Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 179]

179 ее возможностей в развитии интеллектуальных, мыслительных, творческих, коммуникативных потенций человека.
Оптимизация процессов функционирования физической культуры возможна на основе адекватного понимания ее сущности и функций, подлинной роли и места как в индивидуальной
жизнедеятельности, так и в истории человеческих цивилизаций.
Такое понимание может быть достигнуто на основе объединения существующих подходов к исследованию различных аспектов физической культуры.
В качестве методологической рамки анализа может выступить
культурологическая парадиша, аккумулирующая в себе все остальные аспекты знания о физической культуре'.
Следует отметить, что общая тенденция развития данной сферы педагогического знания свидетельствует о правомерности
и продуктивности такой точки зрения.
В частности, анализ содержания понятия «физическая культура» показывает определенную направленность генезиса развития знаний о данном феномене, и в частности, выраженную тенденцию к возрастанию ее духовных компонентов и начал.
Сегодня методология понимания феномена физической
культуры все чаще определяется парадигНаиболее концептуальным в этом пла!!е работой является исследование Ю.М,Николаева, в котором раскрываются теоретико-методологические и практические аспекты физической культуры с позиций понимания человека как целостности; дается в содержательном и генетическом плане общая характеристика развития знания о физической культуре как методологическая основа понимания ее сущности.
Ю.М.Николаев
рассматривает физическую культуру с позиций теории культуры и данных междисциплинарных исследований в соотношении биологического н социального, телесного и духовного.
Он показывается единство
функционально-ценностно-деятельностного аспектов содержания физической культуры, выявляет сущность и основные системные характеристики физкультурной деятельности, ее взаимосвязь с формированием видов физической культуры и с человеческой деятельностью.
Автор показал механизм освоения человеком ценностей в сфере физической культуры, обосновал интегративную сущность физической культуры, ее возможности во всестороннем и гармоническом развитии человека, в работе содержится также попьпка определить объект и предмет физической культуры.
Взгляд на физические упражнения как разновидность деятельностного среза культуры становится методологической основой понимания многогранной и интегративной сущности физической культуры в целом, наиболее полной реализации ее потенциала в педагогическом процессе.
Николаев Ю.М.

Теоретикометодические основы физической культуры: Автореф.
дис....
д-р пед.
наук.
СПбГАФК, 1998.
[стр. 118]

физической культуры.
Однако акцент на частностях лишает физическое воспитание его интегративного смысла.
3.
На практике наблюдается узость учебной проблематики, ориентация на технологическую сторону физической культуры и отсутствие условий для освоения ее духовно-ценностного, интеллектуального богатства.
Это можно рассматривать как проявление неспособности системы физического образования и воспитания востребовать накопленный ценностный, теоретический и технологический потенциал физической культуры.
В процессе образовательной деятельности проблемы физического развития личности отодвинуты на задний план.
До сих пор отсутствует видимая связь между физической культурой и профессиональной успешностью специалиста.
Уровень физической культуры не рассматривается как полноценная составляющая профессиональной готовности.
Поэтому в сфере физического воспитания слабо представлены такие цели и соответствующие культуропрактики, как самореализация, проективное и целенаправленное саморазвитие, творчество, духовные потребности, являющиеся импульсом всякой деятельности.
Это ограничивает возможности физкультурной деятельности развитием только двигательной сферы занимающихся.
Подобная ситуация имеет свои объективные основания.
Традиционная система физического воспитания складывалась под влиянием практических потребностей общества и требований к полноценной физической подготовке человека к труду.
В образовательные системы физическая культура входила как средство формирования двигательных умений и навыков.
При этом еероль в интеллектуальном, нравственном и эстетическом воспитании только декларировалась.
Государственный интерес постепенно переместился в область подготовки резервов спорта высших достижений, куда были направлены большие средства и лучшие кадры.
Периодически государство демонстрировало заботу о развитии массовой физической культуры, как правило, в форме постановлений, которые оставались проектами на бумаге'.
Все это не могло не деформировать систему воспитания физической культуры человека.
Результат этого — значительное снижение культурного потенциала физической культуры как важнейшей сферы человеческой практики, недооценка ее возможностей в развитии интеллектуальных, мыслительных, творческих, коммуникативных потенций человека.
Как представляется, оптимизация процессов функционирования физической культуры возможна на основе адекватного понимания еесущности и функций, подлинной роли и места как в индивидуальной жизнедеятель'Л у б ы ш е в а Л.
И.
Концепция формирования физической культуры человека.— М ., 1992.
118

[стр.,119]

ности, так и в истории человеческих цивилизаций.
Такое понимание может быть достигнуто на основе объединения существующих подходов к исследованию различных аспектов физической культуры.
В качестве методологической рамки анализа может выступить
философско-культурологическая парадигма, аккумулирующая все остальные аспекты знания о физической культуре'.
Следует отметить, что общая тенденция развитияданной сферыпедагогического знания свидетельствует о правомерности
такой точки зрения.
В частности, ретроспективный анализ содержания понятия «физическая культура» показывает определенную направленность генезиса развития знаний оданном феноменеи выраженную тенденцию возрастания еедуховных компонентов и начала Сегодня методология понимания феномена физической ' Наиболее концептуальной работой является исследование Ю .
Н иколаева, в котором раскрываются теоретико-методологические и практические аспекты физической культуры с позиций понимания человека как целостности; в содержательном и генетическом планах дается общая характеристика развития знания о физической культуре как методологическая основа понимания ее сущности.
Ю .

Николаев рассматривает физическую культуру с позиций теории культуры и данных междисциплинарных исследований в соотношении биологического и социального, телесного и духовного.
Он показывает единство
функционально-ценностно-деятельностиого аспектов содержания физической культуры, выявляет сущность и основные системные характеристики физкультурной деятельности, ее взаимосвязь с формированием видов физической культуры и с человеческой деятельностью, рассматривает механизм освоения человеком ценностей в сфере физической культуры, обосновывает интегративную сущность физической культуры, ее возможности во всестороннем и гармоническом развитии человека.
В работе
осуществляется попытка определить объект и предмет физической культуры.
Взгляд на физические упражнения как разновидность деятельностного среза культуры становится методологической основой понимания многогранной и интегративной сущности физической культуры в целом, наиболее полной реализации ее потенциала в педагогическом процессе (Н и ко л а е в Ю.
М .

Указ.
соч.).
Основные теоретические и методические аспекты данного подхода изложены в работах: Бальсевич В, К.
Проблемы совершенствования процесса физического воспитания младших школьников И Советская педагогика.
— 1993.
— № 8.
— С.
18-21; Бальсевич В.
К.
Физическая культура человека: состояние, проблемы и стратегия развития на перспективу: А ктовая речь.
— М ., 1992; В и л е н с ки й М .
Я.
Социально-педагогические детерминанты формирования здорового образа жизни // Теория и практика физической культуры.
— 1994.— № 9.
— С.
9; Г у ж а л о в с к и й А.
А.
Темпы роста физических способностей как критерий отбора юных спортсменов // Теория и практика физической культуры.
— 1979, — № 9.
— С.
28-31; Л у б ы ш е в а Л .
И.
Указ.
соч.; Л ях В, И, Ориентиры перестройки физического 119

[Back]