Проверяемый текст
Петракова, Татьяна Ивановна; Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков (Диссертация 1999)
[стр. 117]

воздействии на развитие данного организма»'.
Видный теоретик коммунистического воспитания Э.И.Моносзон
подчеркивает, что воспитание должно охватить все многообразие отношений детей к среде, что необходимо предусмотреть целенаправленную организацию их деятельности’.
Известный современный педагог и ученый В.А.
Караковский считает воспитание управляемой частью процесса социализации’.

Взгляд на воспитание как на приобщение к современной
го'льтуре отстаивает Н.Е.
Щуркова.
Все эти определения несут на себе отпечаток «средового подхода».
Признавая человека «общественной сущностью» и не учитывая его духовных исканий, выходящих за пределы земных отношений, отечественная педагогика советского периода в своих устремлениях пыталась
охватить организованным воздействием возможно большее количество факторов среды.
Яснее всего эта позиция выражена в статье известных методологов А.М .
Арсеньева и Ф.Ф.
Королева.
Они называют воспитанием «взаимодействие индивида и среды, а еще точнее, приспособление первого ко второй, подгонку индивида к данным социальным структурам и институтам»*.

И действительно, если принимать человека в качестве «продукта исторического развития», рупора общественной мысли и общественного мнения
(К.Маркс), если свести все многообразие и глубину его внутренней жизни к процессу «отражения» действительности, тогда на первый план выходит задача такой организации жизни, ютторая бы адекватно «отражалась» в головах воспитываемых, с одной стороны, и «подгонки» их к существующему порядку вещей, с другой.
Эволюции понятия воспитание (от принятия
Русью христианства до настоящего времени), его ретроспеетивному анализу и современному 117 См.; Малая советская энциклопедия.
М.; АО «Советская энциклопедия», 1930.
с.
288.
’ Моносзон Э.И.
Теоретические основы коммунистического воспитания школьников.
М.: Педагогика, 1983.-е.
6 6 .
’ Караковский В.А.
Стать человеком: Общечеловеческие ценности основа целостного учебно-воспитательного процесса.
с.
5.
* Философско-психологические проблемы развития образования /Под ред.
В.В.
Давыдова.
М.: Педагогика.
19sl.
с.
28.
[стр. 37]

Крен в сторону обучения, наметившийся с 30-х годов, стал несколько преодолеваться в шестидесятые годы с созданием групп продленного дня, развертыванием сети внешкольных учреждений, введением должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы, деятельностью по превращению школы в центр воспитательной работы микрорайона.
В семидесятые годы внимание педагогов привлечено к необходимости усиления воспитывающей функции обучения Она должна обеспечиваться содержанием учебного материала, соответствующими методами работы, нравственной направленностью самого учителя, а также характером отношений между учителем и учащимися, рядом других факторов.
Школа опять призывается стать не только местом обучения, получения образования, но и местом детской жизни, где обучение и воспитание должны составить единый и целостный процесс.
Такая «ротация» «элементов системы» объясняется идеологической детерминированностью терминов «воспитание» и «образование» в отечественной педагогике этого периода, отрицанием самого «человеческого» в человеке ее души.
В частности, С.Г.
Шацкий понимает под воспитанием, прежде всего, «организацию детской жизни и деятельности».
(Шацкий, 1964, с.
32).
П.П.
Болонский пишет о воспитании как о «преднамеренном организованном длительном воздействии на развитие данного организма».
(Малая, 1930, с.
288).
Видный теоретик коммунистического воспитания Э.И.
Моносзон,
подхватывая эту мысль, подчеркивает, что воспитание должно охватить все многообразие отношений детей к среде, что необходимо предусмотреть целенаправленную организацию их деятельности.
(Моносзон, 1983, с.
66).
Известный современный педагог и ученый

[стр.,38]

В.Л.
Караковский считает воспитание управляемой частью процесса социализации.

(Караковский, 1993, с.
5).
Взгляд на воспитание как на приобщение к современной
культуре отстаивает НЕ.
Щуркова.
(Щуркова, 1997).
Принимая во внимание разницу во мнениях, нельзя не заметить, что все эти определения несут на себе отпечаток «средового подхода».
Признавая человека «общественной сущностью» и не учитывая его духовных исканий, выходящих за пределы земных отношений, отечественная педагогика советского периода в своих устремлениях пыталась
«объять необъятное» и охватить организованным воздействием возможно большее количество факторов среды.
Пожалуй, яснее всего эта позиция выражена в статье известных методологов А.М.
Арсеньева и Ф.Ф.
Королева.
Они называют воспитанием «взаимодействие индивида и среды, а еще точнее, приспособление первого ко второй, подгонку индивида к данным социальным структурам и институтам».

(Философскопсихологические, 1981, с.
28).
И действительно, если принимать человека в качестве «продукта исторического развития», рупора общественной мысли и общественного мнения
(Маркс, 1956, с.
590), если свести все многообразие и глубину его внутренней жизни к процессу «отражения» действительности, тогда на первый план выходит задача такой организации жизни, которая бы адекватно «отражалась» в головах воспитываемых, с одной стороны, и «подгонки» их к существующему порядку вещей, с другой.
Эволюции понятия «воспитание» (от принятия^христианства
до настоящего времени), его ретроспективному анализу и современному смысловому наполнению посвящена специальная работа М.А.
Галагузовой.
(Галагузова, 1995, с.
46-60).
Следует особо отметить

[Back]