Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 153]

тинные ценности внутренне освещают жизнь человека, наполняют ее подлинной свободой, открывают в ней творческие возможности.
Следовательно, в антропологическом ракурсе личностный идеал можно рассматривать в виде определенного сочетания трех компонентов феномена «человек»: духовного, социального и физического.
В
онтопедагогическом плане эти компоненты, во-первых, предстают в виде соответствующих групп качеств человека, формирующихся за счет освоения и преобразования элементов культуры, социума, природы.
Духовное развитие, традиционно ориентированное на формирование трех сфер ценностно-нормативной, когнитивной
и деятельностной.
Социальное развитие личности как субъекта социальных отношений.
Физическое развитие человека, предполагающее освоение норм, ценностей, смыслов и соответствующих видов деятельности, целью и результатом которой является формирование и развитие телесно-двигательных качеств и способностей человека.
Во-вторых, они же, с точки зрения воспитательной теории и практики, выступают основными стратегиями духовного, социального и физического развития, которые должны быть обеспечены совокупность социально-культурных институтов, в том числе и системой образования.
Данные стратегии закладываются в недрах культуры (в форме этического идеала), но свое предметное воплощение, актуализацию получают в конкретной педагогической системе.
И х иерархия, содержательное наполнение, ценностная и инструментальная оснащенность задаются
как типом культурной системы, так и конкретной исторической ситуацией.
Более того, доминирование одной из стратегий оказывает влияние на специфику культуры, определяя область высочайших ее
достижений.
Духовно-нравственное воспитание закладывает основу для развития личности в единстве социального, физического и духовного.
Духовное развитие личности.
Важнейшая составляющая духовности — ценностно-нормативная сфера
сознаия личности.
Система ценностей входит в ядро личности и выступает в качестве мировоззренческой основы всех сфер и аспектов ее жизнедеятельности.
Именно способность
153
[стр. 11]

цептуальные идеи, которые определили методологический формат данной работы.
1.
Образовательные системы, обладающие внутренней сущностью и имеющие логику саморазвития, функционально и содержательно обусловлены макрофакторами (типом культуры, религиозной системой, стадией формационного развития общества, господствующей идеологией).
Поэтому формирование целостного представления о феномене образования (его генезизе, динамике) предполагает изучение как педагогических теорий и воспитательных практик, так и совокупности цивилизационных и формационных факторов.
2.
В основе педагогических концепций и воспитательных практик — этический идеал, формирующийся определенной культурой и концентрирующий в себе ее представление о наиболее сущностных ценностных основаниях бытия и способах их воплощения.
Следовательно, историю педагогики можно представить как цикличный процесс возникновения, утверждения, кризиса и смены доминирующего идеала, который зарождается в недрах культуры и получает оформление в этических и философско-антропологических системах.
В философско-антропологическом ракурсе идеал можно рассматривать как определенное сочетание трех компонентов феномена «человек»: духовного, социального и физического, В онтологическом — эти компоненты, во-первых, предстают в виде соответствующих групп качеств человека, формирующихся за счет освоения и преобразования элементов культуры, социума, природы; во-вторых, они же, с точки зрения образовательной теории и практики, выступают основными стратегиями развития (которые должны быть обеспечены многоуровневым педагогическим комплексом ценностей, целей, знаний, методов, ресурсов): духовного (предполагающего формирование ценностнонормативной, когнитивной и деятельностной сфер человеческой субъективности); социального (развитие личности как субъекта социальных отношений и профессиональной деятельности); физического.
Иерархия, содержательное наполнение, ценностная и инструментальная оснащенность
этих стратегий задаются типом культурной системы и конкретной исторической ситуацией.
При этом доминирование одной из стратегий оказывает влияние на специфику культуры, определяя области ее высочайших достижений.
3.
Наиболее продуктивным способом концептуализации социальногуманитарного знания (в том числе и педагогического) является антропологический подход, который переносит акцент сисследования собственно педагогических феноменов на человека как субъекта культуры, воплощающего ее высшие устремления и достижения.
В контексте образовательных систем этот субъект рассматривается как формирующаяся и формируемая 11

[стр.,89]

