Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 167]

живания.
При этом в роли “чужого” может выступать и человеческая личность, и артефакт, и культура в целом.
Диалогическая ситуация как ядро межличностной коммуникации возникает
в силу объективно существующей заинтересованности потенциальных собеседников в разговоре.
Для нее характерно отсутствие дистанции, заранее определенных иерархических позиций, свободная смена
«ролей» в диалоге, дискретность, т.е.
«способность выдавать информацию порциями» (Ю.М.Лотман).
Коммуникативно-диалогические отношения в межличностной сфере могут рассматриваться на двух уровнях: социально-психологическом и социально-культурном.
Первый уровень представлен актами говорения — слушания
(слышания) понимания (взаимопонимания), протекающими в ситуативно общем смысловом поле как деятельность двух или более индивидуумов (это так называемые первичные виды коммуникации в системе «человек-человек»)'.
В социально-культурной плоскости диалога человек
вступает во взаимодействие с субъектом как носителем ценностей и норм другой культуры.
Здесь взаимодействие неизбежно сопровождается проблемами и конфликтными ситуациями, источник которых находится в природе формирования любых социокультурных систем.

Дело в том, что интеграционные и идентификационные функции культура реализует во взаимодополняющих и взаимозависимых процессах ассоциации и диссоциации (с одной стороны, подражания, адаптации, сотрудничества, консолидации, с другой противопоставления, разобщения, соревнования, конфликта).
Консолидация субъектов, составляющих культурную систему, осуществляется в «момент» встречи с «иным» и сопровождается негативным к нему отношением (что также естественно и закономерно, как и позитивное к «своим»).
Один и тот же элемент язык, традиция.

167 ' В первом случае ко.ммуникационный процесс можно описать с помощью семиотической модели, которая включает в себя несколько компонентов источник информации; коммуникатор, сообщение; коммуникационный канал; коммуникант; экстра-лингвнстический параметр сообщения; источник механических помех; источник семантических помех; классовые и социальные фильтры; личностно-индивидуальные фильтры; семантические поля; поля коммуникационной обстановки; потери информации; обратная связь “коммуникагпкоммуникатор”: обратная связь “коммуникант источник информации”.
Зверинцев А.Б.
Коммуникационный менеджмент.
С.-Пб.:
Изд-во Буковского.
1995.-С.21.
[стр. 107]

Высшей формой коммуникации является диалог, предполагающий многоуровневый контакт субъектов (смысловой, духовно-нравственный, эмоционально-психологический), совпадение «смысловыхфокусов»порождаемого и интерпретируемого текста, и сопровождается синергетическим эффектом смыслообразования.
Это, в свою очередь, зависит от адекватной ситуационной идентификации субъектов диалога.
Доминантой коммуникативной ситуации становится событие как совокупность значимых для личностей явлений, событий, фактов, ценностей и т.
д.
Диалог — это взаимодействие «разностей» на основе общего (М .
Бахтин).
Поэтому успех диалога взначительной степени обусловливается взаимньш! соответствием структур действийпорождения и интерпретации текстов.
Это обеспечивает основу для понимания людьми друг друга в процессе совместной деятельности, для координации их знаний и навыков при решении социально значимых задач.
Отсутствие смысловых контактов в ходе общения негативно влияет на эффективность взаимодействия социальных субъектов.
Смыслопорождающий эффектдиалога определяетсянетолько простым сложением суммы смыслов субъектов, но и увеличением информационной емкости каждого диалогического акта за счетпозиции «вненаходимости», вкоторой находится каждый из субъектов коммуникации по отношению к другому.
Лишь наличие иного сознания позволяет говорить о возможности свершения «события», которое реализуется в процессе «вживания», то есть переживания чужого переживания.
При этом в роли «чужого» может выступать и человеческая личность, и артефакт, и культура в целом.
Диалогическая ситуация как ядро межличностной коммуникации возникает
из-за объективно существующей заинтересованности потенциальных собеседников в разговоре.
Для нее характерно отсутствие дистанции, заранее определенных иерархических позиций, свободная смена
<(ролей» вдиалоге, дискретность, то есть «способность выдавать информацию порциями» (Ю .
Лотман).
Коммуникативно-диалогические отношения в межличностной сфере могут рассматриваться на двух уровнях: социально-психологическом и социально-культурном.
Первый уровень представлен актами говорения— слушания
(сльппания)—^понимания (взаимопонимания), протекающими в ситуативно общем смысловом поле как деятельность двух или более индивидуумов (это так называемые первичные виды коммуникации в системе «человек— человек»)*.
В социально-культурной плоскости диалога чело* В первом случае коммуникационный процесс можно описать с помощью семиотической модели,
включающей несколько компонентов: источник информации; коммуникатор, сообщение; коммуникационный канал; коммуникант; экстралингвистический параметр сообщения; источник механических 107

[стр.,108]

век вступает во взаимодействие с субъектом как носителем ценностей и норм другой культуры.
Здесь взаимодействие неизбежно сопровождается проблемами и конфликтными ситуациями, источник которых находится в природе формирования любых социокультурных систем.

Интеграционные и идентификационные функции культура реализует во взаимодополняющих и взаимозависимых процессах ассоциации и диссоциации (с одной стороны, подражания, адаптации, сотрудничества, консолидации, сдругой — противопоставления, разобщения, соревнования, конфликта).
Консолидация субъектов, составляющих культурную систему, осуществляется вмомент встречи с «иным» и сопровождается негативным к нему отношением (что также естественно изакономерно, как ипозитивное к «своим»).
Один и тот же элемент — язык, традиция,
идея, ценность— служит одновременно и как способ солидарности, сплочения, и как фактор (и следствие) обособления данного сообщества от других, противопоставления им.
Поэтому процесс межкультурного диалога часто сопровождается конфликтными ситуациями.
Мировоззренческая и социально-психологическая оппозиция формирует чувство настороженности, отчужденности, перерастает часто во враждебность к носителям других взглядов, ценностей, норм, этнических признаков.
В диалоге участвуют личности сих индивидуальным опытом, которые обмениваютсяинформацией различной степени обобщенности и отрефлексированности.
Информация первого уровня определяется проблемными ситуациями реальной жизнедеятельности людей.
Это сфера актуального общения, которая востребует целостных субъектов с их социокультурными представлениями, циркулирующими на других уровнях организации общества.
Именно здесь находятся мотивационно-ценностные истоки взаимодействия, его «энергетические» начала.
Субъекты диалога реализуют свои жизненные стратегии, разрешая собственные проблемные жизненные ситуации через три ключевых и взаимодополняющих вида активности (и задействуя при этом специфические ресурсы): рефлексию, коммуникацию и материально-практическую деятельность'.
Предпосьшкой диалога является интенциональность действий рефлексии, коммуникации и практической деятельности.
На более высоком уровне коммуникации личность транслирует (и усваивает) социально-нормированные способы и образцы деятельности и помех; источник семантических помех; классовые и социальные фильтры; личностно-индивидуальные фильтры; семантические поля; поля коммуникационной обстановки; потери информации; обратная связь «коммуникант— коммуникатор»; обратная связь «коммуникант— источник информации» (З в е р и н цев А.
Б.
Коммуникационный менеджмент.
— СПб.,
1995.
— С.
21).
‘ Т а м ж е .
— С .
21.
т

[Back]