Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 113]

из педагогических технологий оказала в свое время теория мотивации Д.Макклеланда, который пытался объяснить не действия человека, но, прежде всего его мысли и чувства, определяющие поведение.
Автор использовал так называемую проективную методику, основанную на словесном описании испытуемым предъявляемого ему рисунка.
Он считал, что чем более двусмысленным и неопределенным является рисунок, тем с большей степенью вероятности в рассказе испытуемого проявятся (спроецируются) его мотивы.
Мысли, выраженные в таких рассказах, в любом случае должны отразить иерархию трех групп человеческих потребностей и соответствующих им мотивов: потребности в идентификации (стремление к принадлежности); потребность во власти; потребность в успехе или достижении цели'.
Согласно двухфакторной теории мотивации Ф.Герцберга, людям присущи два вида потребностей: избегание страданий и стремление к самовыражению, успеху, и
психологичесюэму росту’.
Педагогическая концепция экзистенциально-гуманистической педагогики (К.Роджерс, А.Маслоу, А.Комбс, Н.Тэлент и др.) и соответствующие образовательные и воспитательные технологии были подготовлены зарождением и быстрым развитием в 50-е годы социальнокультурной и психологичесютй концепции, получившей название «третьего» или «гуманистического» направления (основы которого заложили А.Маслоу и Р.Роджерс)’ .
Сегодня оно оценивается как одно из
фундаменТИ8 здесь это то, что активизирует поведение, вызывает или прекращает какую-либо деятельность, что поддерживает и направляет ее.
Мотиву предшествует состояние
“лишения”, которое приводит к возникновению “псуфебности”, “потребность” вызывает “побуждение”, а “побуждение” ведет к “действию”.
Авторы второго подхода избегали механистической модели мотивации, определяя мотив как
“предрасположенность к достижению некоторых целей”.
' McCelland D.
С.
The Achievement Society.
New York, Van Nostrand, 1961.
Herzberg F., Mausner B., and Sniderman B.
The Motivations to Work.
New York, Wiley, 1959.
’ Это движение вышло на мировую социокультурную арену вслед за «би.хевиоризмом» и «фрейдизмом», и поэтому получило название «третьего направления».

См.
Maslow, А.Н.
The farther reaches of human nature.
N.Y., 1971.; Masloy A.H.
Motivation Personality, N.Y., Haфeг&Row, 1970; Maslow, A.H.
A theory of metamotivation: The biological rooting of the value-life.
Journal of Humanistic Psychology, 1967, 7: 93-127; Rogers C.R.
Client centered therapy: Its
[стр. 81]

к данному направлению можно отнести фреиопедагогику (названную так по имени ее создателя С.
Френе).
В ней значительная роль отводится ученическому коллективу, свободному выбору учебных предметов и методу проб и ошибок в выборе содержания образовательной деятельности (метод «экспериментального нащупывания»)’.
Прикладной разновидностью «гуманитарной» образовательной парадигмы можно считать педологию, которая зародилась на Западе в трудах О.
Хрисмана и получила развитие в работах Н.
Румянцева, А.
Нечаева, А.
Лазурского, В.
Кащенко и др.
Ее мировоззренческую базу составила идеяцелостного познания личности воспитуемого путем суммирования результатов, полученных различными науками.
В качестве основного критерия отбора средств обучения педология обосновала учет особенностей личности воспитуемого, ее мотивационной сферы.
Поэтому в рамках данной педагогической парадигмы были востребованы те психологические концепции, в которых раскрывалась природа человеческой мотивации’.
Определенное влияние на развитие педагогических технологий оказала в свое время теория мотивации Д.
Маккелланда, который пытался объяснить не действия человека, а его мысли и чувства, определяющие поведение.
Автор использовал так называемую проективную методику, основанную на словесном описании испытуемым предъявляемого ему рисунка.
Он считал, что чем более двусмысленным и неопределенным является рисунок, тем с большей степенью вероятности в рассказе испытуемого проявятся (спроецируются) его мотивы.
Мысли, выраженные в таких рассказах, влюбом случае должны отразить иерархию трех групп человеческих потребностей и соответствующих им мотивов: потребности видентификации (стремление к принадлежности); потребность во власти; потребность в успехе или достижении цели’.
Согласно двухфакторной теории мотивации Ф.
Герцберга, людям присущи два вида потребностей; избегание страданий и стремление к самовыражению, успеху и
психологическому росту*.
’ Ф р ен е С.
Избранные педагогические сочинения.
— М., 1990.
— С.
39.
’ Мотивационные концепции условно можно разделить на две группы.
К первой относятся мотивационные теории, авторы которых абсолютизируют мотивацию, считая ее единственным фактором человеческого поведения.
М отив здесь то, что активизирует поведение, вызывает или прекращает какуюлибо деятельность, поддерживает и направляет ее.
Мотиву предшествует состояние
«лишения», которое приводит к возникновению «потребности», «потребность» вызывает «побуждение», а «побуждение» ведет к «действию».
Авторы второго подхода избегали механистической модели мотивации, определяя мотив как
«предрасположенность к достижению некоторых целей».
’ М с С е П а п й О.С.ТЬе АсЫеуешеЩ5ос1е1у.
— N.
V., 1961.
“Н е г г Ь е г ё Р., М а и з п е г В., 8 п 1(3 е г т а п В.
ТЬе Мойуайопз 1о NN^011^.— N.V.,1959.
81