и истины, внешнего мира и его переживания, сознания и сознаваемого, полнота единичного и всеобщего'.
Перевод потенции в реальность, то есть обеспечение ее бытия, осуществляется различными социальными институтами, втом числе и образовательнойдеятельностью, которая призвана актуализировать существенные свойства личности, обусловленные ее внутренней сущностью^.
При этом категория актуализации подчеркивает двойственный характер стоящего за ней феномена: с одной стороны, усилия субъекта педагогической деятельности по созданию определенных условий, сдругой— активность самой личности.
Следовательно, формы проявления человеческих потенций всегда диалогичны, совместнодеятельны, взаимосозидательны, они выступают как со-бытие педагога и ученика.
В связи сэтим чрезвычайно важно определить приоритеты личностного развития, ибо потенциально содержание «идеи» человека (его замысла) безгранично, а сам он в практической плоскости своего бытия открыт для разных (в том числе и противоположных по социальному икультурному знаку) воплощений.
Как уже отмечалось, в основе педагогических концепций и воспитательных практик— этический идеал, формирующийся определенной культурой и концентрирующий в себе ее представление о ценностных основаниях бытия и способах их воплощения.
В философско-антропологическом ракурсе он может рассматриваться как определенное сочетание трех компонентов феномена «человек»: духовного, социального и физического.
В
онтологическом плане эти компоненты предстают ввиде соответствующих групп качеств человека, формирующихся за счет освоения и преобразования элементов культуры, социума, природы.
Культура в наиболее общем смысле представляет собой совокупность традиций, норм, ценностей, смыслов, идей, знаковых систем, характерных для социальной общности и выполняющих функции социальной ориентации, обеспечивающих принадлежность, консолидацию человеческихсообществ, индивидуальное самоопределение личности.
В культурологическом дискурсе социальная реальность определяется прежде всего через содержание, которым наполняются социальные формы (институциональные структуры, роли, нормативные представления, ценностные приоритеты).
Различие между «культурным» и «индивидуальным» проводится врамках культурно-антропологического направления как различие между ка' См.
определение данного понятия у С.
Л.
Франка (Ф р а н к С.
Л.
Реальность и человек; Метафизика человеческого бытия / Сост.
А.
А.
Ермичева.
— СПб..
1997).
Философский словарь / Ред.
И.
Т.
Фролов.
6-е изд., перераб.
и доп.
— М ., 1991.
— С.
386.
89

[стр.,92]

стратегиямиразвития, которые должны быть обеспечены многоуровневым педагогическим комплексом ценностей, целей, знаний, методов, ресурсов: д) Духовноеразвитие, традиционно ориентированное на формирование трех сфер— ценностно-нормативной, когнитивной (рациональной) и деятельностной (технологической).
б) Социальноеразвитие— развитие личности как субъекта социальных отношений и, прежде всего, овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками.
в) Физическое развитие.
Данные стратегии закладываются в недрах культуры (в форме этического идеала), но свое предметное воплощение, актуализацию получают в конкретной педагогической системе.
Их иерархия, содержательное наполнение, ценностная и инструментальная оснащенность задаются
типом культурной системы и конкретной исторической ситуацией.
Более того, доминирование одной из стратегий оказывает влияние на специфику культуры, определяя область высочайших еедостижехшй.

Охарактеризуем содержание данных стратегий в контексте образовательной деятельности.
Духовное развитие личности * Важнейшая составляющая духовности — ценностно-нормативная сфера
сознания личности.
Система ценностей входит в ядро личности и выступает в качестве мировоззренческой основы всех сфер и аспектов ее жизнедеятельности.
Именно способность
образования формировать данную компоненту является наиболее сущностной его функцией, что и находит отражение всамом термине {образование).
Содержание ценностно-нормативной составляющей человеческой духовности культурно обусловлено.
Образование здесь выступает транслятором наиболее значимых и исторически устойчивых норм и ценностей бытия.
Например, вструктуре ценностей американской культуры доминируют такие ценности, как личный успех, активный и упорный труд, эффективность и полезность, автономия и ответственность, прогресс (вера вто, что новое — лучше старого), вещи, уважение к науке, демократия как способ распределения власти и разрешения конфликтов.
Ядро американского образаи стиля жизни составляют самодисциплина, ограничение удовольствий, материализм, прагматизм, потребительство, достижение успеха.
Потребность вбудущем нивелируется высокими темпами развития технической культурыи цивилизационными изменениями, которые позволяют американцу получить новые ощущения и необходимые предметы потребления «здесь и сейчас».
Низкая значимость будущего находится в определенной корреляции свосприятием прошлого, которое рядовому американ92

[Back]