Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 165]

МИ деятельности и поведения, пронизывающими все стороны жизни человека и общества* В лингвосоциопсихологической плоскости коммуникация представляет собой обмен действиями порождения и интерпретации смьюлов.
Здесь она рассматривается как взаимодополняющий коммуникативнопознавательный процесс, который либо сопутствует материальнопрактической деятельности, либо оказывается самостоятельной деятельностью (с собственным мотивом, продуктом и результатом).
Коммуникация, протекающая в форме межличностного общения, является не только условием социального бытия человека, но важнейшей составляющей целого ряда профессий (менеджмент, маркетинг, искусство и т.д.).
Поэтому освоение техники успешного социального взаимодействия (и соответствующие личностные качества) необходимо рассматривать
в качестве одной из задач образовательной деятельности’ .
165 Социальная коммуникация носит знаковый характер.
Знак это
квазиобъект.
материализованная фигура сознания” , которая выступая в качестве (в функции) заместителя реального объекта (т.е.
предстааяяя другой обьекг э процессе общения), задает программу деятельности и поведения его истолкователю.
Знак комммуникативен по функции, а значит и по исходному определению.
Вводя элементарные знаки в те или иные связи, человек формирует знаки более высокого порядка.
Включая разные по сложности знаки в многоступенчатые информационные связи, человек порождает мотивированное и целостное содержательно-смысловое образование культурный объект, который одновременно является единицей общения.
В нем запечатлевается образ коммуникативно-познавательных намерений, а значит и программа по их осмыслению.
Иерархическая коммуникативная единица, при порождении которой кристаллизуется внутренняя потребность субъекта в реализации того или иного коммуникативно-познавательного намерения, называется
‘"текстом” (сообщением).
а ее конструирование и интерпретацию “текстовой деятельностью” .
Не сводимая к речевому поведению, текстовая деятельность
предполагаег “ опредмечивание” в актах общения специфичного тяготения социального субъекта к диалогу и партнеру, его способности к пониманию проблемной жизненной ситуацией другого субъекта.
Лишь па базе такого понимания возможен смысловой контакт” , когда благодаря адекватному истолкованию коммуникативных замыслов при обмене действиями порождения и интерпретации текстов возникает эффект диалога ~ с^шслоаой контакт, основанный иа способности партнеров к адекватному истолкованию коммуникативных намерений.
Дридзе
Т.М., Орлова Э.А.
Указ.
соч.
С.
87.
’ В частности, способность к продуктивной коммуникации является условием функционирования
н основным инструментом права.
Суд с этой точки зрения (конечно, в философском ракурсе) можно рассматривать в качестве
peiламснтированиой и санкционированной формы «инобытия» реального конфликта, способа перевода реального насилия в «идеальное» коммуникативное пространство слова и речи2.
Реальный конфликт (например, факт насилия и его последствия)
право переводит в идеальную сферу в плоскость словесного конфликта, подчиняющегося процедурным правилам, и последний разрешается
[стр. 105]

