Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 164]

ролевого взаимодействия (социальной коммуникации); во-вторых, получить знания и навыки, необходимые для профессиональной деятельности (которые определяется характером и нормативными фаницами профессиональных ролей, являются достаточно четкими и требуют для своего освоения специализированной подготовки).
Следует отметить, что данный уровень образования во многом определяется
ценностнонормативным содержанием духовного развития.
Например, нормативные и ролевые рамки социальной активности определяются общественной идеологией.
Выход за нормативные рамки в одних случаях рассматривается как правонарушение и карается в соответствии с законом, а в других носит характер культурной инновации и может вызвать не столько негативные, сколько позитивные социальные следствия.

Важным направлением воспитательных усилий выступает социально-ролевое развитие личности.
Данный аспект личностного развития, с одной стороны, предполагает становление личности как субъекта социальных коммуникацийС другой стороны, соответствующие личностные качества формируются только в процессе этой коммуникации.
Поэтому последняя определяется как универсальный социокультурный «механизм» взаимодействия людей, обеспечивающий воспроизводство и развитие социокультурных норм, образцов и ролей.
Она осуществляется в форме интенциональной целеобусловленной деятельности субъектов,
осуществляемой ими в контексте проблемных жизненных ситуаций и обнаруживается на всех уровнях социокультурной организации общества'.
Эффективное социальное взаимодействие
(коммуникация) предполагает развитые формы производства, освоения и обмена знаниями, ценностями, нормами.
Категория «социально-культурная коммуникация» как важнейший способ социальных связей между людьми обозначает особый вид мотивированной и целеобусловленной активности, направленной на обмен идеями, знанием и опытом, нормативными ценностными
образца164 ' Дридзе Т.М.
Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии.
// ОНС, 1996.
-№ 3.
С.
145-152.
[стр. 101]

Кроме того, мощным стимулирующим средством оказывается диалогизация коммуникации субъектов образовательной деятельности, связьгаающая различные концепции, понимающая, осмысливающая, снимающая противоречивость других истин и точек зрения.
Она обеспечивается особой позицией преподавателя как творческого посредника между потенциально многозначным смыслом «текста» культуры и студентом.
Вопрошающей и диалогической активностью преподаватель открывает эти смыслы, опосредуя их контекстом настоящего, и тем самым вводит студента в перспективу и смысловые горизонты «текста», превращает их в бытие сознания.
Это позволяет достигнуть максимальной активности студента, сформировать его позицию как сознательного участника диалога, обеспечить его причастность и «сращенность» сидеями и ценностями «текста», возможность их интериоризации (принятия как «своих») и дальнейшего развития.
Деятель}юстпый (технологический) срез духовности включает совокупность технологий, обусловленных предметной областью специалиста (его профессией, специальностью).
Следует отметить, что технологии «безразличны» к результату.
М ожно довестидо высочайшего уровня коммуникативную культуру личности, и использовать еедля обмана («искусство» мошенника), техника восточных единоборств может стать оружием преступника, профессионализм юриста может быть направлен (врамках формального права) на оправдание преступника и обвинение невиновного.
Поэтому смысловую, содержательную, нравственную сторону профессионального мастерства задает ценностно-нормативный срез ядра личности.
Социальное развитие личности Социальноеразвитие предполагает формирование профессиональных умений и навьпсов будущего специалиста, а также освоение форм и способов успешной коммуникации личности в качестве субъекта многообразных социальных отношений.
Ведущая роль образования как социально-культурного института в исторически сложившейся системесоциальных институтов — в воспроизводстве форм и способов институциализированной деятельности (как индивидуальной, так и совместной).
Здесь человек должен, во-первых, отработать способы и формы ролевого взаимодействия (социальной коммуникации); во-вторых, получить знания и навыки, необходимые для профессиональнойдеятельности (которые определяются характером и нормативными границами профессиональныхролей, являютсядостаточно четкими и требуютдля освоения специальной подготовки).
Следует отметить, что данный уровень образования во многом определяется
ценностно-нор101

[стр.,102]

мативным содержанием духовного развития.
Например, нормативные и ролевые рамки социальной активности определяются общественной идеологией.
Выход за нормативные рамки в одних случаях рассматривается как правонарушение и карается в соответствии с законом, а в других — носит характер культурной инновации и может вызвать не столько негативные, сколько позитивные социальные следствия.

