Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 104]

ГЛАВА 2.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1.
Философия образования как методачогическая основа воспшпательнои деятельности В педагогических исследованиях понятие «воспитание» слабо соотносится с понятием «образование», а иногда утрачивает свое ведущее по отношению к нему значение и понимается как часть, аспект образования.
Подобный процесс происходит и с термином «образование», который в настоящее время приблизился к понятию «обучение» и имеет инструментальное значение накопления информации, без учета ее ценностного значения для личности.
Содержательный (и функциональный) смысл воспитания шире феномена образования оно подразумевает расширение, углубление и рост души человеческой и всех с нею связанных сил'.
Однако в истории педагогики последних десятилетий образовательной проблематике уделялось большее внимание.
Более того, сам феномен трактовался как базовый, включающий все аспекты педагогической теории и практики.
В этой связи образовательные концепции имеют интерес и как теоретическая основа воспитательных практик, в том числе и духовно-нравственного воспитания.
На формирование и динамику
педагогических систем наиболее существенное влияние оказало философско-Е^льтурологическое знание.
Это влияние осуществлялось
ею двум каналам.
Во-первых, влияние философии на образование было
опосредованным —через утверждение самого метода познания (о чем шла речь в других разделах монографии).
Во-вторых, в рамках философских систем разрабатывались мировоззренческие парадигмы образования.
Почти все мировые философские системы затрагивали проблемы образования.
В частности, Аристотель размышлял о целях воспитания, сводя их к целостной реализации назначения человека, которая заключается в свободе, мудром созерцании и
фило104 Образование же происходит от слова «о^аз», предполагает восстановление и формирование в человеке образа его Создателя и Творца.
Значение этих слов Dхристианской педагогике используется во всем диапазоне.
[стр. 74]

2.
Философские проблемы образования, изучаемые в рамках различных социально-гуманитарных наук, и соответствующая сумма знаний о данном феноменеспозиций социологии, психологии, культурологии и т.
д.
3.
Философия образования как раздел педагогической теории, В этом разделе можно вьщелить два уровня; а) метатеория, разрабатывающая методологию образования, на базе которой вдальнейшем осуществляется анализ проблем и проектируются средства их коьщептуально-деятельностного решения; б) теоретико-методологическое обоснование отдельных педагогических феноменов и видов образовательной практики.
Данное направление оформилось всамостоятельную, специализированную область педагогического знания, интегрирующую достижения общей философии, результаты теоретического анализа педагогической практики, идеи общественно-политических и педагогических движений.
В качестве предмета этой новой области гуманитарного знания выступили наиболее общие основания образовательнойдеятельности(субъект и объект педагогики, целеполагание, проектирование, управление и др.), методология еепознания и ценностного осмысления.
Наиболее существенное влияние на формирование и динамику образовательных систем оказало философское знание.
Это влияние осуществлялось
сдвух сторон.
Во-первых, влияние философии на образование было
опофедованным— через утверждение самого метода познания (о чем шла речь вдругих разделах монографии).
Во-вторых, в рамках философских систем разрабатывались мировоззренческие парадигмы образования.
Почти всемировые философские системы затрагивали проблемы образования.
В частности, Аристотель размышлял о целях воспитания, сводя их к целостной реализации назначения человека, которая заключается в свободе, мудром созерцании и
философских рассуждениях.
Он подчеркивал, что именно вобразовании совершается переход человека к интеллектуальной жизни, построенной на разуме’.
В разные времена образование понималось и как восхождение к свету, и как сам свет, и как способ его сохранения.
В философско-религиозных трактатах образование рассматривалось как один из путей возвышения человека до Божественного образа, механизм достижения божественного подобия-.
Ж .-Ж .
Руссо, наиболее полно выразивший типичные для эпохи Просвещения взгляды на образование, понимал его как процесс приподнимания обновленного человека над обломками своих по’ М о н р о П.
История педагогики: В 2 ч.
— М., 1932.
— Ч.
1.
— С.
78-81.
-Антология педагогической мысли христианского средневековья.
— М., 1994.
— Т.
1.
— С.
304.
74

[Back]