Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 162]

современного мира уже иного типа она должна уметь воспроизводить в категориях мышления структуры проблемных ситуаций (возникающих в системах «человек-человек», «человек-природа», «личность-общество» и г.д.) и проектировать наиболее эффективньге способьг их разрешения.
Важнейшим условием формирования рациональности является воспитание такого качества как самостоятельность мышления.
Оно
фо>мируется в процессе собственной активности студента по решению значимых проблем, пониманию образовательного материала.
В
организационно-педагогическлом плане более интенсивное развитие интеллекта может осуществляться за счет проблематизации жизненных ситуаций.
Мощным стимулирующим средством оказывается
также диалогизация коммуникации субъектов, сопрягающая различные концепции, понимающая, осмысливающая, снимающая противоречивость других истин и точек зрения Деятельностный (технологический) срез духовности включает в себя совокупность технологий, обусловленных предметной областью специалиста (т.е.
его профессией, специальностью)'.
Социальное развитие личности.
Специфика данного личностного образования культурно обусловлена.
В частности, доминирование социального над индивидуальным (т.е.
невыделенность человека из общности “ мы” , неосознанность своей отдельности, приоритет общего над личным) обнаруживает себя в содержании русской идеи, отражается в идеологии социальных преобразований, в характере идеалов русских революций, в особенностях русского быта, в гостеприимстве, в традиционных формах устройства общественной жизни и организации трудовой деятельности (крестьянская община, рабочая артель и т.д.)’ .
Социальная ориентированность сознания российского человека
вытекает из общинного устройства 162 Как правило, технологии «безразличны» к результату.
Можно довести до высочайшего уровня коммуникативную культуру личности, и использовать ее для обмана («искусство» мошенника), техника восточных единоборств может
оружием преступника, профессионализм юриста может быть направлен (в рамках формального права) иа оправдание преступника и обвинение невиновного.
Поэтому смысловую, содержательную, нравственную сторону профессионального мастерства задает ценностно-нормативный срез ядра
личносш.
’ См.
Марков А.П.
Отечественная культура как предмет культурологии.
[стр. 94]

нормативная модель культуры — результат взаимодействия различных факторов — исторических, геополитических, психологических, природных, которыетрудно поддаются анализу спозиции их причинно-следственных связей.
Они формируются средой обитания человека, социальными условиями его жизни, культурой и, всвою очередь, порождают и воспроизводят их, являются их источником и причиной.
Отсюда следует, что элементы «других» культур получают смысл и значение лишь в контексте целостного историко-культурного мира.
Идеи и ценности, «генетически» не связанные с ядром культуры, начинают играть деструктивную роль, разрушая целостность культурной системы.
Ментальный срез антропологической модели, сложившейся в отечественной традиции, предполагает единство рационального и морального, «философского умозрения, рефлексии и религиозной веры».
Русские философы, отмечая специфику российской духовности, подчеркивали значимость нерациональных аспектов восприятия мира, и прежде всего веры как специфического способа познания.
Так, С.
Булгаков, Н.
Бердяев, С.
Франк отмечали, что вера занимает значительное место в структуре сознания не только простого человека, но и человека умственного труда.
Она пронизывает все аспекты духовной деятельности, является основой нравственности, отношения к труду, к природе, к ценности и смыслу человеческой жизни.
Лишение человека веры приводит к пагубным и необратимым последствиям.
Не случайно Ф.
Стеневыделейность человека из общности «мы», неосознанность своей отдельности, приоритет общего над личным) обнаруживает себя в содержании русской идеи, отражается в идеологии социальных преобразований, в характере идеалов русских революций, в особенностях русского быта, в гостеприимстве, в традиционных формах устройства общественной жизни и организации трудовой деятельности (крестьянская община, рабочая артель и т.
д.).
Социальная ориентированность сознания российского человека
исходит из общинного устройства жизни и артельных форм организации производства.
Если западное общество строилось на основе гаранта прав и свобод отдельной личности, ее автономии от государства, то русская общественная жизнь — на соборности и растворении «я» в общинном «мы».
Приоритет социального определил специфику постановки проблемы свободы и ответственности, индивидуального и социального.
Он придает особые акценты перспективам общественного устройства России, в которых, как полагал Вл.
Соловьев, идеал «полного и многостороннего развития личности» отодвигается на второй план в силу его неосуществимости, а в центре стоит идея «всеединства» как богочеловеческого союза, объединяющего все национальности и проповедующего безусловные нравственные ценности (М а р к ов А.
П.
Отечественная культура как предмет культурологии.
СПб., 1996, — С.
146).
94

[стр.,100]

