Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 184]

собностей.
Соответствующая этим ценностям деятельность направлена,
прежде всего, на формЕ{рование и развитие телесного начала в человеке'.
Ее объектом является человеческая телесность, которая подлежит «культивированию».
«Телесность» это преобразованное, «очеловеченное» состояние человеческого тела, единство природного, социального и культурного.
Физическая культура объективно включает человека со всей его
телесностью в контекст социально-культурного развития общества, незав»<симо от степени осознанности этого факта.
Без подлинно ценностного отношения к телу развитие физической культуры будет односторонним.
Человеческая телесность как цель физического воспитания
должна рассматриваться как способ межличностной коммуникации, важнейшая форма воплощения внутреннего мира человека, условие раскрытия его духовного потенциала.
Эта проблема особенно актуальна для
студенческой молодежи, которой придется жить и работать в мире, требующем максимальной отдачи и высочайшего напряжения как духовных, интеллектуальных, так и физических сил’.
Физическая, телесная культура
должна сегодня стать значимым элементом образа жизни молодого человека, занять полноправное место в его повседневности, стать частью культуры в подлинном смысле этого слова.
Именно она способна превратить телесное начало в человеке
из природно данного феномена в явление социально-культурное.
В силу этого обстоятельства меняется сам статус телесности.
Если ч&човек соматический является предметом интереса естественных наук, то человек телесный попадает в сферу гуманитарного знания и рассматривается в пространстве культуры.
Поэтому проблематика физической культуры по своему характеру является гуманитарной, в отличие от естественнонаучной точки зрения, которая фиксирует свое внимание на биологических проблемах организма, психофизиологических вопросах отношения пси184 ' Александрова Е.Я..
Быховская И.М.
Культурологические опыты.
М..
1996.-C.46.
На уровне общества физическую куль^ру можно представить в виде совокупности социально одобренных ценностей, норм, и технологий (культурны.х практик), реализуемых обшество.м путем создания необходимых условий (экономических, мировоззренческих, правовых и др.).
[стр. 125]

Таким образом, физическая культура на личностном уровне — это потребность и способность человека к максимальной самореализации на основе использования средств, отпущенных природой и преобразованных в соответствии с культурной целесообразностью.
Физическая культура личности — это совокупность ценностей, потребностей, мотивов и форм жизнедеятельности человека по реализации его сущностных сил и способностей.
Соответствующая этим ценностям деятельность направлена
на формирование и развитие телесного начала в человеке'.
Ее объектом является человеческая телесность, которая подлежит «культивированию».
«Телесность» — это преобразованное, «очеловеченное» состояние человеческого тела, единство природного, социального и культурного.
Физическая культура объективно включает человека со всей его
телесиостыо в контекст социально-культурного развития общества, независимо от степени осознанности этого факта.
Без подлинно ценностного отношения к телу развитие физической культуры будет односторонним.
Человеческая телесность как цель физического воспитания
в культурологическом контексте должна рассматриваться как важнейшая форма воплощения внутреннего мира человека, условие раскрытия его потенциала, способ межличностной коммуникации.
Эта проблема особенно актуальна для студенческой молодежи, которой придется жить и работать в мире, требующем максимальной отдачи и высочайшего напряжения как духовных, интеллектуальных, так и физических сил’.
Физическая, телесная культура
сегодня должна стать значимым элементом образа жизни молодого человека, занять полноправное место в его повседневности, стать частью культуры в подлинном смысле этого слова.
Именно она способна превратить телесное начало в человеке
(имея ввиду нетолько соматику, но и двигательную активность, кинесику) из природно данного феномена вявление социально-культурное’.
Не отменяя биологических оснований существования «человека телесного», физическая культура прибавляет к ним атрибутику искусственного, то есть культурного.
Поэтому меняется сам статус телесности.
Если человек соматический является предметом интереса естественных наук, то человек телесный попадает в сферу гуманитарного знания и рассматривается в пространстве культуры.
Благодаря этому проблематика физической культуры по 'А л е к с а н д р о в а Е.
Я., Б ы ховская И.
М.
Указ.
соч.
— С.
46.
’ На уровне общества физическую культуру можно представить в виде совокупности социально одобренных ценностей, норм и технологий (культурных практик), реализуемых обществом через создание необходимых условий (экономических, мировоззренческих, правовых и др.).
■'Александрова Е.
Я., Б ы ховская И.
М .
Указ.
соч.
— С.
48.
125

[стр.,126]