[стр.,82]

Экзистеициалыю-гумапистическая педагогика (К.
Роджерс, А.
Маслоу, А.
Комбс, Н.
Тэлент и др.).

Данная педагогическая концепция и соответствующие образовательные и воспитательные технологии были подготовленызарождением и быстрым развитием в 1950-е годы социально-культурной и психологической концепции, получившей название «третьего» или «гуманистического» направления (основы которого заложили А.
Маслоу и Р.
Роджерс)’.
Сегодня оно оценивается как одно из
фундаментальных направлений послевоенной культуры, обратившееся непосредственно к вопросам самоосуществления (самоактуализации, самореализации) личности и оказавшее существенное влияние на философию, литературу, педагогику, психотерапию.
Личпостпо'ориептироваппая концепция образования.
Это направление получило обоснование вработах И, Дерболава, О.
Больнова, Г.
Рота, М.
Лангевельда, П.
Керна, Г.
-X.
Виттига, Е.
Майнберга и др.
Его теоретической и методологической базой стала философская антропология М.
Шелера, Г.
Плесснера, А.
Портмана, Э.
Кассирера.
Представителей данного направления объединяет стремление к синтезу «экзистенциальной» и «культурологической» ветвей, сформировавшихся внутри гуманитарного подхода, ориентация на разработку образа человека в пространстве образования (Ьото едисапёиз) как существа биосоциального и одновременно духовного.
Именно духовность выступает основой высшей автономии, когда образовательный процесс строится с опорой не только на «активность» индивида врамках объективных законов, но и сформированные «смыслы» (установки, идеи, цели и т.
п.), успешно конкурирующие с внешней детерминацией.
Восприятие человека как автономного существа, активно участвующего в своем образовании, объективно приводит представителей рассматриваемого направления к обоснованию так называемой личностно-ориентированной концепции образования, где доминируют такие цели, ценности и механизмы, как диалог с учеником как автономным субъектом и постоянная коррекция на этой основе всего образовательного процесса.
Личностно-ориентированная философия образования является центральной втеорииразвивающего обучения (методология которой была заложена в трудах Л.
Выготского, Э.
Ильенкова, В.
Давьшова, Л.
Занкова ’ Это движение вышло на мировую социокультурную арену вслед за «бихевиоризмом» и «фрейдизмом» и поэтому получило название «третьего направления» (Маз1о\у А.
Н.
ТЬе ГаПЬег геасЬез оГЬптап паШге.
— N.
V..
1971; Маз1оу А.
Н.
Мойуабоп РегзопаШу.
~ N .
У., 1970;Ма$1о^1' А.
Н.
АгЬеогуоГ те<:атойуаиоп: ТЬе Ыо1оё1са1 гоойп§ оГ 1Ье уа1ие-НГе // 1оигпа1 оГ Ниташзпс Р5усЬо1о§у.
— 1967.
— Уо1.
7.
— Р.
93-127; Я о^ега С.
К.
СИеШ — сеШегес! (Ьегару; Изсиггеп!ргасйсе,трЬсайопзапёЛеогу.
— ВозЮп, 1951;Яо§егз С.
Я.
Оп Ьесот1пз а регзоп.
— ВозЮп, 1961).
82

[Back]