Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 174]

зрения.
Эту задачу можно решить лишь в том случае, если
воспитательный процесс будет ориентироваться на основательную гуманитарную подготовку специалистов, основываться на понимании изначальной генезисной слитности культуры и воспитания.
Физическое развитие личности.
Развитие физической культуры важнейшая
предпосылка реализации человеческого потенциала.
В этой связи проблемы физического воспитания приобретают в последнее время особую актуальность'.
Объективная тенденция изменения характера, содержания и интенсивности проявления личности в основных сферах ее жизнедеятельности требует максимального развития всей совокупности человеческих сил и способностей: физических, эмоциональных, психических, интеллектуальных’.
Освоение человеком комплекса ценностей и технологий физической культуры все чаще рассматривается
в качестве мощного стимула самоопределения и самореализации человека в современном мире.
Исследования показывают, что существует тесная связь между уровнем физкультурно-спортивной деятельности и жизненной активности личности’ .
Молодые люди, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом, более дисциплинированны, серьезнее относятся к учебе, большинство из них включены в жизнь школьного, вузовского или рабочего коллектива.

Развитые телесные действия позволяют человеку совершать сложные действия, скоординированные с действиями других людей, и нередко становятся искусством.
174 По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье это не только отсутствие болезней, а ощущение полного физического психического и социального благополучия.
Сегодня здоровье, активное долголетие рассматриваются, с одной стороны, как ключевые
условия оптимальной жизнедеятельности субъекта, с другой как ведущие критерии социального прогресса и гуманизации общества.
Глотов Н.К.
Роль физической культуры в трудовом и духовном воспитании личности // Известия Воронежского пед.

инспгта.
Вопросы коммунистического воспитания.
Вып.
2.
Воронеж.
1966.
С
./8-89; Субетто Л.И.
Закон роста идеальной детерминации в истории и философии образования И Первая научная сессия отделения образования Петровской Академии
паук и искусств.
Образование: бу.^шее России и человечества: Сб.
науч.
тр.
СПб..
1993.
С.9-13; Галкин Ю.П.
Проблемы физической рекреации и
иеспециального физкультурного образования работников промышленного производства: Авторе<^ дисс....
д-р пед.
н^к.
СПб., 1997.
’ Бальсевич В.К..
Лубышева Л.И.
Физическая
Е^льтура: молодежь и современность /ЛГеория и практика физич.
культуры.
1995.
№ 4.
С.2-7.
[стр. 113]

впространстве социальной коммуникации человек завершает и реализует свою человеческую (а значит, и моральную, нравственную) природу'.
Следовательно, в рамках образовательных институтов необходимо сформировать такое поколение специалистов, для которых совесть, ответственность и призвание станут важнейшей частью их профессиональной культуры и личностного мировоззрения.
Эту задачу можно решить лишь в том случае, если
образовательный процесс будет ориентироваться на основательную гуманитарную подготовку специалистов, основываться на понимании изначальной генезисной связи культуры, образования и воспитания.У читывая обусловленностьлюбых социальныхтехнологий ценностно-нормативным содержанием, образование должно формировать образ личности специалиста как органичного носителя ценностей отечественной культуры.
Особая роль в системе формирования профессиональной культуры принадлежит языковой, психологической и культурологической подготовке, ибо специфика и эффективность профессий социально-культурного профиля, которые функционируют в пространстве межличностной коммуникации, во многом определяются коммуникативной культурой (в частности способностью человека к пониманию, эмпатии, сочувствию, сопереживанию).
Основательная гуманитарная подготовка станет предпосылкой формирования профессиональной этики будущих специалистов.
Физическое развитие личности Развитие физической культуры — важнейшая
предпосьшка реализации потенциала человека и общества.
В связи сэтим проблемы физического образования и воспитания приобретают в последнее время особую актуальность.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье— это не только отсутствие болезней, а ощущение полного физического, психического и социального благополучия.
Сегодня здоровье, активное долголетие рассматриваются, содной стороны, как ключе'
Чем подлиннее, богаче и моральнее человеческое общение, тем уже зона действия права.
«Рамки юридического закона, — писал Вл.
Соловьев, — нисколько не определяют деятельности человека, стремящегося к совершенству.
Можно никого не убивать, не красть и не нарушать никакого закона и быть, однако, безнадежно далеким от Царствия Божия».
Задача юридического закона — «возможно прочнее охранять внешнее земное существование человека, пока оно нужно для высших целей, крепче удерживать плотского человека ка первых, низших ступенях общежития, с которых настоящая цель даже еще не видна.
<.
..> Но также недостаточны для положительного руководства к совершенствованию и рамки закона нравственного и сами евангельские заповеди, принимаемые как отдельные внешние предписания — по букве, а не по духу» (Соловьев В.
С.
Собрание сочинений; В 10 т.— Спб.,1911-1914.
— Т.
3.— С.
382).
113

[стр.,114]

вые условия оптимальной жизнедеятельности субъекта, с другой — как ведущие критерии социального прогресса и гуманизации общества.
Объективная тенденция изменения характера, содержания и интенсивности проявления личности восновных сферах ее жизнедеятельности требует максимального развития всей совокупности человеческих сил и способностей: физических, эмоциональных, психических, интеллектуальных'.
Освоение человеком комплекса ценностей и технологий физической культуры все чаще рассматривается
как мощный стимул самоопределения и самореализации человека в современном мире.
Исследования показывают, что существует тесная связь между уровнем физкультурно-спортивной деятельности и жизненной активности личности’.
Молодые люди, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом, болеедисциплинированны, серьезнее относятся к учебе, большинство из них включены в жизнь школьного, вузовского или рабочего коллектива.

В среде наиболее видных политиков современного российского истеблишмента преобладают люди, имеющие спортивный характер и достаточно высокую физическую подготовленность.
Многие из них прошли школу спорта.
Благодаря физической культуре человек развивает свои двигательные возможности, позволяющие ему включаться втрудовые процессы, все более усложняющиесясточки зрения силы, сложности, координированности.
Развитые телесныедвижения позволяют человеку совершать сложные действия, скоординированные сдействиями других людей, и нередко становятся искусством.
О значимости физической культуры свидетельствует также возросший исследовательский интерес к соответствующей проблематике.
Физическая культура переживает сегодня качественно новую стадию осмысления еесущности, функций, структурных компонентов, связейспотребностями общества и человека.
Однако по мере увеличения количества и углубления проблематики исследований вобласти физической культуры, все более заметными становятся две тенденции.
'Г л о т о в Н.
К.
Роль физической культуры в трудовом и духовном воспитании личности // Известия Воронежского педагогического
института: Вопросы коммунистического воспитания.
Вып.
2.
— Воронеж, 1966.
— С.

78-89; С убетто А.
И.
Закон роста идеальной детерминации в истории и философии образования И Первая научная сессия отделения образования Петровской академии
наук и искусств.
Образование: будущее России и человечества: Сб.
науч.
тр— СПб., 1993.
— С.
9-13; Г алкин Ю, П.
Проблемы физической рекреации и
неслециального физкультурного образования работников промышленного производства: Автореф.
дис....
д-ра педагог, наук.
— СПб., 1997.
’ Бальсевич В.
К., Л у б ы ш ев а Л.
И.
Физическая
культура: Молодежь и современность // Теория и практика физической культуры.
— 1995.— № 4.
— С.
2-7.

114

[Back]