Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 115]

^ Nextoase полноценного образования является развитие интеллекта.
Для этого обучение необходимо вести на повышенном уровне сложности, формируя
при этом способности к содержательному обобщению, умения определять исходные основания в каждом учебном предмете, из которых можно воспроизвести развитие развить соответствующего знания.
Критико-эмансипаторская концепция
педагогики оформилась в конце 60-х годов в работах К.Молленхауера, В.Бланкерца, В.Лемперта, В.Клафки.
Общефилософские основания этого направления
лежат во франкфуртской философии неомарксизма М.Хоркхаймера, Т.Адорно, Ф.Маркузе, Ю.Хабермаса.
Авторы, начинавшие свою деятельность в русле педагогической антропологии с критики гуманитарных концепций, недооценивающих обусловленность образования противоречиями индустриального общества, сосредоточили внимание на обосновании целевой установки образования воспитании субъектов эмансипации, способных к свободному дискурсу, саморефлексии, преодолению отчуждения внутри себя.
Характерная черта данного направления высокая политизированность научного поиска, оправдание вовлечения образования в политические движения за эмансипацию личности и межличностных отношений, ее освобождение
ог господства отчужденных структур и идеологий.
Постмодернистская философия
педагогики (которая получила развитие в СШ А, в Германии) делает акцент на «кризисе смысла», т.е.
трудностях в определении жизненных целей и идеалов личности и общества в условиях современной научно-технической цивилизации.
Основное внимание представители рассматриваемого направления уделяют критике «диктата» любых теорий, концепций, систем в педагогике, бюрократизма макроструктурных реформ общества и образования как его существенной структуры, акцентуации ценности самовыражения личности в малых группах, плюрализма самоценных практик, отказа от социальнополитических целей в образовании.

Существенный вклад в развитие педагогических проблем принадлежит отечественным ученым.
На протяжении советского периода российской истории педагогическая мысль периодически акцентировала 115
[стр. 83]

идр.).
Ее основу составляетдеятельность (понимаемая в широком смысле этого слова) как способ интериоризации субъектом коллективного историко-культурного опыта человечества.
Условием и целью полноценного образования является развитие интеллекта.
Для этого обучение необходимо вести на повышенном уровне сложности, формируя
способности к содержательному обобщению, умения определять исходные основания в каждом учебном предмете, из которых можно воспроизвести развитие соответствующего знания.
Критико-эмансипаторская концепция
образования оформилась в конце 1960-х годов в работах К.
Молленхауэра, В.
Блаикерца, В.
Лемперта, В.
Клафки.
Общефилософские основания этого направления—
во франкфуртской философии неомарксизма М .
Хоркхаймера, Т.
Адорно, Ф, Маркузе, Ю .
Хабермаса.
Авторы, начинавшие свою деятельность в русле педагогической антропологии с критики гуманитарных концепций, недооценивающих обусловленность образования противоречиями индустриального общества, сосредоточили внимание на обосновании целевой установки образования — воспитании субъектов эмансипации, способных к свободному дискурсу, саморефлексии, преодолению отчуждения внутри себя.
Характерная черта данного направления — высокая политизированность научного поиска, оправдание вовлечения образования в политические движения за эмансипацию личности и межличностных отношений, ее освобождение
от господства отчужденных структур и идеологий.
Постмодернистская философия
образования получила развитие практически одновременно во многих странах; в С Ш А — С.
Ароновитц, У.
Долл, в Германии — Д.
Ленцен, В.
Фишер, К.
Вюнше, Г.
Гизеке.
Идейной основой этой философии образования является концентрация внимания на «кризисе смысла», то есть на трудностях в определении жизненных целей и идеалов личности и общества в условиях современной научнотехнической цивилизации.
Основное внимание представители рассматриваемого направления уделяют критике «диктата» любых теорий, концепций, систем в педагогике, бюрократизма макроструктурных реформ общества и образования как его существенной структуры, акцентуации ценности самовыражения личности в малых группах, плюрализма самоценных практик, отказа от социально-политических целей вобразовании.

Концептуальные модели отечественной философии образования Существенный вклад в развитие философских проблем образования внесли отечественные ученые.
Методологией и информационной базой их научных исследований являются идеи и концепции философии образова83

[Back]