Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 173]

фундаментальнее суда юридического.
Поэтому основные категории правосознания действие, ответственность и вменяемость это
прежде всего категории нравственные, свидетельствующие о степени личностной зрелости.
Субъект права это
прежде всего личность, способная к духовно-мотивированным поступкам, выбору, признанию своих действий как собственных и готовности нести ответственность за последствия совершенного.
А формируется, воспитывается, развивается она лишь в «общительной связи» человека с другими людьми (В.Сильвестров), в смысловом поле диалога, который составляет суть человеческого бытия.
Таким образом, общая зона проблематики морали и права мир человеческой коммуникации, человеческая связь, опосредуемая языком'.
Лишь
в пространстве социальной коммуникации человек завершает и реализует свою человеческую (а, значит, моральную, нравственную) природу’ .
Следовательно, цель воспитания состоит в том, чтобы сформировать личность, для которой совесть, ответственность и призвание станут важнейшей частью профессиональной культуры и личностного мировоз173 Но здесь же обнаруживается и специфика функционирования права и морали: если нравственные переживания ограничиваются сферой индивидуального сознания, где человеческая связь предстает в опосредованной форме (совесть как идеально мыслимая и нравственно переживаемая “со-весть").
то право функционирует и проявляет себя лишь в системе
непосредственньг.ч человеческих связей и отношений, в процессе взаимодействия, где человек "лицом к лицу” по отношению к другому.
Если в морали чувство ответственности переживается на уровне индивидуального сознания, то правовая ответственность проявляет
себя в общественном, “публичном” пространстве вопроса и ответа, словесного доказательства, обоснования и зашиты дейсгвий и поступков.
В этом смысле функционирующее в коммуникативном пространстве право дает ^бъекгу возможность о^ести и осуществить типично “человеческие” (т.е.
офетенные в социуме, в обществе) права и возможности.
И чем подлиннее, богаче и моральнее человеческое общение, тем уже зона действия права.
“Рамки юридического закона писал Вл.Соловьев нисколько не определяют деятельности человека, стремящегося к совершенству.
Можно никого не убивать, не
юэасть и не нарушать никакого закона и быть, однако, безнадежно далеким от царствия Божия”.
Задача юридического закона
“возможно прочнее охранять внешнее земное существование человека, пока оно нужно для высших целей, крепче удерживать плотского человека на перBbtx, низших ступенях общежития, с которых настоящая цель даже еще не видна...." ...Но также недостаточны для положительного руководства к совершенствованию и рамки закона нравственного и сами евангельские заповеди, принимаемые как отдельные внешние предписания по букве, а не по духу”.
СоловьевB.C.

Собр.
соч.
В 10 т.
СПб, 1911-1914.
Т.З.
С.382.
[стр. 112]

веческого бытияи критериемнравственностивыступаютдуховныеце1шости и нравственные идеалы, скоторыми человек соотносит себя, своипоступки, жизнь в целом.
Следовательно, воснове правоспособности лежит идентичностьчеловека как субъектаморали, ибо основная категория права ответственность— есть прежде всего категория нравственная.
Она соседствует с метафизическойпроблемой свободы, которая вплоскости индивидуального бытия решается в единстве поступка, оценки его последствий и готовности нестиответственность заних.
Способность к ответственности вданном случаезадается нестолько просчетомвозможных карательных санкций, предусмотренных кодифицированнымправом, сколькоосознаниемстепенисоответствия (или несоответствия) человеческого поступка нравственному идеалу.
Поэтому моральная ответственностьсложнееи фундаментальнееответственности юридической: уже на этапевыбора поступка человек предвидит ответственность не столько перед законом, сколько перед неким абсолютом (Богом,другими людьми, передсобственнойсовестью).
В моральной плоскости образным аналогом института судебной власти выступает совестькак духовно-нравственноепереживание разрывареального и должного, индикатор соответствия свершившегося и возможного.
Суд совестиднячеловека морального поглубинепереживанийгораздо фундаментальнее суда юридического.
Поэтому основные категории правосознания— действие, ответственностьи вменяемость— этокатегории
нравственные, свидетельствующие о степени личностной зрелости.
Субъект права — это
личность,способнаяк духовно-мотивированным поступкам, выбору, признанию своихдействийкак собственныхиготовностинести ответственностьзапоследствия совершенного.
Формируется, воспитывается и развивается она лишь в «общительнойсвязи»человекасдругимилюдьми(В.Сильвестров), всмысловомполедиалога, который составляетсутьчеловеческого бытия.
Таким образом, общая зона проблематики морали иправа — мир человеческой коммуникации, человеческая связь, опосредуемая языком'.
Лишь '
При этом обнаруживается и специфика функционирования права и морали: если нравственные переживания ограничиваются сферой индивидуального сознания, где человеческая связь предстает в опосредованной форме (совесть как идеально мыслимая и нравственно переживаемая «совесть»), то право функционирует и проявляет себя лишь в системе непосредственных человеческих связей и отношений, в процессе взаимодействия, где человек «лицом к лицу» по отношению к другому.
Если в морали чувство ответственности переживается на уровне индивидуального сознания, то правовая ответственность проявляется
в общественном, «публичном» пространстве вопроса и ответа, словесного доказательства, обоснования и защиты действий и поступков.
Поэтому функционирующее в коммуникативном пространстве право дает субъекту возможность обрести и осуществить типично «человеческие» (то есть обретенные в социуме, в обществе) права и возможности.
112

