Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 183]

В современных исследованиях, где подчеркивается, что она, наряду с моторно-исполнительными (операционными механизмами), включает познавательные, проектно-смысловые и эмоционально-оценочные моменты'.
Глубинная сущность деятельностного подхода к процессу воспитания физической культуры человека состоит в том, что он ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала человека.
Этот подход противостоит вербальным методам и формам догматической передачи готовой информации, пассивности обучения, бесполезности самих знаний, умений и
навыков, которые не реализуются в деятельности.
Кроме того, в рамках деятельностного подхода развитие физических потенциалов человека не только неотделимо от совершенствования личностных качеств, но и определяется ими.
При этом двигательное действие выступает в качестве средства самосовершенствования, самореализации человека’.
Поэтому формирование физической культуры предполагает,
прежде всего, работу с духовным миром человека, его установками, ценностями, взглядами, его мировоззрением и мироощущением.
Результативная составляющая такой деятельности выражается в формировании специфических видов физической культуры, а в конечном счете в уровне развития человеческой духовности и телесности в их единстве.

Таким образом, физическая культура на личностном уровне это потребность и способность человека к максимальной самореализации на основе использования средств, отпущенных природой и преобразованных в соответствии с культурной целесообразностью.
Физическая культура личности — это совокупность ценностей, потребностей, мотивов и форм жизнедеятельности человека по реализации его сущностных сил и
спо183 ' Дм1ггриев С.В.
Двигательное действие спортсмена в аспекте категорий; «цель», «средство», «результат» // Теория и практика физической культуры.
1985.-№ 11.-С.49-52.
’ Недашковская М.Л.
Самореализация как феномен культуры: Автореф.
дис ...канд.
филос.
наук.
Киев,
W90.
[стр. 124]

глубинная сущностьдеятельностного подхода к процессувоспитания физической культуры человека состоит втом, что он ориентирует не только на усвоениезнаний, но инаспособыэтогоусвоения,на образцыи способымышленияидеятельности, наразвитиепознавательныхсилитворческогопотенциала человека.
Этот подходпротивостоитвербальнымметодам иформамдогматическойпередачи готовой информации, пассивности обучения, бесполезности самихзнаний, умений и
навьпсов, которыенереализуютсявдеятельности.
Кроме того, врамках деятельностного подхода развитие физических потенциалов человека не только неотделимо от совершенствования личностных качеств, но и определяется ими.
При этом двигательное действие выступает в качестве средства самосовершенствования, самореализации человека'.
Поэтому формирование физической культуры предполагает
работу сдуховным миром человека, его установками, ценностями, взглядами, его мировоззрением и мироощущением^.
Результативная составляющая такой деятельности выражается в формировании специфических видов физической культуры, а в конечном счете — в уровне развития человеческой духовности и телесности в их единстве^.

’ Н е д а ш к о в с к а я М .
Л.
Самореализация как феномен культуры; Автореф.
дис....
канд.
филос.
наук.
— Киев,
1990.
Наиболее емкое определение физической культуры содержится в работах Ю.
Николаева, где рассматривается творческий, качественный аспект различных видов деятельности в сфере физического воспитания, спорта, физической рекреации, двигательной реабилитации.
По характеру и целевым установкам эта деятельность ориентирована на освоение (передачу двигательного и духовного опыта из поколения в поколение): совершенствование (стремление к максимуму в результатах и мастерстве); поддержание (сохранение оптимального психофизического состояния); восстановление (адаптация после временной утраты функций) духовных и физических способностей и сил человека (Николаев Ю.
М .
Указ.
соч.).
^Для оптимизации условий освоения технологий физической культуры необходима творческая адаптация к практике физического воспитания передовых методик, наработанных в области спорта, то есть своеобразная конверсия средств, методов и форм спортивной подготовки.
Методический арсенал физического воспитания можно обогащать за счет использования технологий, выработанных в процессе спортивной подготовки олимпийцев.
Суть заимствований состоит не в механическом переносе объемов и интенсивности тренировочной работы олимпийцев в практику физического воспитания, а в использовании наработанных ими методом проб и ошибок наиболее удачных приемов достижения целей совершенствования движений в биомеханическом и функциональном планах.
При этом необходимо помнить о принципе разумной достаточности физических нагрузок и их строгого соответствия и^гдивидуальным способностям, мотивации и уровню спортивных притязаний субъекта воспитания (Бальсевич В.
К., Лубышева Л.
И.
Указ.
соч.).
124

[стр.,125]

Таким образом, физическая культура на личностном уровне — это потребность и способность человека к максимальной самореализации на основе использования средств, отпущенных природой и преобразованных в соответствии с культурной целесообразностью.
Физическая культура личности — это совокупность ценностей, потребностей, мотивов и форм жизнедеятельности человека по реализации его сущностных сил и
способностей.
Соответствующая этим ценностям деятельность направлена на формирование и развитие телесного начала в человеке'.
Ее объектом является человеческая телесность, которая подлежит «культивированию».
«Телесность» — это преобразованное, «очеловеченное» состояние человеческого тела, единство природного, социального и культурного.
Физическая культура объективно включает человека со всей его телесиостыо в контекст социально-культурного развития общества, независимо от степени осознанности этого факта.
Без подлинно ценностного отношения к телу развитие физической культуры будет односторонним.
Человеческая телесность как цель физического воспитания в культурологическом контексте должна рассматриваться как важнейшая форма воплощения внутреннего мира человека, условие раскрытия его потенциала, способ межличностной коммуникации.
Эта проблема особенно актуальна для студенческой молодежи, которой придется жить и работать в мире, требующем максимальной отдачи и высочайшего напряжения как духовных, интеллектуальных, так и физических сил’.
Физическая, телесная культура сегодня должна стать значимым элементом образа жизни молодого человека, занять полноправное место в его повседневности, стать частью культуры в подлинном смысле этого слова.
Именно она способна превратить телесное начало в человеке (имея ввиду нетолько соматику, но и двигательную активность, кинесику) из природно данного феномена вявление социально-культурное’.
Не отменяя биологических оснований существования «человека телесного», физическая культура прибавляет к ним атрибутику искусственного, то есть культурного.
Поэтому меняется сам статус телесности.
Если человек соматический является предметом интереса естественных наук, то человек телесный попадает в сферу гуманитарного знания и рассматривается в пространстве культуры.
Благодаря этому проблематика физической культуры по 'А л е к с а н д р о в а Е.
Я., Б ы ховская И.
М.
Указ.
соч.
— С.
46.
’ На уровне общества физическую культуру можно представить в виде совокупности социально одобренных ценностей, норм и технологий (культурных практик), реализуемых обществом через создание необходимых условий (экономических, мировоззренческих, правовых и др.).
■'Александрова Е.
Я., Б ы ховская И.
М .
Указ.
соч.
— С.
48.
125

[Back]