своему характеру является гуманитарной в отличие от естественнонаучной точки зрения, которая фиксирует внимание на биологических проблемах организма, психофизиологических вопросах отношения психического и телесного.
Причем телесное начало в контексте проблем физической культуры вбирает естественнофизическое, но возвышается над ним, рассматривая тело как ценность культуры*.
Системообразующим фактором, объединяющим все компоненты физической культуры, является деятельность человека, направленная на физическое совершенствование, на окультуривание человеческой телесности’.
Физкультурная деятельность — один из видов человеческой деятельности.
Она представляет систему взаимосвязанных и взаимообусловленных специфических видов деятельности (рекреационной, образовательной, спортивной, реабилитационной), направленных на удовлетворение и формирование человеком в сфере физического совершенствования многообразных потребностей, связанных с освоением, совершенствованием (созиданием), поддержанием и восстановлением ценностей по самореализации его физических и духовных способностей.
В ней и ее видах представлен различный уровень двигательного и духовного начал, что позволяет через нее, посредством педагогических воздействий, помимо развития физических способностей, решать воспитательные и общекультурные задачи.
Физкультурная деятельность способствует более эффективному выполнению и других видов человеческой деятельности: производственной, социально-политической, экономической, научной, художественной, медицинской, экологической и др.
Своими средствами и методами она способствует решению специфических проблем человека: рекреации, освоению и развитию новых двигательных операций, реабилитации, восстановлению духовных и физических способностей и т.
д.
Следовательно, понятия «деятельность» и «физическое совершенство» — ключевые для понимания технологического и ценностно-нормативного аспектов физическойкультуры.
Ценности вьшолняют интегрирующую функцию и всистеме деятельности (технологическая сторона), определяявыборчеловеком целейи средств ихдостижения’.
Поэтому приоритет духовности должен быть и в процессе обучения человека двигательному 'Б а х т и н М .
М .
Эстетика словесного творчества.
— М ., 1979.
— С.
44.
Внесубъектный, предметный пласт физической культуры содержится в материально-технической базе физкультуры и спорта: спортивных снарядах, одежде и экипировке, зданиях и сооружениях (Р о ж д е с тв е н с ки й Ю .
И, Введение в культуроведение.
— М ., 1996.
— С.
57-81).
'П о н о м а р е в Н.
И., Д м и т р и е в С.
В.
О проблемах целевой, смысловойи ценностной организации двигательных действий спортсмена // Теория и практика физической культуры.
— 1990.
— № 7.
— С.
27-29.
126

[стр.,130]

чинена система физического воспитания в образовательных учреждениях следующих ступеней (колледжи, университеты и т.
д.).
По мнению зарубежныхспециалистов, физическое воспитание должно формировать у обучаемых устойчивое, осознанное позитивное отношение к физическим упражнениям, а главное — сраннего возраста стимулировать их к регулярным самостоятельным занятиям, что является одним из основных способов укрепления здоровья населения'.
Общая тенденция преобразований в физическом воспитании молодежи развитых зарубежных стран проявляетсяв утверждении определяющей роли физического воспитания, в освоении молодым поколением здорового образа жизни на основе увеличения объема физической тренировки на уроках физического воспитания и занятияхв спортивных секциях''.
Важным компонентом целевого блока системы физического воспитаниядолжно статьформированиеценностного отношения к физическойкультуре.
Сегодня она должна стать значимым элементом образа жизни молодого человека, занять полноправное место вего повседневныхделах, стать частью культуры в подлинном смысле этого слова.
Без подлинно ценностного отношения к телу развитие физической культуры будет односторонним.
Человеческаятелесность как цельфизического воспитания
вкультурологическом контексте должна рассматриваться как важнейшая форма воплощения внутреннего мира человека, условие раскрытия потенциала человека, способ межличностной коммуникации.
Эта проблема особенно актуальнадля
молодежи, которой придетсяжить и работать вмире, требующем максимальной отдачи и высочайшего напряжения духовных, интеллектуальных и физических сил.
Эти программы способствуют формированию у подрастающего поколения навыков принятия самостоятельных решений, касающихся поддержания и укрепления собственного здоровья (Ж а р о в а Л.
Б., С то л я рж А.
Б.
Физическое воспитание в зарубежных школах: пути формирования навыков здорового образа жизни // Теория и практика физической культуры.
— 1991.
— № 1).
' Так, еше в 1953 году было установлено, что американские дети имеют худшие показатели физической подготовленности, чем европейские.
Было признано, что ситуация в физическом воспитании подрастающего поколения — критическая.
В результате принятых мер сегодня в американских школах и далее в университетах успешно осуществляется формирование устойчивого и, самое главное, осознанного интереса к занятиям физическими упражнениями, укреплению здоровья, отказу от вредных привычек.
Американский опыт физического воспитания — это прежде всего развитие школьного и студенческого спорта, престижность «спортивности» в обществе, приоритет спортивного стиля жизни.
Э н д р ю с Д.
К.
Роль образования в пропаганде здорового образа жизни в двадцать первом столетии // Теория и практика фгоической культуры.
— 1993.— № 1.
130

[Back]