Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 108]

ристской инженерии; он становится в этом обществе реактивной системой, которая действует в соответствии с программой, разработанной другими.
Такие условия формируют
«человека без свойств», человека стандартизованного, который утратил свою неповторимую индивидуальность и лишился возможности спонтанного действия»'.
Относительно самостоятельным направлеггием в рамках бихевиоризма является теория ожиданий (эспектаций), представляющая когнитивистское направление в психологии, согласно которой именно ожидание вознаграждения активизирует поведение и именно осознаваемое вознаграждение, связываемое с результатом каждого действия, придает поведению определенную направленность.
Наиболее законченную форму эта теория получила в работах В.Врума.
За основу он принимает термин «валентность», который отражает силу желания (или силу индивидуального предпочтения) по отношению к некоторому результату.
Врум утверждает, что если субъект А предпринимает действие X , то действие X имеет некоторые результаты первого уровня, которые человек рассматривает как средство для получения желательных результатов второго уровня.
Валентность, или желательность, результатов первого уровня является функцией суммы валентностей результатов второго уровня, умноженных на осознаваемую способность (или субъективную вероятность) результатов первого уровня
привести к достижению результатов второго уровня.
Чем меньше результаты первого уровня осознаются как ведущие по отношению к результатам второго уровня, тем меньше валентность (желательность), результатов первого уровня.
Это означает, что человек, по-видимому, будет меньше стремиться к таким результатам.
Результатами первого уровня могут выступать деньги, продвижение и т.д., а результатами второго уровня удовлетворение потребностей
личности.
Иными словами, результаты первого и второго
уровня всегда находятся в причинно-следственной зависимости.
При этом результаты первого уровня должны субъективно восприниматься как средства, ведущие к достижению главной цели.
В
та108 ' См.: Skinner B.F.
Science and human behaviour.
N.Y„ 1953.
[стр. 77]

Поведение человека, его межличностные контакты, его достижения в деятельности и творчестве зависят от генетического обеспечения, а также от физической и социальной среды.
Среда управляет поведением человека.
Структура поведения в значительной мере является копией структуры среды.
Среда — это конфигурация или мозаика стимулов.
Эти стимулы определяют реакции человека.
В связи с этим основная предпосылка понимания поведения человека — установление функциональных связей между стимулами (средой) и реакциями (поведением).
По мнению Скиннера, так называемые внутренние факторы — сознание, мышление, эмоции, свойства личности, установки — не управляют поведением: «Поведение— это то, что делает организм и что можно наблюдать.
Еще точнее, можно сказать, что поведение — это та часть функционирования организма, которая занята взаимодействием с внешним миром и воздействием на внешний мир»'.
Между средой и поведением человека существует прямая и обратная связь, в процессе которой человек также творит среду.
Но воздействие среды на поведение является определяющим.
Среда является активной, а человек — реактивной системой.
Человек напоминает «черный ящик», а анализ поведения — это известный в кибернетике анализ типа «вход— выход».
По мнению Скиннера, так называемое «сознательное управление своей судьбой»— коллективная иллюзиия.
Причем посредством «оперантного обусловливания» среда влияет на организм не только «до» реакции, но и «после» реакции — благодаря так называемому положительному и отрицательному подкреплению («наградам» и «наказаниям»).
Идеи бихевиоризма были использованы всовершенствовании коммуникативных технологий, и прежде всего в педагогике и маркетинге, вразработке эффективных способов воздействия на поведение человека^ Относительно самостоятельным направлением в рамках бихевиоризма является теория ожиданий (эспектаций), представляющая когнитивистское направление впсихологии, согласно которой именно ожидание вознаграждения активизирует поведение и именно осознаваемое вознаг' 5к 1 пп ег В.
Р.
ТЬе ЬеЬау1оиг оС огёап15т$: ап ехрептеШа! апа1у51з.
— Ы.У.,1938.
И х воздействие было столь эффективным, что Скиннер, характеризуя общество 40-х — начала 50-х годов X X века, писал: «...человеком умело манипулируют с помощью мощной бихевиористской инженерии; он становится в этом обществе реактивной системой, которая действует в соответствии с программой, разработанной другими.
Такие условия формируют
“человека без свойств”, человека стандартизованного, который утратил свою неповторимую индивидуальность и лишился возможности спонтанного действия» (8 к1ппег В.
Р.
Зс1епсе апд Ьитап ЬеЬау^оиг.
— N.
У., 1953).
77

[стр.,78]

раждение, связываемое срезультатом каждого действия, придает поведению определенную направленность*.
Апалитико'рациопалистическое направление философии образования сложилось в начале 60-х годов X X века в СШ А , Англии, Австралии (И.
Шеффлер, Р.
Питерс, Е.
Макмиллан, Д.
Солтиси др.).
Большое внимание на нее оказали взгляды Л.
Витгенштейна.
В рамках данного направления сосуществует несколько концептов.
В границах наиболее распространенной парадигмы источником образовательного знания выступили логический анализ языка, используемого в практике образования, выявление содержания основных терминов (образование, обучение и т.
п.) и логики их связей.
В трудах указанных авторов существенное внимание уделялось формированию самостоятельности мышления обучаемых, что обусловливалось выведением целей образования из ценностей демократии.
В 1980-егоды врамках данного направления ' Наиболее законченную форму эта теория получила в работах В.
Врума.
За основу он принимает термин «валентность», который отражает силу желания (или силу индивидуального предпочтения) по отношению к некоторому результату.
Врум утверждает, что если субъект А предпринимает действие X, то действие X имеет некоторые результаты первого уровня, которые человек рассматривает как средство для получения желательных результатов второго уровня.
Валентность, или желательность, результатов первого уровня является функцией суммы валентностей результатов второго уровня, умноженных на осознаваемую способность (или субъективную вероятность) результатов первого уровня,
способных привести к достижению результатов второго уровня.
Чем меньше результаты первого уровня осознаются как ведущие по отношению к результатам второго уровня, тем меньше валентность (желательность) результатов первого уровня.
Это означает, что человек, по-видимому, будет меньше стремиться к таким результатам.
Результатами первого уровня могут выступать деньги, продвижение и т.
д., а результатами второго уровня — удовлетворение потребностей
лртчности.
Иными словами, результаты первого и второго
уровней всегда находятся в причинно-следственной зависимости.
При этом результаты первого уровня должны субъективно восприниматься как средства, ведущие к достижению главной цели.
В
таком случае они являются побудительным мотивом действий.
Модель Врума предполагает, что человек будет стремиться рационализировать критерии принятия решений, если он располагает двумя вариантами действий: одним с болеевысокой субъективной вероятностью достижения результата меньшей валентности и другим с меньший вероятностью получения, но большей валентностью результата.
Выбор одного из вариантов («максимизация результата с риском» или «минимальный гарантированный результат») зависит от отношения человека к риску.
Модель Врума говорит о том, что мотивационная сила зависит от осознаваемой человеком связи между его поведением и возможным вознаграждением (V го о т V.
Н.
8 оте Рег5опаИ1у Ое!епшпайоп8 оГЛе Е1Гес18 о1 Рагйс!райоп5.
— Еп51е\»ооё СИГГ8, 1960).
78

[Back]