Проверяемый текст
Петракова, Татьяна Ивановна; Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков (Диссертация 1999)
[стр. 194]

ГЛАВА 3.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ ДУХОВНОНРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ 3.1.
Институциональные факпюры духовно-нравственного кризиса Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, положили множество проблем, требующих всестороннего осмысления.
Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций,
привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов.
В силу различных причин во многом утратил свою идентичность российский тип духовности.
Изменилось отношение к ценностям, менялась несколько раз сама система ценностей, иными стали место и роль в обществе важнейших воспитательных институтов: семьи, школы, общества, государства, церкви.

Переоценка жизненных ценностей, связанная с крахом советской Е^ьтуры, аЕстуализировала проблеЕиу духовно-нравственного развития человека.
СовременньЕЙ человек ощущает себя лишенным целостности и испытьЕвает потребность в формировании своей идентичности, в стратегичесЕОТм видении будущего, в осознании цели и смьЕсла своей жизни.
ОтсЕОда возрастание интереса к проблеме духовно-нравственного идеала.
Появление у человека интереса к вопросам духовности ставит перед ним такие важные проблемы, как отношеЕше между идеальным и материальньЕМ, социальным и индивидуальным.
ПродуЕСгивное рассмотрение этих дихотомий помогает человеку в выборе своего жизненного пути, определеЕЕИи моральных цеЕшостей и смысла жизни.
Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодежной сфере.
Ослабление внимания государства и общества к
целенаправленному формированию общественного сознания, к вопросам воспитания, к школе в целом привело к изменению психологии учащихся.
Исследователи
отмечаЕот в школьной среде такие тенденции, как нарастание индивидуализма, прагматизм на фоне ниспровержения недавних автори194
[стр. 23]

23 ♦ Глава_1.
Методологические подходы к исследованию процесса использования ценностного содержания ^ знаний в духовно-яравственном воспитании учащихся 1.1 .Анализ современной образовательной ситуации в России: к постановке проблемы * * Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего ^ осмысления.
Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций,
от веры, т привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенное™ общества, росте преступности ( в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов.
Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодежной сфере.
Ослабление внимания государства и общества к
Ш целенаправленному формированию общественного сознания, к вопросам воспитания, к школе в целом привело к изменению психологии учащихся.
Исследователи
отмечают в их среде такие тенденции, как нарастание индивидуализма, противопоставление себя другим людям, прагматизм на фоне ниспровержения недавних авторитетов, разрушения сложившихся на протяжении семидесяти лет идеалов.
Наряду с девальвацией ценностей, связанных со служением обществу, государству, происходит снижение доверия к старшему поколению, переориентация на личное благополучие, выживаемость, самосохранение, идет усиление процесса индивидуализации, ♦

[стр.,28]

28 * * церковноприходских, монастырских школ для мирян, в которых обучаются 72 тысячи детей и 5 тысяч взрослых, проводят обучение также около 40 православных общеобразовательных учебных заведений (гимназий, лицеев, школ), три православных средних специальных учебных заведения.
В Москве открыт Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, который дает высшее образование (он имеет филиалы в ряде городов России), функционируют два православных университета.
(Экономцев, 1997).
Традиционно духовно-нравственное воспитание и образование, направленное на формирование внутренних ценностей личности?было в России важнейшей государственной и церковной заботой.
До революции, в начале века, существовало почти 35000 церковноприходских школ и школ грамоты, в которых проходили обучение свыше одного миллиона ста тысяч учащихся почти треть всех учеников начальных училищ Российской империи.
Кроме того, во всех начальных, средних и высших школах (как государственных, так и частных) изучался Закон Божий.
Существовавшая система образования, неразрывно связанная с бытом, и культурой России, способствовала формированию и сохранению определенного менталитета русского человека, ориентированного на христианские ценности.
Нго основанием стала любовь к Богу, царю и Отечеству, готовность при необходимости отдать жизнь за великие святыни и «за други своя».
Однако впоследствии, в силу различных причин, русская ментальность во многом утратила свойственное ей благочестие.
Изменилось отношение к ценностям, менялась несколько раз сама система ценностей, иными стали место и роль в обществе важнейших воспитательных институтов: семьи, школы, общества, государства, церкви.

[Back]