[стр.,113]

впространстве социальной коммуникации человек завершает и реализует свою человеческую (а значит, и моральную, нравственную) природу'.
Следовательно, в рамках образовательных институтов необходимо сформировать такое поколение специалистов, для которых совесть, ответственность и призвание станут важнейшей частью их профессиональной культуры и личностного мировоззрения.
Эту задачу можно решить лишь в том случае, если образовательный процесс будет ориентироваться на основательную гуманитарную подготовку специалистов, основываться на понимании изначальной генезисной связи культуры, образования и воспитания.У читывая обусловленностьлюбых социальныхтехнологий ценностно-нормативным содержанием, образование должно формировать образ личности специалиста как органичного носителя ценностей отечественной культуры.
Особая роль в системе формирования профессиональной культуры принадлежит языковой, психологической и культурологической подготовке, ибо специфика и эффективность профессий социально-культурного профиля, которые функционируют в пространстве межличностной коммуникации, во многом определяются коммуникативной культурой (в частности способностью человека к пониманию, эмпатии, сочувствию, сопереживанию).
Основательная гуманитарная подготовка станет предпосылкой формирования профессиональной этики будущих специалистов.
Физическое развитие личности Развитие физической культуры — важнейшая предпосьшка реализации потенциала человека и общества.
В связи сэтим проблемы физического образования и воспитания приобретают в последнее время особую актуальность.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье— это не только отсутствие болезней, а ощущение полного физического, психического и социального благополучия.
Сегодня здоровье, активное долголетие рассматриваются, содной стороны, как ключе' Чем подлиннее, богаче и моральнее человеческое общение, тем уже зона действия права.
«Рамки юридического закона, — писал Вл.
Соловьев, — нисколько не определяют деятельности человека, стремящегося к совершенству.
Можно никого не убивать, не
красть и не нарушать никакого закона и быть, однако, безнадежно далеким от Царствия Божия».
Задача юридического закона —
«возможно прочнее охранять внешнее земное существование человека, пока оно нужно для высших целей, крепче удерживать плотского человека ка первых, низших ступенях общежития, с которых настоящая цель даже еще не видна.
<.
..> Но также недостаточны для положительного руководства к совершенствованию и рамки закона нравственного и сами евангельские заповеди, принимаемые как отдельные внешние предписания — по букве, а не по духу» (Соловьев В.
С.
Собрание сочинений; В 10 т.— Спб.,1911-1914.
— Т.
3.— С.
382).
113

[стр.,273]

ховнО'Нравственных регуляторов человеческого бытия над нормативными ограничителями.
«Рамки юридического закона, — писал Вл.
Соловьев, — нисколько не определяют деятельности человека, стремящегося к совершенству.
Можно никого не убивать, не
красть и не нарушать никакого закона и быть, однако, безнадежно далеким от Царствия Божия».
Задача юридического закона—
«возможно прочнее охранять внешнее земное существование человека, пока оно нужно для высших целей, крепче удерживать плотского человека на первых, низших ступенях общежития, скоторых настоящая цельдаже еще не видна, но без которых она не может быть достигнута.
Но также недостаточны для положительного руководства к совершенствованию и рамки закона нравственного и сами евангельские заповеди, принимаемые как отдельные внешние предписания — по букве, а не по духу».
Единственным критерием нравственности выступает референтный образ предельного самосовершенствования, скоторым человек соотносит себя, свои поступки, жизнь вцелом.
«Стоит только перед тем, как решиться на какой-нибудь поступок, имеющий значение для личной или для общественной жизни, вызвать вдуше своей нравственный образ Христа, сосредоточиться внем и спросить себя; могли бы Он совершить этот поступок, или— другими словами — одобрит Он его или нет, благословит меня или нет на его совершение?»' Доминирование духовно-нравственной проблематики характерно не только для философской, богословской или художественной литературы, но и для социально-гуманитарных наук.
В частности, результаты исследования специфики национального менталитета путем анаш^за категориальной структуры мышления, «опредмеченной» в научной литературе, свидетельствуют о том, что для российского сознания характерно явное преобладание духовных ценностей («духовная жизнь»: 51% в русской и 11% в английской литературе; «духовное»: 47-18; «духовный мир»; 24-1; «духовные ценности»: 27-2).
В российском менталитете доминирует гуманитарная направленность— явно преобладает проблематика «личности» (455 раз эта категория упоминается врусских текстах и 195 раз— в английской литературе), «развитие личности» (117-31).
Если западная литература более прагматична, рационалистична; преобладает тематика «здравого смысла» (5-17), «счастья» (7-18), «любви» (25-42), «юмора» (3-15), «морали» (44-79), то вроссийском сознании более выражены иные проблемы; «творчество» (142-42), «искусство» (158-107), «художественная культура» (59-6), «идеал» (25-19), «эстетический идеал» (14-0), «эстетическая ценность» (17-9).
Кроме того, вроссийском самосознании более явно представленыисторические сюжеты, оно более идеологизированно: «мировоззрение» (199-17), «мировосприятие» (10-1), «идейность» (4—0).
Западное Соловьев В.С.Собраниесочинений; ВЮт.— Спб., 1911-1914.— Т.
3.— С.
382.
273

[Back]