Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 114]

тальных направлений послевоенной г^льтуры, которое обратилось непосредственно к вопросам самоосуществления (самоактуализации, самореализации) личности и оказало существенное влияние на философию, литературу, педагогику, психотерапию.
Личностно-ориентированная концепция воспитания как направление педагогики получило обоснование в работах И.Дерболава, О.Ф.Больнова, Г.Рота, М.И.Лангевельда, П.Керна, Г.-Х.Витгига, Е.Майнберга и др.
Его теоретической и методологической базой стала философская антропология М.Шелера, Г.Плесснера, А.Портмана, Э.Кассирера).
Представителей данного направления объединяет стремление к синтезу «экзистенциальной» и «культурологической» ветвей, сформировавшихся внутри гуманитарного подхода, ориентация на разработку образа человека в пространстве образования
(homo educandus) как существа биосоциального и одновременно духовного.
Именно духовность выступает основой высшей автономии, когда
воспитание строится с опорой не только на «активность» индивида в рамках объективных законов, но и сформированные «смыслы» (установки, идеи, цели и т.п.), успешно 1юнкурирующие с внешней детерминацией.
Восприятие человека как автономного существа, активно участвующего в своем образовании, объективно приводит представителей рассматриваемого направления к обоснованию так называемой личностно-ориентированной концепции образования, где доминируют такие цели, ценности и механизмы как диалог с учеником как автономным субъектом и постоянная коррекция на этой основе всего образовательного процесса.
Личностно-ориентированная философия образования является центральной в теории развивающего обучения (методология которой была заложена в трудах Л.С.Выготского,
Э.В.Ильенкова, В.В.Давыдова.
Л.В.Занкова и др.).
Ее основу составляет деятельность (понимаемая в широком смысле этого слова) как способ интериоризации субъектом коллективного историко-культурного опыта человечества.
Условием и целью
114 current practice, implications and theow.
Boston: Houghton Mifflin, 1951; Rogers C.R.
On becoming a person, Boston, 1961.
[стр. 82]

Экзистеициалыю-гумапистическая педагогика (К.
Роджерс, А.
Маслоу, А.
Комбс, Н.
Тэлент и др.).
Данная педагогическая концепция и соответствующие образовательные и воспитательные технологии были подготовленызарождением и быстрым развитием в 1950-е годы социально-культурной и психологической концепции, получившей название «третьего» или «гуманистического» направления (основы которого заложили А.
Маслоу и Р.
Роджерс)’.
Сегодня оно оценивается как одно из фундаментальных направлений послевоенной культуры, обратившееся непосредственно к вопросам самоосуществления (самоактуализации, самореализации) личности и оказавшее существенное влияние на философию, литературу, педагогику, психотерапию.
Личпостпо'ориептироваппая концепция образования.
Это направление получило обоснование вработах И, Дерболава, О.
Больнова, Г.
Рота, М.
Лангевельда, П.
Керна, Г.
-X.
Виттига, Е.
Майнберга и др.
Его теоретической и методологической базой стала философская антропология М.
Шелера, Г.
Плесснера, А.
Портмана, Э.
Кассирера.
Представителей данного направления объединяет стремление к синтезу «экзистенциальной» и «культурологической» ветвей, сформировавшихся внутри гуманитарного подхода, ориентация на разработку образа человека в пространстве образования
(Ьото едисапёиз) как существа биосоциального и одновременно духовного.
Именно духовность выступает основой высшей автономии, когда
образовательный процесс строится с опорой не только на «активность» индивида врамках объективных законов, но и сформированные «смыслы» (установки, идеи, цели и т.
п.), успешно
конкурирующие с внешней детерминацией.
Восприятие человека как автономного существа, активно участвующего в своем образовании, объективно приводит представителей рассматриваемого направления к обоснованию так называемой личностно-ориентированной концепции образования, где доминируют такие цели, ценности и механизмы, как диалог с учеником как автономным субъектом и постоянная коррекция на этой основе всего образовательного процесса.
Личностно-ориентированная философия образования является центральной втеорииразвивающего обучения (методология которой была заложена в трудах Л.

Выготского, Э.
Ильенкова, В.
Давьшова, Л.
Занкова ’ Это движение вышло на мировую социокультурную арену вслед за «бихевиоризмом» и «фрейдизмом» и поэтому получило название «третьего направления» (Маз1о\у А.
Н.
ТЬе ГаПЬег геасЬез оГЬптап паШге.
— N.
V..
1971; Маз1оу А.
Н.
Мойуабоп РегзопаШу.
~ N .
У., 1970;Ма$1о^1' А.
Н.
АгЬеогуоГ те<:атойуаиоп: ТЬе Ыо1оё1са1 гоойп§ оГ 1Ье уа1ие-НГе // 1оигпа1 оГ Ниташзпс Р5усЬо1о§у.
— 1967.
— Уо1.
7.
— Р.
93-127; Я о^ега С.
К.
СИеШ — сеШегес! (Ьегару; Изсиггеп!ргасйсе,трЬсайопзапёЛеогу.
— ВозЮп, 1951;Яо§егз С.
Я.
Оп Ьесот1пз а регзоп.
— ВозЮп, 1961).
82

[стр.,83]

идр.).
Ее основу составляетдеятельность (понимаемая в широком смысле этого слова) как способ интериоризации субъектом коллективного историко-культурного опыта человечества.
Условием и целью
полноценного образования является развитие интеллекта.
Для этого обучение необходимо вести на повышенном уровне сложности, формируя способности к содержательному обобщению, умения определять исходные основания в каждом учебном предмете, из которых можно воспроизвести развитие соответствующего знания.
Критико-эмансипаторская концепция образования оформилась в конце 1960-х годов в работах К.
Молленхауэра, В.
Блаикерца, В.
Лемперта, В.
Клафки.
Общефилософские основания этого направления— во франкфуртской философии неомарксизма М .
Хоркхаймера, Т.
Адорно, Ф, Маркузе, Ю .
Хабермаса.
Авторы, начинавшие свою деятельность в русле педагогической антропологии с критики гуманитарных концепций, недооценивающих обусловленность образования противоречиями индустриального общества, сосредоточили внимание на обосновании целевой установки образования — воспитании субъектов эмансипации, способных к свободному дискурсу, саморефлексии, преодолению отчуждения внутри себя.
Характерная черта данного направления — высокая политизированность научного поиска, оправдание вовлечения образования в политические движения за эмансипацию личности и межличностных отношений, ее освобождение от господства отчужденных структур и идеологий.
Постмодернистская философия образования получила развитие практически одновременно во многих странах; в С Ш А — С.
Ароновитц, У.
Долл, в Германии — Д.
Ленцен, В.
Фишер, К.
Вюнше, Г.
Гизеке.
Идейной основой этой философии образования является концентрация внимания на «кризисе смысла», то есть на трудностях в определении жизненных целей и идеалов личности и общества в условиях современной научнотехнической цивилизации.
Основное внимание представители рассматриваемого направления уделяют критике «диктата» любых теорий, концепций, систем в педагогике, бюрократизма макроструктурных реформ общества и образования как его существенной структуры, акцентуации ценности самовыражения личности в малых группах, плюрализма самоценных практик, отказа от социально-политических целей вобразовании.
Концептуальные модели отечественной философии образования Существенный вклад в развитие философских проблем образования внесли отечественные ученые.
Методологией и информационной базой их научных исследований являются идеи и концепции философии образова83

[Back]