продиктованными актуальными проблемами его развития.
Антропологическое измерение воспитания представляет развитие данного социального института, с одной стороны, как процесс реализации гуманистического потенциала культуры, с другой как его результат, персонифицированный высоконравственным и социально ответственным субъектом, преобразующим и созидающим себя и мир.
II.
Существенной особенностью отечественной
антропологии является ее глубинный и гуманистически ориентированный онтологизм, «которьгй стал основанием и хараЕггерным положением всей русской философии» (П.Флоренский), обоснование целостности и духовной сущности человеческой личности в единстве свободы и ответственности, утверждение ее возвышающего жизненного вектора, который «реализуется и осуществляется только через победу духовного элемента», предстает как «великая задача, поставленная человеку, задача осуществить образ и подобие Божие, вместить в себе в индивидуальной форме универсальное, полноту» (Н.А.Бердяев).
В работах Н.А.
Бердяева, Н.О.
Лосского, П.А.
Флоренского поставлены глубинные вопросы человеческого существования, представлен богатейший л!ир человеческой субъективности, раскрыта экзистенциальная диалектика божественного и человеческого, показано, что шнкретное бытие человека не исчерпывается его пребыванием в социальном, историческом, политическом и культурном модусе.
Особую роль играет духовная сфера его бытия как реально существующий особый мир.
Антропология становится способом осмысления человека в масштабе Универсума, понимания смысла мировых процессов в человеческом измерении, при этом Слово, истина рассматривается как сила, изменяющая бытие людей.
Человек есть основа бытия, но его личность не самодостаточна, она всегда предполагает существование других личностей, выход «из себя в другого», ее сущность предзадана культурой, миром человеческого общения.
Отличие отечественного антропологизма состоит также в его теоцентричности, которая рассматривает духовные ос100
[стр. 31]

западноевропейского гуманизма.
Еще Н.
Бердяев отмечал «недостаточность и дефективность» гуманистической антропологии, которая имела христианские истоки, но в дальнейшем своем развитии приняла формы «утверждения самодостаточности человека.
<...> Самоутверждение человека приводит к самоистреблению человека.
Такова роковая диалектика гуманизма.
<...> Как только провозглашают, что нет ничего выше человека, что ему некуда подыматься и что он довлеет себе, человек начинает понижаться и подчиняться низшей природе.
< ...> Признание самодовления и самодостаточности человека есть источник унижения человека и ведет неотвратимо к внутренней пассивности человека.
Возвышает человека лишь сознание, что человек есть образ и подобие Божие, то есть духовное существо, возвышающееся над природным и социальным миром и призванное его преображать и над ним господствовать»'.
Финал и закат западноевропейского гуманизма, по мнению Н.
Бердяева, — творчество Ницше, который глубоко вскрыл противоречия гуманизма, обозначил его глубочайший кризис и открьш «новую эру по ту сторону гуманизма», после которой «возврат к гуманизму уже невозможен».
«Невозможен возврат к гуманистической морали и искусству, к гуманистическому познанию.
Произошла какая-то непоправимая катастрофа в судьбе человека, катастрофа надрыва его человеческого самочувствия, неизбежная катастрофа перехода его человеческого самоутверждения в человеческое самоотрицание, катастрофа ухода от природной жизни, отрывания и отчуждения от природной жизни.
Этот процесс есть страшная революция, происходящая на протяжении целого столетия, заканчивающая новую историю и открывающая новую эру»-.
Показывая несостоятельность и бесперспективность западноевропейского гуманизма, русская гуманитарная мысль постоянно утверждала творческую сущность человеческого бытия, рассматривала человека как «существо, сотворенное Богом по Его образу и подобию», а потому призванное «к сотрудничеству с Богом и вечной жизни в Боге»^ «Личность не закончена, она должна себя реализовать, это великая задача, поставленная человеку, задача осуществить образ и подобие Божие, вместить всебе в индивидуальной форме универсальное, полноту»'^.
Существенной особенностью отечественной
философской антропологии является обоснование целостности человеческой личности.
Человек реализуется и осуществляется только через победу духовного элемента, который есть «энергия, как бы входящая в человека из более высокого ’ Бердяев Н.
А.
Самопознание.
— Л., 1991.
— С.
365.
Т а м ж е .
— С.
365.
^ Т а м ж е .
— С.
344.
“Т а м ж е.
— С.
355.
31

[стр.,33]

во, истина это сила, изменяющая бытие людей.
Антропология в этом случае становится способом осмысления человека вмасштабе Универсума, понимания смысла мировых процессов вчеловеческом измерении.
Онтологизм проявляется также вакцентировке основных экзистенциальных идей'.
Русская гуманитарная мысль иначе решает проблему смысла человеческого бытия, свободы, любви и т.
д.
(в отличие, например, от философии экзистенциализма).
Человек есть основа бытия, но сущность человека не в нем самом — она предзадапа ему культурой, миром человеческого общения.
«Загадка человека ставит пе только проблему антропологической философии, но и проблему антропологизма или антропоцентризма всякой философии.
Философия антропоцентрична, но сам человек не антропоцентричен»^.
Н.
Бердяев, подводя итоги собственному творчеству и пытаясь сформулировать основы христианской антропологии, писал: «Личность не самодостаточна, она не может довольствоваться собой.
Она всегда предполагает существование других личностей, выход из себя в другого.

Отношение личности к другим личностям есть качественное содержание человеческой жизни.
Поэтому существует противоположность между личностью и эгоцентризмом.
Эгоцентризм, поглощенный своим “я”, и рассмотрение всего исключительно с точки зрения этого “я”, отнесение всего к нему разрушает личность.
Реализация личности предполагает видение других личностей.
Эгоцеетризм же нарушает функцию реальности вчеловеке.
Личность предполагает различение, установку разности личностей, то есть В1здение реальностей в их истиш^ом свете.
Солипсизм, утверждаюным).
Любая деятельность человека задействует разные энергии.
Человек — самодеятельный центр.
Его разнонаправленные, разнородные и в то же время взаимосвязанные и взаимодействующие «выступления» образуют подвижную и меняющуюся конфигурацию — проекцию человека в план энергии, в энергийный образ человека.
Синергия в концепции исихастов — это единство двуполярного действия Бога и человека.
Не случайно П.
Флоренский считал, что «философия культа» призвана, с одной стороны, выяснить «способ внедрения в мир духовной энергии», а с другой — пути усвоения ее человеком.
В рамках данной методологии Вл.
Соловьев рассматривал человека как наиболее совершенную в потенции форму бытия духа.
' Интересно, что, наряду с категорией «формальная истина», имеющей семантические аналоги в других языках, русские мыслители обращаются к понятию «правда».
О.
Франк видел вэтом выражение специфики и глубинного смысла русской философии, правда — это не только теоретически верный образ мира, это нравственное основание жизни, духовная сущность бытия.
Правду ищут не ради абстрактного познания, а для того чтобы «преобразить мир, очиститься и спастись».
-Б е р д я е в Н.
А.
Указ соч.
— С.
346.
33

[Back]