Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 141]

Собственно моральных качеств и их антиподов насчитывается более ста пятидесяти, и они разделяются на четыре подтипа: коллективистские, гуманистические качества, качества, связанные с отношением личности к распределению ценностей и качества, связанные с особенностями морального регулирования поведения'.
Третьим содержательным компонентом нравственного воспитания является формирование
социально-этических качеств, воплощающих основные требования морали.
Совокупность важнейших видов деятельности и соответствующих требованиям морали отношений определяют социально-этическую сторону нравственного воспитания.
Формирование каждого нравственного качества (свойства) затрагивает глубинные сферы психологического воздействия на учащихся и составляет психолого-педагогический аспект содержания нравственного воспитания.
В целом четвёртый компонент включает в себя:
развитие нравственного сознания, т.е.
формирование у них потребностномотивационной сферы и усвоение норм и правил морального поведения;
выработку и развитие нравственных чувств; формирование и закрепление устойчивых нравственных умений, навыков и привычек; укрепление и совершенствование воли и положительных черт характера.
Перечисленные
ютмпоненты содержания нравственного воспитания относятся как к моральному развитию личности в целом, так и к формированию ее отдельных нравственных качеств’.
Четвёртый подход охватывает круг вопросов,
ввязанных с развитием нравственных убеждений школьников.
В частности, оформилось мнение, согласно которому «нравственные убеждения представляют собой сложные как в структурном, так и в функциональном отношении образования, возникновение
юэторых предполагает довольно высокий уровень нравственного развития личности»’.
В соответствии с этим формулируется предположение, что только на определённом этапе онтогенеза личности возможно
141 ' Там же, с.39-41.
’ Там же, с.40-44.к а т /14V, V .
T V 'г т .
Развитие нравственных убеждений школьников.
/Под ред.
М.И.Боришевского.
Киев; Рад.
школа, 1986.с.32.
[стр. 49]

и формирование у них моральных отношений (потребностей, целей и мотивов деятельности).
Это один компонент содержания морального воспитания.
Другим важным компонентом является формирование у учащихся психологических свойств и качеств, которые выступают как носители нравственности.
(Заметим в скобках, что в научной и научно-популярной литературе чаще используется термин "моральные качества личности", хотя существует мнение, что с научной точки зрения правильнее было бы говорить не о качествах, а о моральных свойствах личности, как определённых чертах её сознания и поведения [21,с.38].
Собственно моральных качеств и их антиподов насчитывается
156 и они разделяются на 4 подтипа: коллективистские, гуманистические качества, качества, связанные с отношением личности к распределению ценностей и качества, связанные с особенностями морального регулирования поведения [там же,с.39-41].
Третьим содержательным компонентом нравственного воспитания является формирование
у учащихся социально-этических качеств, воплощающих основные требования морали.
Совокупность важнейших видов деятельности и соответствующих требованиям морали отношений определяют социально-этическую сторону нравственного воспитания.
Формирование каждого нравственного качества (свойства) затрагивает глубинные сферы психологического воздействия на учащихся и составляет психолого-педагогический аспект содержания нравственного воспитания.
В целом четвёртый компонент включает в себя:
а) развитие у учащихся нравственного сознания, т.е.
формирование у них потребностно-мотивационной сферы и усвоение норм и правил морального поведения;
б) выработку и развитие нравственных чувств; формирование и закрепление устойчивых нравственных умений, навыков и привычек; г) укрепление и совершенствование воли и положительных черт характера Перечисленные компоненты содержания нравственного воспитания относятся как к моральному развитию личности в целом, так и к формированию ее отдельных нравственных качеств [там же,с.40

[стр.,50]

Четвёртый подход охватывает круг вопросов, связанных с развитием нравственных убеждений школьников.
В частности, оформилось мнение, согласно которому "нравственные убеждения представляют собой сложные как в структурном, так и в функциональном отношении образования, возникновение
которых предполагает довольно высокий уровень нравственного развития личности" [154,с.32].
В соответствии с этим формулируется предположение, что только на определённом этапе онтогенеза личности возможно
появление в её сознании нравственных убеждений.
В конце подросткового возраста школьник достигает такого уровня развития, который позволяет ему овладеть первыми нравственными убеждениями.
Дальнейшее развитие нравственных убеждений происходит на следующем возрастном этапе ранней юности.
В этот возрастной период нравственные убеждения приобретают обобщённый, системный характер и становятся относительно завершёнными структурно-функциональными образованиями в моральном сознании личности.
Пятый подход начинает оформляться со второй половины 80-х гг.
В его рамках происходит обобщение передового практического опыта школ, внешкольных воспитательных учреждений, отдельных учителей-новаторов по ряду актуальных вопросов нравственного воспитания [131 и т .д .].
Обобщение передового педагогического опыта показало необходимость переноса воспитательных усилий с массовых организационных форм работы на реализацию индивидуального подхода к формированию нравственного сознания и поведения, в том числе поступков личности и мотивов, которые их вызывают.
Интенсивное исследование нравственной проблематики продолжается в конце 80-х гг., несмотря на осложнения социально-экономического и политического характера.
Рассмотрены вопросы нравственного воспитания подростков и старшеклассников[22, 24, 184 и т .д .], нравственного воспитания подростков в процессе обучения [11, 12 и т .д .], раскрыто соотношение правового и нравственного воспитания подростков [94], нравственного и эстетического воспитания школьников [132] и т.д.
Проведённые исследования 50

[Back]