Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 119]

Анализ вышедших за последние годы воспитательных концепций свидетельствует об изменении подходов к воспитанию и образованию в связи с гуманистическими установками, об их ориентации на общечеловеческие и культурные ценности.
Однако в целом они несут отпечаток средового подхода, доминировавшего в координатах классовой идеологии.
Методологий и информационной базой научных исследований последних десятилетий являются идеи и концепции образования как предмета социально-гуманитарных наук и реальная педагогическая практика'.
Методологические вопросы образования получили разработку в трудах А.Н.Леонтьева,
А.В.Петровского (личностно-деятельностный подход в психологии), а также Г.С.Батищева, Н.ГАлексеева, Э.Г.Юдина (системно-деятельностная концепция в философии).
В 1980-е годы активно разрабатывалась диалогическая природа образовательной деятельности,
анализировалость взаимодействие технократической и гуманитарной составляющих обучения (М.М.Бахтин, В.С.Библер, И.Н.Семенов, С.Ю.Степанов), а также психо-культурологическая парадигма (А.Г.Асмолов, И.С.Кон).
В 1980-90-е годы происходит рефлексия философскопедагогической проблематики, обсуждаются типы анализа парадигм и концептуальные схемы проектирования образовательной практики (Ю.В.Громыко, В.М.Прозик, В.В.Рубцов, И.Н.Семенов, К.А.Славская, В.И.Слободчиков, В.С.Швырев, П.Г.Щедровицкий, Б.Г.Юдин и др.).
Философия педагогики рассматривает человекотворческие возможности социально-культурной среды (семейной, школьной, вузовской, социально119 ‘ О важности данного уровня осмысления образовательных проблем свидетельствует институциональное оформление этой научной дисциплины.
В частности, в ряде научных центров (Институт философии.
И н с п
гт педагогических инноваций.
Институт теории педагогики и образования.
Институт инноваций и проблем консультирования.
Институт рефлексивной психологии творчества и гуманизации образования и др.)
есть подразделения, разрабатывающие философские проблемы образования.
При Президиуме РАО создан Научный совет по философии образования, координирующий ведущиеся в стране исследования.
По философии образования введены специальные рубрики в
ряде журналов («Вопросы философии», «Вопросы методологии», «Педагогика», «Гуманизация образования», «Инновационная деятельность в образовании»).
[стр. 84]

ния как отрасли философского знания и как предмета социально-гуманитарных наук, а также реальная педагогическая практика’.
Методологические вопросы образования получили разработку втрудах А.

Леонтьева, А.
Петровского (личностно-деятельностный подходе психологии), а также Г.
Батищева, Н.
Алексеева, Э.
Юдина (системнодеятельностная концепция в философии).
В 1980-е годы активно разрабатывалась диалогическая природа образовательной деятельности,
анализировалось взаимодействие технократической и гуманитарной составляющих обучения (М.
Бахтин, В.
Библер, И.
Семенов, С.
Степанов), а также пс1'1хокультурологическая парадигма (А.
Асмолов, И.
Кон).
В 1980-1990-е годы происходит рефлексия философско-образовательной проблематики, обсуждаются типы анализа парадигм и концептуальные схемы проектирования образовательной практики (Ю.
Громыко, В.
Прозин, В.
Рубцов, И.
Семенов, К.
Славская, В.
Слободчиков, В.
Швырев, П.
Щедровицкий, Б.
Юдин и др.).
Философия образования рассматривает человекотворческие возможности социально-культурной среды (семейной, школьной, вузовской, социально-психологической, профессионально-деятельностной, информационной идр.), осмысливает образовательные и воспитательные ресурсы гуманистической педагогики, рефлексивной психологии и понимающей социологии.
В это же время складываются концепции личностно-ориентированного образования, рефлексивной методологии (Н.
Алексеев, В.
Ополев, И.
Семенов), рефлексивной психологии и педагогики творчества (Г.
Похмелкина, И, Семенов, С.
Степанов).
Предметом исследования и экспериментальнойдеятельности становится проектирование социокультурных и рефлексивно-инновационных сред с диалогическим и полилогическим взаимодействием детей и взрослых, обеспечивающих интенсивно-игровое развитие личности.
Философско-методологическое и психологическое обоснование получают такие образовательные технологии, как игрорефлексика (И.
Семенов) и рефлепрактика (С.
Степанов).
‘ О важности данного уровня осмысления образовательных проблем свидетельствует институциональное оформление этой научной дисциплины.
В частности, в ряде научных центров (Институт философии, Институт педагогических инноваций, Институт теории педагогики и образования, Институт инноваций и проблем консультирования, Институт рефлексивной психологии творчества и гуманизации образования и др.)
существуют подразделения, разрабатывающие философские проблемы образования.
При Президиуме РАО создан Научный совет по философии образования, координирующий ведущиеся в стране исследования.
По философии образования введены специальные рубрики в
журналах «Вопросы философии», «Вопросы методологии», «Педагогика», «Гуманизация образования», «Инновационная деятельность в образовании».
84

[Back]