Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 155]

логическую специфику культуры, они определили особенности и целевую установку духовного развития человека.
Ценностно-нормативная специфика отечественной культуры проявляется на двух уровнях: бытийном (в труде, быту, традициях, обрядах, праздниках, стереотипах социального поведения) и на уровне самосознания.

Здесь специфика культуры обнаруживает себя в языке, текстах культуры (философских, художественных, устном народном творчестве и т.д.).
Сложилась точка зрения, согласно которой наиболее устойчивыми
ценностными доминантами, которые составляют ценностно-нормативное ядро отечественной культуры, являются: во-первых, низкая значимость факторов материального благополучия и ориентация в идеальную, духовную сферу.
Низкая значилюсть факторов материального благополучия (в пределе аскетизм) и ориентация в идеальную, духовную сферу бытия коренится в православной, глубинах национальной психологии.
Историкокультурные предпосылки духовно-аскетической ориентации обнаруживаются в христианской антропологии;
во-вторых, неукорененность в настоящем и обращенность в прошлое или будущее.
Неукорененность в настоящем и обращенность в прошлое или будущее
как компонента ценностно-нормативного ядра культуры проявляется в русской мысли, которая всегда была пессимистична в отношении к настоящему и одновременно несла в себе глубокую веру в будущее России.
Ощущение неоформленного
настоящего” русской культуры давало основание верить в грядущие времена, наступление эпохи исторического величия и утверждения великой миссии России.
Однако будущее видится не как результат эволюции настоящего, оно находится как бы «по ту сторону» катастрофы.

Ментальный срез антропологичешюй модели, сложившейся в отечественной традиции, предполагает единство рационального и морального, «философского умозрения, рефлексии и религиозной веры».
Русские философы, отмечая специфику российской духовности, подчеркивали значимость нерациональных аспектов восприятия мира, и прежде всего веры как специфического способа познания.

С.Булгаков, Н.Бердяев, С.Франк отмечали, что вера занимает значительное место
не только в 155
[стр. 93]

цу ввечной погоне за настоящим кажется «скучным» и «ненужным»'.
Именно воспроизводстводанной ценностно-нормативной модели объединяетвсе образовательные институты, независимо от их уровня и концептуальной оснащенности’.
В формировании отечественной ценностно-нормативной модели существенную роль сыграло Православие.
Задавая аксиологическую и антропологическую специфику культуры, оно определило особенности и целевую установку духовного развития человека.
Ценностно-нормативная специфика отечественной культуры проявляется на двух уровнях; бытийном (в труде, быту, традициях, обрядах, праздниках, стереотипах социального поведения) и на уровне самосознания.

Специфика культуры обнаруживает себя вязыке, текстах культуры (философских, художественных, устном народном творчестве и т.
д.).
Сложиласьточка зрения, согласно которой наиболее устойчивыми
целостными доминантами, составляющими ценностно-нормативное ядро отечественной культуры, являются низкая значимость факторов материального благополучия и ориентация на идеальную, духовную сферу; неукорененность в настоящем и обращенность впрошлое или будущее; доминирование социальных ориентаций над индивидуально-личностными’.Данная ценностцо' См елзер Н.
Социология.
— М ., 1991.— С .
212.
’ В связи с этим весьма показательно, что даже так называемые альтернативные по отношению к официальной культуре С Ш А движения объективно воспроизводят базовые для данного культурного типа ценности.
Например, движение хиппи, пропагандируя ценности личного самовыражения, желание жить сегодняшним днем, полную свободу и равенство мужчин и женщин, в главном и существенном осталось в рамках ценностного ядра американской культуры.
Декларативно отказавшись от ориентации на «здесь и теперь», порвав с традициями дома и семьи, внешне отвергнув блага цивилизации, молодежь не смогла преодолеть психологию «сейчас», сохранив стиль жизни, ориентированный на самореализацию в каждый данный момент времени.
’ Низкая значимость факторов материального благополучия (в пределе — аскетизм) и ориентация на идеальную, духовную сферу бытия коренится в православной психологии и глубинах национальной психологии.
Историко-культурные предпосылки духовно-аскетической ориентации обнаруживаются в христианской антропологии.

Неукорененность в настоящем и обращенность в прошлое или будущее как компонента ценностно-нормативного ядра культуры проявляется в русской мысли, которая всегда была пессимистична по отношению к настоящему и одновременно несла в себе глубокую веру в будущее России.
Ощущение неоформленного
«настоящего» русской культуры давало основание верить в грядущие времена, наступление эпохи исторического величия и утверждения великой миссии России.
Однако будущее видится не как результат эволюции настоящего, оно находится как бы «по ту сторону» катастрофы.

Доминирование социального над индивидуальным (то есть 93

[стр.,94]

нормативная модель культуры — результат взаимодействия различных факторов — исторических, геополитических, психологических, природных, которыетрудно поддаются анализу спозиции их причинно-следственных связей.
Они формируются средой обитания человека, социальными условиями его жизни, культурой и, всвою очередь, порождают и воспроизводят их, являются их источником и причиной.
Отсюда следует, что элементы «других» культур получают смысл и значение лишь в контексте целостного историко-культурного мира.
Идеи и ценности, «генетически» не связанные с ядром культуры, начинают играть деструктивную роль, разрушая целостность культурной системы.
Ментальный срез антропологической модели, сложившейся в отечественной традиции, предполагает единство рационального и морального, «философского умозрения, рефлексии и религиозной веры».
Русские философы, отмечая специфику российской духовности, подчеркивали значимость нерациональных аспектов восприятия мира, и прежде всего веры как специфического способа познания.

Так, С.
Булгаков, Н.
Бердяев, С.
Франк отмечали, что вера занимает значительное место
в структуре сознания не только простого человека, но и человека умственного труда.
Она пронизывает все аспекты духовной деятельности, является основой нравственности, отношения к труду, к природе, к ценности и смыслу человеческой жизни.
Лишение человека веры приводит к пагубным и необратимым последствиям.
Не случайно Ф.
Стеневыделейность человека из общности «мы», неосознанность своей отдельности, приоритет общего над личным) обнаруживает себя в содержании русской идеи, отражается в идеологии социальных преобразований, в характере идеалов русских революций, в особенностях русского быта, в гостеприимстве, в традиционных формах устройства общественной жизни и организации трудовой деятельности (крестьянская община, рабочая артель и т.
д.).
Социальная ориентированность сознания российского человека исходит из общинного устройства жизни и артельных форм организации производства.
Если западное общество строилось на основе гаранта прав и свобод отдельной личности, ее автономии от государства, то русская общественная жизнь — на соборности и растворении «я» в общинном «мы».
Приоритет социального определил специфику постановки проблемы свободы и ответственности, индивидуального и социального.
Он придает особые акценты перспективам общественного устройства России, в которых, как полагал Вл.
Соловьев, идеал «полного и многостороннего развития личности» отодвигается на второй план в силу его неосуществимости, а в центре стоит идея «всеединства» как богочеловеческого союза, объединяющего все национальности и проповедующего безусловные нравственные ценности (М а р к ов А.
П.
Отечественная культура как предмет культурологии.
— СПб., 1996, — С.
146).
94

[Back]