Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 172]

сама по себе не гарантирует нравственных результатов.
Не случайно и в правовой плоскости субъект ответственности есть, прежде всего, субъект морали,
отдающей себе отчет в собственных поступках (простой факт осознания возможной ответственности сам по себе не гарантирует ответственные поступки как правило, преступник просчитывает возможные варианты карательных санкций и субъективно готов к ним).
Единственным основанием подлинного
человеческого бытия и критерием нравственности выступают духовные ценности и нравственные идеалы, с которыми человек соотносит себя, свои поступки, жизнь в целом.
Следовательно, в основе правоспособности лежит идентичность человека как
ш субъекта морали, ибо основная категория права ответственность есть категория нравственная.
Она соседствует с метафизической проблемой свободы, которая в плоскости индивидуального бытия решается в единстве поступка, оценки его последствий и готовности нести ответственность за них.
Способность к ответственности в данном случае задается не столько просчетом возможных карательных санкций, предусмотренных кодифицированным правом, сколько осознанием степени соответствия (или несоответствия) человеческого поступка нравственному идеалу.

Следовательно, моральная ответственность сложнее и фундаментальнее ответственности юридической уже на этапе выбора поступка человек предвидит ответственность не столько перед законом, сколько перед неким абсолютом (Богом, другими людьми, перед собственной совестью).
В моральной плоскости образным аналогом института судебной власти
является совесть как духовно-нравственное переживание разрыва реального и должного, индикатор соответствия свершившегося и возможного, суд совести для человека морального по глубине переживаний гораздо себя как автора высказываний отличает, по мнению П.Рикера, человека от животных.
Из этой способности
вытекает другой аспект идентичности способность удерживать как целостность события собственной биографии (повествовательная идентичность, в которой человек осознанно выступает субъектом собственной истории).
Еще одно проявление идентичности субъекта права способность признать самого себя как субъекта деятельности,
“автора” собственных поступков.
И, наконец, завершающий момент идентичности субъекта морали и права способность считать себя ответственным за свои поступки.
Иными словами, субъект морали и права это субъект речи, действия и ответственности.

172
[стр. 111]

в) многоуровневая идентичность (личностная; коллективно-групповая, то есть вдентичность с субъективно значимыми социокультурными, профессиональными, статусными группами; социально-культурная— идентификация с социально-культурным сообществом, культурой в целом).
Определяющим являетсяличностный уровеньидентичности, который предполагает осознание собственной целостности во множестве речевых актов (способность обозначить себя как автора высказываний) и событий собственной биографии (эту способность называют еще повествовательной идентичностью, в которой человек осознанно выступает субъектом собственной истории)'; г) вменяемость— способность осознать себя как субъекта деятельности и предвидеть еепоследствия и быть готовым нести за них ответственность (иными словами, удерживать и связывать в сознании «я-действующее» и «я-ответствующее»).
Следует отметить, что эти же компоненты субъектадиалога являются необходимыми и важнейшими критериями сформированностичеловека как субъекта морали и права’.
Конечно, коммуникативная культура не гарантирует нравственных результатов.
Не случайно и в правовой плоскости субъект ответственности есть прежде всего субъект морали,
отдающий себе отчет в собственных поступках (простой факт осознания возможной ответственности не гарантирует ответственные поступки: как правило, преступник просчитывает возможные варианты карательных санкций и субъективно готов к ним).
Единственным основанием подлинного
чело‘ Р и к е р П.
Торжество языка над насилием; Герменевтический подход к философии права // Вопросы философии.
— 1996.
— № 4.
— С.
28.
’ П.
Рикер, определяя суть человека как субъекта морали и права, главным идентификационным признаком считал его способность к высказыванию, то есть философско-антропологический вопрос «кто?» в правовой плоскости уточняется вопросом «кто говорит?», «кто является субъектом высказывания?».
В таком случае субъект права — это субъект, самосознающий свою идентичность во множестве речевых актов и высказываний.
Следовательно, человек — субъект права прежде всего и в той мере, в которой он принадлежит к определенному лингвистическому пространству.
Именно способность обозначить себя как автора высказываний отличает, по мнению П.
Рикера, человека от животных.
Из этой способности
исходит другой аспект идентичности — способность удерживать как целостность события собственной биографии (повествовательная идентичность, в которой человек осознанно выступает субъектом собственной истории).
Еще одно проявление идентичности субъекта права — способность признать самого себя как субъекта деятельности,
«автора» собственных поступков.
И наконец, завершающий момент идентичности субъекта морали и права — способность считать себя ответственным за свои поступки.
Иными словами, субъект морали и права — это субъект речи, действия и ответственности.

111

[стр.,112]

веческого бытияи критериемнравственностивыступаютдуховныеце1шости и нравственные идеалы, скоторыми человек соотносит себя, своипоступки, жизнь в целом.
Следовательно, воснове правоспособности лежит идентичностьчеловека как
субъектаморали, ибо основная категория права ответственность— есть прежде всего категория нравственная.
Она соседствует с метафизическойпроблемой свободы, которая вплоскости индивидуального бытия решается в единстве поступка, оценки его последствий и готовности нестиответственность заних.
Способность к ответственности вданном случаезадается нестолько просчетомвозможных карательных санкций, предусмотренных кодифицированнымправом, сколькоосознаниемстепенисоответствия (или несоответствия) человеческого поступка нравственному идеалу.

Поэтому моральная ответственностьсложнееи фундаментальнееответственности юридической: уже на этапевыбора поступка человек предвидит ответственность не столько перед законом, сколько перед неким абсолютом (Богом,другими людьми, передсобственнойсовестью).
В моральной плоскости образным аналогом института судебной власти
выступает совестькак духовно-нравственноепереживание разрывареального и должного, индикатор соответствия свершившегося и возможного.
Суд совестиднячеловека
морального поглубинепереживанийгораздо фундаментальнее суда юридического.
Поэтому основные категории правосознания— действие, ответственностьи вменяемость— этокатегории нравственные, свидетельствующие о степени личностной зрелости.
Субъект права — это личность,способнаяк духовно-мотивированным поступкам, выбору, признанию своихдействийкак собственныхиготовностинести ответственностьзапоследствия совершенного.
Формируется, воспитывается и развивается она лишь в «общительнойсвязи»человекасдругимилюдьми(В.Сильвестров), всмысловомполедиалога, который составляетсутьчеловеческого бытия.
Таким образом, общая зона проблематики морали иправа — мир человеческой коммуникации, человеческая связь, опосредуемая языком'.
Лишь ' При этом обнаруживается и специфика функционирования права и морали: если нравственные переживания ограничиваются сферой индивидуального сознания, где человеческая связь предстает в опосредованной форме (совесть как идеально мыслимая и нравственно переживаемая «совесть»), то право функционирует и проявляет себя лишь в системе непосредственных человеческих связей и отношений, в процессе взаимодействия, где человек «лицом к лицу» по отношению к другому.
Если в морали чувство ответственности переживается на уровне индивидуального сознания, то правовая ответственность проявляется в общественном, «публичном» пространстве вопроса и ответа, словесного доказательства, обоснования и защиты действий и поступков.
Поэтому функционирующее в коммуникативном пространстве право дает субъекту возможность обрести и осуществить типично «человеческие» (то есть обретенные в социуме, в обществе) права и возможности.
112

[Back]