Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 182]

ние системы ценностей, на основе которых может эффективно выстраиваться соответствующая им физкультурная и спортивная деятельность.
В технологическом плане развитие физической культуры предполагает совершенствование методов и приемов педагогики, а также способов и средств развития специализированных видов физической культуры и спорта.
Основой развития данного уровня должны стать технологии, накопленные человечеством в ходе его культурного развития.
Именно образцы совершенной моторики задают «планку» развития, ориентируют человека на творческое освоение и развитие двигательных умений и навыков.
Накопление и развитие данных технологий происходит, преимущественно, в специализированных сферах
педагогики (субъектами которой являются преподаватели физической культуры, спортивные тренеры — главные носители педагогических технологий в области физической культуры).
Культурологический ракурс анализа, фиксирующий внимание на ценностно-нормативной природе феномена
физичесютй культуры, позволяет иначе посмотреть на средства и методы физического воспитания, оценить роль физических упражнений, понять природу и потенциал двигательных действий, в которых, наряду с моторно-исполнительными (операциональными) механизмами, присутствуют познавательные, проектно-смысловые и эмоционально-оценочные аспекты.
Сущность технологической, инструментальной составляющей физической культуры
(которая определяет уровень развития физической культуры человека) выражается категорией деятельности.
Ее и следует рассматривать в качестве интегрирующего понятия, отражающего все многообразие «окультуренной» физической активности человека, направленной на сознательное совершенствование и развитие
биологической природы человека посредством использования физических упражнений.
Эта деятельность включает в себя все аспекты, типичные для других видов человеческой активности, и прежде всего художественной деятельности: преобразовательный, познавательный, ценностно-ориентационный, коммуникативный.
Эта особенность физической деятельности отмечается 182
[стр. 122]

продукт.
Такое ввдение данного феномена родилось врезультате переноса на данную сферу философского понимания культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе исторического развития.
Однако материальное и духовное в области физической культуры проявляются в неделимом единстве', В контексте образовательных задач физическая культура (так же, как и художественная, духовно-нравственная) предполагает формирование системы ценностей, на основе которых может эффективно выстраиваться соответствующая им физкультурная и спортивная деятельность.
Не случайно, как уже отмечалось выше, в последние годы все более заметен переход от медико-биологических аспектов изучения физической культуры к ее педагогическим, психологическим, социологическим, философским.
Постепенно смещаются акценты: от биологического — к социальному, от физического — к духовному, от организма — к личности.
Данная тенденция находит выражение и в практической деятельности, в частности, в разработке принципиально нового подхода к общей «философии» использования средств физической культуры и спорта винтересах подготовки жизнеспособного и социально активного молодого поколения^.
Проведенные в этом направлении исследования и эксперименты свидетельствуют об огромных резервах реорганизации современного физического и спортивного воспитания, реализация которых позволяет коренным образом изменить его содержание и эффективность, отношение личности к спортивным и физкультурным занятиям’.
В технологическом (и дидактическом) тане развитие физической культуры предполагает совершенствование методов и приемов педагоги' К сожалению, дихотомия духовного и телесного, разведение их по разным уровням человеческого бытия имеет глубокие исторические корни, связанные с традициями европейской культуры, западного стиля мышления и миропонимания, который существенно отличается от восточного мироощущения.
Поэтому сегодня необходимо преодолеть рационалистическое рассечение человека на тело и разум, вернуться к принципам целостной методологии, ориентирующейся на исследование и развитие человека как единства телесного и духовного.
Бальсевич В.
К., Л у б ы ш ев а Л.И.Указ.соч.
’ Сущность этого подхода заключается в переориентации целевых установок физического воспитания на максимально возможное удовлетворение интересов каждого занимающегося, на возможно более полный учет его индивидуальных морфофункциональных и психологических особенностей, на обязательное соответствие содержания физической активности ритмам возрастного развития человека и основным закономерностям целенаправленного преобразования его физического потенциала.
112

[стр.,123]

ки, а также способов и средств развития специализированных видов физической культуры и спорта.
Основой развитияданного уровнядолжны стать технологии, накопленные человечеством в ходе его культурного развития.
Именно образцы совершенной моторики задают «планку» развития, ориентируют человека на творческое освоение и развитие двигательных умений и навыков.
Накопление и развитие данных технологий происходит преимущественно вспециализированных сферах
педагогию! (субъектами которой являются преподаватели физической культуры, спортивные тренеры — основные носители педагогических технологий в области физической культуры).
Культурологический ракурс анализа, фиксирующий внимание на ценностно-нормативной природе феномена
физической культуры, позволяет иначе посмотреть на средства и методы физического воспитания, оценить роль физических упражнений, понять природу и потенциал двигательных действий, в которых, наряду смоторно-исполнительными (операциональными) механизмами, присутствуют познавательные, проектно-смысловые и эмоционально-оценочные аспекты.
В этом контексте правомерным является переход от категории физических упражнений как основного средства физического воспитания к понятию физкультурная деятельность (и ее видам как к основному средству физической культуры — именно она выступает технологическим основанием физической культуры человека в его телесно-духовном единстве).
Сущность технологической, инструментальной составляющей физической культуры,
определяющей уровень развития физической культуры человека, выражается категорией деятельности.
Ее и следует рассматривать вкачествеинтегрирующего понятия, отражающего всемногообразие «окультуренной» физической активности человека, направленной на сознательное совершенствование и развитие
его биологической природы посредством использования физических упражнений.
По отношению к ней применимы все характеристики человеческой деятельности: целенаправленность, субъектно-объектное взаимодействие и т.
д.
Эта деятельность отражает все аспекты, типичные для других видов человеческой активности, и прежде всего дляхудожественной деятельности: преобразовательный, познавательный, ценностно-ориентационный, коммуникативный.
Названнаяособенность физической деятельности отмечается всовременных исследованиях и подчеркивается, что, наряду смоторно-исполнительными (операционными механизмами), она включает познавательные, проектно-смысловые и эмоционально-оценочныемоменты*.
' Д м и т р и е в С.
В.
Двигательное действие спортсмена в аспекте категорий: «цель», «средство», «результат» // Теория и практика физической культуры.
— 1985.— №11.
— С.
49-52.
123

[Back]