Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 193]

12.
Физическое развитие личности в антропологической перспективе важнейшая предпосылка реализации совокупного потенциала человека и общества.
На личностном уровне физическая культура это совокупность ценностей, потребностей, мотивов и форм жизнедеятельности человека по реализации его сущностных сил и способностей, она выстраивается на базе потребности и способности человека к максимальной самореализации на основе использования средств, отпущенных природой и преобразованных в соответствии с культурной целесообразностью.
Человеческая телесность гак цель физического воспитания в культурологическом контексте должна рассматриваться как условие раскрытия человеческого потенциала, способ межличностной коммуникации.
Данные стратегии личностного развития закладываются в недрах культуры, находят свое оформление в структуре этического идеала, но свое предметное воплощение, актуализацию получают в конкретной педагогической системе —ее целях, приоритетах, содержании, технологиях.
Иерархия этих стратегий, их содержательное наполнение, ценностная и инструментальная оснащенность задаются как типом культурной системы, так и конкретной исторической ситуацией.
13.
Социокультурный контекст и тенденции разывития педагогическолго знания свидетельству.т о том, что в становящейся педагогической системе духовно-нравственное воспитание будет одним из приоритетных направлений, практически воплощающих гуманитаризацию и гуманизацию педагогической теории и практики.
Гуманизация в педагогике как доминантая стратегия создает мировоззренческую основу для разработки максимально благоприятных условий раскрытия и развития личностных способностей.
Духовно-нравственный аспект гуманизации обеспечивается антропологической парадигмой, гармонизирующей процессы индивидуализации и социализации, самореализации и призвания, свободы и ответственности.
193
[стр. 92]

стратегиямиразвития, которые должны быть обеспечены многоуровневым педагогическим комплексом ценностей, целей, знаний, методов, ресурсов: д) Духовноеразвитие, традиционно ориентированное на формирование трех сфер— ценностно-нормативной, когнитивной (рациональной) и деятельностной (технологической).
б) Социальноеразвитие— развитие личности как субъекта социальных отношений и, прежде всего, овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками.
в) Физическое развитие.
Данные стратегии закладываются в недрах культуры (в форме этического идеала), но свое предметное воплощение, актуализацию получают в конкретной педагогической системе.
Их иерархия, содержательное наполнение, ценностная и инструментальная оснащенность задаются типом культурной системы и конкретной исторической ситуацией.
Более того, доминирование одной из стратегий оказывает влияние на специфику культуры, определяя область высочайших еедостижехшй.
Охарактеризуем содержание данных стратегий в контексте образовательной деятельности.
Духовное развитие личности * Важнейшая составляющая духовности — ценностно-нормативная сфера сознания личности.
Система ценностей входит в ядро личности и выступает в качестве мировоззренческой основы всех сфер и аспектов ее жизнедеятельности.
Именно способность образования формировать данную компоненту является наиболее сущностной его функцией, что и находит отражение всамом термине {образование).
Содержание ценностно-нормативной составляющей человеческой духовности культурно обусловлено.
Образование здесь выступает транслятором наиболее значимых и исторически устойчивых норм и ценностей бытия.
Например, вструктуре ценностей американской культуры доминируют такие ценности, как личный успех, активный и упорный труд, эффективность и полезность, автономия и ответственность, прогресс (вера вто, что новое — лучше старого), вещи, уважение к науке, демократия как способ распределения власти и разрешения конфликтов.
Ядро американского образаи стиля жизни составляют самодисциплина, ограничение удовольствий, материализм, прагматизм, потребительство, достижение успеха.
Потребность вбудущем нивелируется высокими темпами развития технической культурыи цивилизационными изменениями, которые позволяют американцу получить новые ощущения и необходимые предметы потребления «здесь и сейчас».
Низкая значимость будущего находится в определенной корреляции свосприятием прошлого, которое рядовому американ92

[стр.,125]

Таким образом, физическая культура на личностном уровне — это потребность и способность человека к максимальной самореализации на основе использования средств, отпущенных природой и преобразованных в соответствии с культурной целесообразностью.
Физическая культура личности — это совокупность ценностей, потребностей, мотивов и форм жизнедеятельности человека по реализации его сущностных сил и способностей.
Соответствующая этим ценностям деятельность направлена на формирование и развитие телесного начала в человеке'.
Ее объектом является человеческая телесность, которая подлежит «культивированию».
«Телесность» — это преобразованное, «очеловеченное» состояние человеческого тела, единство природного, социального и культурного.
Физическая культура объективно включает человека со всей его телесиостыо в контекст социально-культурного развития общества, независимо от степени осознанности этого факта.
Без подлинно ценностного отношения к телу развитие физической культуры будет односторонним.
Человеческая телесность как цель физического воспитания в культурологическом контексте должна рассматриваться как важнейшая форма воплощения внутреннего мира человека, условие раскрытия его потенциала, способ межличностной коммуникации.
Эта проблема особенно актуальна для студенческой молодежи, которой придется жить и работать в мире, требующем максимальной отдачи и высочайшего напряжения как духовных, интеллектуальных, так и физических сил’.
Физическая, телесная культура сегодня должна стать значимым элементом образа жизни молодого человека, занять полноправное место в его повседневности, стать частью культуры в подлинном смысле этого слова.
Именно она способна превратить телесное начало в человеке (имея ввиду нетолько соматику, но и двигательную активность, кинесику) из природно данного феномена вявление социально-культурное’.
Не отменяя биологических оснований существования «человека телесного», физическая культура прибавляет к ним атрибутику искусственного, то есть культурного.
Поэтому меняется сам статус телесности.
Если человек соматический является предметом интереса естественных наук, то человек телесный попадает в сферу гуманитарного знания и рассматривается в пространстве культуры.
Благодаря этому проблематика физической культуры по 'А л е к с а н д р о в а Е.
Я., Б ы ховская И.
М.
Указ.
соч.
— С.
46.
’ На уровне общества физическую культуру можно представить в виде совокупности социально одобренных ценностей, норм и технологий (культурных практик), реализуемых обществом через создание необходимых условий (экономических, мировоззренческих, правовых и др.).
■'Александрова Е.
Я., Б ы ховская И.
М .
Указ.
соч.
— С.
48.
125

[Back]