Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 151]

морегуляции.
Однако, не вызывает сомнений, что это
центральнь/й компонент структуры нравственно воспитанной личности.
Обобщая сказанное, можно сформулировать основные условия повышения эффективности нравственного воспитания учащихся в период модернизации.
К их числу целесообразно отнести: максимальный учёт специфики (российской, региональной) социокультурной модернизации; обеспечение направленности процесса нравственного воспитания на формирование действенного ме.ханизма саморегуляции; согласованность (непротиворечивость) рационального и эмоционального в моральном сознании и поведении; использование духовных традиций и нравственных возможностей культуры; развитие индивидуальных способностей применять основные нормы морали в разрешении конкретных жизненных проблем, в частности конфликтных и проблемных ситуаций, т.е.
смешение акцента на праксиологическую и прикладную функции морали; использование при организации нравственного воспитания нетрадиционных методов и инновационных технологий; строго индивидуальный подход к учащимся при реализации коллективных форм деятельности и общения.

2.4.
Приоритеты духовно-нравственного развития личности Важнейшей проблемой современной теории и практики духовнонравственного воспитания является обоснование приоритетов развития личности, которые в практической плоскости превращаются в целеполагающий блок.
Как было отмечено в предыдущих птавах, в основе педагогических концепций и воспитательных практик лежит этический идеал, который формируется определенной культурой и концентрирует в себе ее представление о ценностных основаниях бытия и способах их воплощения.
Жизнь человека, начиная с рождения, протекает одновременно в трех сферах бытия: сфере природного существования, в сфере социально-культурной и в жизни духовной.
Духовно-нравственное начало как универсальная реальность человеческой жизни присутствует во всех этих сферах бытия и выполняет важнейшую онтологическую функцию, обес151
[стр. 7]

7 На втором этапе (2000-2001 гг.) разрабатывалась программа и конкретизировалась гипотеза исследования, реализовался экспериментальнопрофаммный материал, проверялись и уточнялись педагогические условия эффективной организации нравственного воспитания подростков в деятельности ДТО.
На третьем этапе (2001-2002 гг.) осуществлялись обработка и обобщение результатов эксперимента, формулировались и проверялись выводы и результаты исследования, уточнялись отдельные теоретические положения, оформлялась диссертация, внедрялись в практику результаты и рекомендации исследования.
Научная новизна исследования: охарактеризованы факторы нравственного воспитания учащихся подросткового возраста в современной социокультурной ситуации; определена специфика нравственного становления личности учащихся в условиях общественной трансформации (нравственное развитие личности в ходе модернизации осуществляется со всеми позитивными и негативными последствиями социально-экономического и социокультурного характера; отсутствие единой методологии в организации нравственного воспитания; применение инновационных образовательно-воспитательных технологий, направленных на разрушение духовно-нравственных основ традиционного российского общества); выявлены и обоснованы социально-педагогические условия эффективности нравственного воспитания в ходе социокультурной модернизации: необходимость учета специфики (российской, региональной) социокультурной модернизации; направленность процесса нравственного воспитания на формирование действенного механизма саморегуляции; согласованность рационального и эмоционального в моральном сознании и поведении; использование духовных традиций и нравственных возможностей культуры; развитие индивидуальных способностей применять основные нормы

[стр.,57]

гулятивный компонент соотносит сознание и поведение.
Согласно приведённым рассуждениям, диалектическое единство нормативною, оценочного и регулятивного компонентов индивидуального морального сознания представляет внутренний механизм, действие которого обеспечивает саморегуляцию поведения.
Поэтому принципиально важной задачей нравственного воспитания является включение личности в процесс формирования составляющих механизм саморегуляции компонентов и поддержание самого механизма на достаточно оптимальном уровне.
Решение этой задачи обеспечивает результативность процесса нравственного воспитания.
Эффективность механизма саморегуляции определяется способностью совершать поступки и осуществлять выбор в конфликтных ситуациях с нравственным содержанием.
Способность осуществлять моральный выбор является интегративным критерием нравственной воспитанности [118, 161].
Таким образом, смысл нравственного саморегулирования представляется как способность личности соотносить поступки с моральной нормой и на этой основе осуществлять сотрудничество, либо конкурировать с другими людьми.
Разумеется, моральное развитие личности в школьном возрасте не сводится только к становлению механизма нравственной саморегуляции.
Однако, не вызывает сомнений, что это
центральный компонент структуры нравственно воспитанной личности.
Обобщая сказанное, можно сформулировать основные условия повышения эффективности нравственного воспитания учащихся в период модернизации.
К их числу целесообразно отнести: максимальный учёт специфики (российской, региональной) социокультурной модернизации; обеспечение направленности процесса нравственного воспитания на формирование действенного механизма саморегуляции; согласованность (непротиворечивость) рационального и эмоционального в моральном сознании и поведении;
57

[стр.,58]

t использование духовных традиций и нравственных возможностей культуры; развитие индивидуальных способностей применять основные нормы морали в разрешении конкретных жизненных проблем, в частности, конфликтных и проблемных ситуаций, т.е.
смешение акцента на праксиологическую и прикладную функции морали;.
использование при организации нравственного воспитания нетрадицион» ных методов и инновационных технологий; строго индивидуальный подход к учащимся при реализации коллективных форм деятельности и общения.

Таким образом, проведённый анализ позволяет выявить специфику нравственного становления личности в ходе социокультурной трансформации современного российского общества.
1) Нравственное развитие личности и организация нравственного воспитания осуществляются в условиях догоняющей (рефлексивной) модернизации со всеми позитивными, но в основном негативными последствиями социально-экономического и социокультурного характера (имущественное расслоение, господство масскультуры и т.д.).
2) Отсутствие единой методологии, обусловливающей плюралистичность подходов в исследовании проблем морали и организации нравственного воспитания.
3) Широкое применение новейших технологий, в том числе технологий манипулирования сознанием и т.д., направленных на разрушение i духовно-нравственных основ традиционного российского общества.
58

[Back]