Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 178]

оставляют без внимания соматопсихическую ее сторону, то специалисты в области физической культуры обращают внимание на соматопсихическую природу, упуская из поля зрения социокультурную сторону.
И в том, и в другом
случае происходит утрата целостности человека, что офаничивает эвристический потенциал теории, приводит к «издержкам» в системе организации воспитательного процесса.
Существует разрыв соматопсихической и социокультурной составляющих человека (и рассогласованности соответствующих блоков знания о нем).
Ведущими аспектами знания о физической культуре являются медико-биологический, педагогический, психологический и социологический.
Каждый из них отражает весьма существенную
фань физической культуры, однако акцент на частностях лишает физическое воспитание его интефативного смысла.
Наблюдается узость учебной проблематики, ориентация на технологическую сторону физической культуры и отсутствие условий для освоения ее духовно-ценностного, интеллектуального богатства.

Проблемы ф»!зического развития личности отодвинуты на задний план.
Это можно рассматривать как проявление неспособности системы
физичесЕюго образования и воспитания востребовать накопленный духовно-ценностный потенциал физической культуры.
Не случайно в сфере физического воспЕггания слабо представлены такие цели и соответствующие культуропрактики как самореализация, проективное и целенаправленное саморазвитие, творчество, духовные потребности, являющиеся импульсом всякой деятельности.
Подобная ситуация имеет свои объективные основания.
Традиционная система физического воспитания складывалась
прежде всего под влиянием практических потребностей общества и требований к полноценной физической подготовке человека к труду.
В образовательные системы физическая культура входила
в качестве средства формирования двигательных умений и навыков.
При этом ее роль в интеллектуальном, нравственном и эстетическом воспитании только декларировалась.

В итоге произошло значительное снижение культурного потенциала физической культуры как важнейшей сферы человеческой практики, недооценку 178
[стр. 117]

ческой оснащенностью человека, позволяющей ему преодолевать стрессовые ситуации.
Причины неоптимального функционированияданной сферы образовательной деятельности не следует усматривать только в низком качестве организации изучения соответствующих дисциплин.
Они носят более общий характер: педагогика не смогла отрефлексировать подлинную суть физической культуры, сформулировать ценности и цели физического воспитания в единстве интеллектуального, нравственного ителесно-физического развития человека.
Нерешенность общетеоретических вопросов порождает более частные проблемы.
1.
Как в области исследований физической культуры, так и в процессе организации образовательной деятельности игнорируются философскокультурологические аспекты феномена физической культуры'.
Чаще всего решение проблемы ограничивается формальными ссылками на необходимость целостного и интегративного понимания сущности физической культуры в единстве природного и духовного, ценностно-нормативного и процессуально-технологического.
Кроме того, культурологические исследования игнорируют физическую культуру как равнозначный с другими видами культуры объект исследований.
Если культурологи акцентируют внимание на социокультурных аспектах личности и оставляют без внимания соматопсихическую ее сторону, то специалисты в области физической культуры обращают внимание на соматопсихическую природу, упуская из поля зрения социокультурную сторону.
И в том, и в другом
случаях происходит утрата целостности человека, что ограничивает эвристический потенциал теории, приводит к «издержкам» в системе организации воспитательного процесса.
2.
До сих пор существует разрыв соматопсихической и социокультурной составляющих человека (и рассогласованности соответствующих блоков знания о нем).
Ведущими аспектами знания о физической культуре являются медико-биологический, педагогический, психологический и социологический.
Каждый из них отражает весьма существенную
грань ' Несмотря на богатую теоретико-методологическую базу, в исследованиях последних лет отмечаются существенные противоречия между обилием фактического материала о феномене физической культуры и недостаточным уровнем его теоретического, методологического обоснования и практического использования (Н и к о л а е в Ю.
М.
Теоретико-методические основы физической культуры: Автореф.
дис....
д-ра педагогии, наук.— СПб., 1998; П о н о м а р е в Н.
И.
К вопросу определения понятия теории физической культуры //Теория и практика физической культуры, — 1987.
— № 2; С то л яро в В.
И.
Философскокультурологический анализ физической культуры // Вопросы философии.
— 1988.
— № 4 и др.).
117

[стр.,118]

физической культуры.
Однако акцент на частностях лишает физическое воспитание его
интегративного смысла.
3.
На практике наблюдается узость учебной проблематики, ориентация на технологическую сторону физической культуры и отсутствие условий для освоения ее духовно-ценностного, интеллектуального богатства.
Это можно рассматривать как проявление неспособности системы
физического образования и воспитания востребовать накопленный ценностный, теоретический и технологический потенциал физической культуры.
В процессе образовательной деятельности проблемы физического развития личности отодвинуты на задний план.
До сих пор отсутствует видимая связь между физической культурой и профессиональной успешностью специалиста.
Уровень физической культуры не рассматривается как полноценная составляющая профессиональной готовности.
Поэтому в сфере физического воспитания слабо представлены такие цели и соответствующие культуропрактики, как самореализация, проективное и целенаправленное саморазвитие, творчество, духовные потребности, являющиеся импульсом всякой деятельности.
Это ограничивает возможности физкультурной деятельности развитием только двигательной сферы занимающихся.
Подобная ситуация имеет свои объективные основания.
Традиционная система физического воспитания складывалась
под влиянием практических потребностей общества и требований к полноценной физической подготовке человека к труду.
В образовательные системы физическая культура входила
как средство формирования двигательных умений и навыков.
При этом еероль в интеллектуальном, нравственном и эстетическом воспитании только декларировалась.

Государственный интерес постепенно переместился в область подготовки резервов спорта высших достижений, куда были направлены большие средства и лучшие кадры.
Периодически государство демонстрировало заботу о развитии массовой физической культуры, как правило, в форме постановлений, которые оставались проектами на бумаге'.
Все это не могло не деформировать систему воспитания физической культуры человека.
Результат этого — значительное снижение культурного потенциала физической культуры как важнейшей сферы человеческой практики, недооценка ее возможностей в развитии интеллектуальных, мыслительных, творческих, коммуникативных потенций человека.
Как представляется, оптимизация процессов функционирования физической культуры возможна на основе адекватного понимания еесущности и функций, подлинной роли и места как в индивидуальной жизнедеятель'Л у б ы ш е в а Л.
И.
Концепция формирования физической культуры человека.— М ., 1992.
118

[Back]