(такое знание еще называют хорошо струкпгурировапным — владеющий им субъект способен осуществить понятные ему и целесообразные операции при решении задач различного класса и уровня).
В узком, технологическом, плане социально-культурное проектирование (С К П )— это технология создания нормативной модели ситуации и коммуникативных способов еереализации, это производство впроцессесоциальнойкоммуникации способов решения значимых для субъекта (социальной группы, личности, общественного объединения, организации и т.
д.) проблем.
Социально-ролевое развитие личности предполагает становление личности как субъекта социальной коммуникации.
Однако соответствующие личностные качества формируются только в процессе этой коммуникации.
Поэтому последняя определяется как универсальный социокультурный «механизм» взаимодействия людей, обеспечивающий воспроизводство и развитие социокультурных норм, образцов и ролей.
Она осуществляется в форме интенциональной целеобусловленной деятельности субъектов, которая формируется вконтексте проблемных жизненных ситуаций и обнаруживается на всех уровнях социокультурной организации общества'.
Эффективное социальное взаимодействие предполагает развитые формы производства, освоения и обмена знаниями, ценностями, нормами.
Категория «социально-культурная коммуникация» как важнейший способ социальных связей между людьми обозначает особый вид мотивированной и целеобусловленной активности, направленной на обмен идеями, знанием и опытом, нормативными ценностными образцами деятельности и поведения, пронизывающими все стороны жизни человека и общества’.
‘ Д ридзе Т.
М .
Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии/ / О Н С .— 1996.
— № 3.
— С.
145-152.
Социальная коммуникация носит знаковый характер.
Знак — это
квазиобьект, «материализованная фигура сознания», которая, выступая в качестве (в функции) заместителя реального объекта (представляя другой объект в процессе общения), задает программу деятельности и поведения его истолкователю.
Знак комммуникативен по функции, а значит и по исходному определению.
Вводя элементарные знаки в те или иные связи, человек формирует знаки более высокого порядка.
Включая разные по сложности знаки в многоступенчатые информационные связи, человек порождает мотивированное и целостное содержательно-смысловое образование — культурный объект, который одновременно является единицей общения.
В нем запечатлевается образ коммуникативно-познавательных намерений, а значит и программа по их осмыслению.
Иерархическая коммуникативная единица, при порождении которой кристаллизуется внутренняя потребность субъекта в реализации того или иного коммуникативно-познавательного намерения, называется
«текстом» 105

[стр.,106]

в лингвосоциопсихологическом аспекте коммуникация представляет собой обмен действиями порождения и интерпретации смыслов.
Здесь она рассматривается как взаимодополняющий коммуникативно-познавательный процесс, который либо сопутствует материально-практической деятельности, либо оказывается самостоятельной деятельностью (с собственным мотивом, продуктом и результатом).
Коммуникация, протекающая вформемежличностного общения, является не только условием социального бытия человека, но важнейшей составляющей целого ряда профессий (менеджмент, маркетинг, искусство и т.
д.).
Поэтому освоение техники успешного социального взаимодействия (и соответствующиеличностные качества) необходимо рассматривать
как одну из задач образовательной деятельности'.
(сообщением), а ее конструирование и интерпретация — «текстовой деятельностью».
Не сводимая к речевому поведениютекстоваядеятельность
предполагает «опредмечивание» в актах общения специфичного тяготения социального субъекта к диалогу и партнеру, его способности к пониманию проблемной жизненной ситуации другого субъекта.
Лишь на основе такого понимания возможен «смысловой контакт», когда, благодаря адекватному истолкованию коммуникативных замыслов при обмене действиями порождения и интерпретации текстов, возникает эффект диалога — смысловой контакт, основанный на способности партнеров к адекватному истолкованию коммуникативных намерений (ДридзеТ.
М.,ОрловаЭ.А.
Основы социокультурного проектирования.
— М., 1995.
— С.
87).
’ В частности, способность к продуктивной коммуникации является условием функционирования
и основным инструментом права.
Суд с этой точки зрения (конечно, вфилософском ракурсе) можно рассматривать вкачестве
регламентированной и санкционированной формы «инобытия» реального конфликта, способа перевода реального насилия в «идеальное» коммуникативное пространство слова и речи.
Реальный конфликт (например, факт насилия и его последствия)
переводит право в идеальную сферу — в плоскость словесного конфликта, подчиняющегося процедурным правилам, и последний разрешается и завершается уже всфере слова и словом.
Именно в коммуникативном пространстве взаимодействия всех сторон (обвиняемый, защитник, судья, присяжные заседатели) устанавливается истина, а уже на этой основе выносится «правовое» решение.
Иными словами, онтологические формы конфликтов (в том числеи фактыреального насилия) предстают в«снятом», идеальном виде— как «переработанные» словом.
Конфликт переживается (изживается) в коммуникативном процессе обсуждения, которое завершается «осуждением» или оправданием.
Следует отметить, что коммуникативные возможности в системе права проявляют себя и с негативной точки зрения — здесь с помощью язьпса нередко совершается насилие над истиной и справедливостью (то есть над теми ценностями, которые составляют мировоззренческую основу морали и права).
Как известно, слово защитника может оправдать преступника, слово судьи — лишить жизни невиновного.
106

[Back]