письменные тексты вьшолняли и выполняют роль трансляторов культурных ценностей и норм, социального регулирования и контроля'.
«Технологическая» сторона рациональности определяется социокультурным контекстом, востребующим те или иные интеллектуальные качестваличности’.Например, рациональность эпохи Просвещения бьша ориентирована на возможно более точное воспроизведение некоего преднайденного, «естественно» существующего миропорядка’.
Рациональность современного мира уже иного типа— она должна уметь воспроизводить в категориях мышления структуры проблемных ситуаций (возникающих в системах «человек—^человек», «человек—природа», «личность— общество» и т.
д.) и проектировать наиболее эффективные способы их разрешения.
Важнейшим условиемформирования рациональностиявляетсявоспитаниетакого качества, как самостоятельностьмышления.
Оно
формируется в процессесобственной активности студентапо решению значимых проблем, пониманшо образовательного материала.
В
организационно-методическом плане болееинтенсивное развитиеинтеллекта может осуществляться за счет проблематизации образовательного материала.
Первичным структурным элементом образовательнойдеятельности являетсятекст, но проблематизацииподлежит практическилюбой образовательныйматериал*.
‘ В частности, мифопоэтические тексты (религиозные, художественные) воздействовали на мироощущение людей, определяя их мысли и поступки.
Особая роль здесь принадлежит кодифицированному праву.
Нормы закона непосредственно воздействуют на поступки людей, которые проектируют свои действия на основе предвидения их последствий (Брудный А.
А.
Указ.
соч.
— С.
336).
’ И это естественно, ибо образование как всякий социальный институт, должно участвовать в обеспечении жизнедеятельности человека и общества.
■'Алексеев Н., Семенов И., Ш вы рев В.
Философия образования: Концептуально-методологические средства анализа: [Электронный ресурс]: ЬПр:// >»ш\у.шГогт1ка.гц/1ех1/та § а2/Ы§Ьег/3_97/5га2ёе1.Ы;т1 “ Например, в рамках дисциплины «Этика» студент получает для работы текст, который он анализирует по следующей схеме: суть работы; наиболее значимое, с точки зрения студента, суждение (почему оно показалось наиболее значимым); в чем он согласен, а в чем не согласен с автором и почему; что видит спорного, дискуссионного; насколько актуальна эта работа; что оказалось непонятным и почему.
Или другой пример: при чтении курса этики искусствоведам в качестве самостоятельного задания ставится вопрос о связи этики и художественной литературы.
Студенты могут обратиться к творчеству русских поэтов Х 1 Х -Х Х веков и выбрать самостоятельно любое стихотворение, поэму, цикл стихотворений и ответить на вопросы: какие моральные проблемы затронуты в этом произведении, насколько они (с точки зрения студента) существенны, согласен он или нет с нравственной позицией автора? На семинарах рассматриваются этические аспекты творчества классиков мировой и отечественной литературы: Шекспира и Г ете, Рабле и Байрона, Пушкина и Лермонтова и т.
д.
100

[стр.,101]

Кроме того, мощным стимулирующим средством оказывается диалогизация коммуникации субъектов образовательной деятельности, связьгаающая различные концепции, понимающая, осмысливающая, снимающая противоречивость других истин и точек зрения.
Она обеспечивается особой позицией преподавателя как творческого посредника между потенциально многозначным смыслом «текста» культуры и студентом.
Вопрошающей и диалогической активностью преподаватель открывает эти смыслы, опосредуя их контекстом настоящего, и тем самым вводит студента в перспективу и смысловые горизонты «текста», превращает их в бытие сознания.
Это позволяет достигнуть максимальной активности студента, сформировать его позицию как сознательного участника диалога, обеспечить его причастность и «сращенность» сидеями и ценностями «текста», возможность их интериоризации (принятия как «своих») и дальнейшего развития.
Деятель}юстпый (технологический) срез духовности включает совокупность технологий, обусловленных предметной областью специалиста (его профессией, специальностью).
Следует отметить, что технологии «безразличны» к результату.
М ожно довестидо высочайшего уровня коммуникативную культуру личности, и использовать еедля обмана («искусство» мошенника), техника восточных единоборств может
стать оружием преступника, профессионализм юриста может быть направлен (врамках формального права) на оправдание преступника и обвинение невиновного.
Поэтому смысловую, содержательную, нравственную сторону профессионального мастерства задает ценностно-нормативный срез ядра
личности.
Социальное развитие личности Социальноеразвитие предполагает формирование профессиональных умений и навьпсов будущего специалиста, а также освоение форм и способов успешной коммуникации личности в качестве субъекта многообразных социальных отношений.
Ведущая роль образования как социально-культурного института в исторически сложившейся системесоциальных институтов — в воспроизводстве форм и способов институциализированной деятельности (как индивидуальной, так и совместной).
Здесь человек должен, во-первых, отработать способы и формы ролевого взаимодействия (социальной коммуникации); во-вторых, получить знания и навыки, необходимые для профессиональнойдеятельности (которые определяются характером и нормативными границами профессиональныхролей, являютсядостаточно четкими и требуютдля освоения специальной подготовки).
Следует отметить, что данный уровень образования во многом определяется ценностно-нор101

[Back]