Профессиональная подготовка специалиста зависит не только от соответствующих технологий и критериев оценки результатов труда, но и от ценностейицелейпрофессиональнойдеятельности.
Профессиональная подготовка специалиста осуществляетсяв процессе усвоения многоуровневого комплекса, суть которого можно выразить формулой: «.ценности — цели — средства— методы — ресурсы — объекты».
Кратко рассмотрим их содержание.
1.
Ценности.
Любая деятельность вкачестве мировоззренческого основания имеет определенную системуценностей и идеалов, которые определяют меру социальной и индивидуальной значимости ее результата, набор используемых средств, характер последствий и т.
д.
Это тем более важно для профессий социально-культурной сферы, которые предполагают вмешательство вреальные процессыжизнедеятельности человека, организации, социальной группы, общества в целом.
Выстраивание ценностно-нормативного уровня специалиста особенно актуально для технологий, практикуемых в сферемаркетинговых коммуникаций, где отработаны весьма эффективные способы воздействия на личность и где существует прямая зависимостьрезультата отмировоззрения и нравственности специалиста.
Практикуемые здесь манипулятивные технологии (особенно в сфере рекламы, и прежде всего политической), тиражируемые на всю страну СМИ, разрушают общественную солидарность, становятся причиной снижения критериев нравственности идаже угрожают психическому здоровью человека.
Поэтому технологии должны базироваться на определенном мировоззренческом фундаменте специалиста.
Важно понимать: во имя чего осуществляетсядеятельность, осознавать ее возможные негативные последствия.
С педагогической точки зрения вличность будущего специалиста необходимо как бы «встроить» нравственный запрет на манипулирование другимилюдьми спомощью специального знанияи умений.
Технологически ценностно-нормативный уровень проявляетсяи реализуетсячерез позиционирование субъекта образовательной деятельности, его социально-ролевое и культурное самоопределение.
2.
Цели и задачи.
Этот уровень профессиональной культуры характеризует представления человека о норме в тех или иных сферах жизнедеятельности.
Именно образ нормы позволяет обнаружить в ситуации проблему— не просто как объективно существующий факт неблагополучия втой 102

[стр.,105]

(такое знание еще называют хорошо струкпгурировапным — владеющий им субъект способен осуществить понятные ему и целесообразные операции при решении задач различного класса и уровня).
В узком, технологическом, плане социально-культурное проектирование (С К П )— это технология создания нормативной модели ситуации и коммуникативных способов еереализации, это производство впроцессесоциальнойкоммуникации способов решения значимых для субъекта (социальной группы, личности, общественного объединения, организации и т.
д.) проблем.
Социально-ролевое развитие личности предполагает становление личности как субъекта социальной коммуникации.
Однако соответствующие личностные качества формируются только в процессе этой коммуникации.
Поэтому последняя определяется как универсальный социокультурный «механизм» взаимодействия людей, обеспечивающий воспроизводство и развитие социокультурных норм, образцов и ролей.
Она осуществляется в форме интенциональной целеобусловленной деятельности субъектов,
которая формируется вконтексте проблемных жизненных ситуаций и обнаруживается на всех уровнях социокультурной организации общества'.
Эффективное социальное взаимодействие
предполагает развитые формы производства, освоения и обмена знаниями, ценностями, нормами.
Категория «социально-культурная коммуникация» как важнейший способ социальных связей между людьми обозначает особый вид мотивированной и целеобусловленной активности, направленной на обмен идеями, знанием и опытом, нормативными ценностными
образцами деятельности и поведения, пронизывающими все стороны жизни человека и общества’.
Д ридзе Т.
М .
Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии/ / О Н С .— 1996.
— № 3.
— С.
145-152.

’ Социальная коммуникация носит знаковый характер.
Знак — это квазиобьект, «материализованная фигура сознания», которая, выступая в качестве (в функции) заместителя реального объекта (представляя другой объект в процессе общения), задает программу деятельности и поведения его истолкователю.
Знак комммуникативен по функции, а значит и по исходному определению.
Вводя элементарные знаки в те или иные связи, человек формирует знаки более высокого порядка.
Включая разные по сложности знаки в многоступенчатые информационные связи, человек порождает мотивированное и целостное содержательно-смысловое образование — культурный объект, который одновременно является единицей общения.
В нем запечатлевается образ коммуникативно-познавательных намерений, а значит и программа по их осмыслению.
Иерархическая коммуникативная единица, при порождении которой кристаллизуется внутренняя потребность субъекта в реализации того или иного коммуникативно-познавательного намерения, называется «текстом» 105

[Back]