Проверяемый текст
Петракова, Татьяна Ивановна; Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков (Диссертация 1999)
[стр. 196]

ния, самоубийствах т.е.
в явлениях, объединенных осознанным или неосознанным стремлением несозревшей личности к физическому или моральному саморазрушению'.

Молодежные проблемы обостряются в связи с крайне неблагоприятной ситуацией, сложившейся в двух важнейших для молодежи сферах: образования и досуга.
Это обусловлено разрушением традиционных систем воспитания, а также снижением качества организации социальнокультурной деятельности молодежи (сокращение инфраструктуры и низкая эффективность молодежной культурной политики превратили сферу молодёжного досуга в зону формирования молодежных субкультур с асоциальной и противоправной ориентацией, обуслдовили преобладание в структуре молодежного досуга пассивно-созерцательных типов времяпрепровождения на фоне существенного сокращения созидательнотворческих форм активности).
Кризис образовательной и культурной политики, являясь частью системного кризиса общества, наиболее остро сказывается на молодежи, для которой социальные институты образования и досуга являются ведущими сферами социально-культурной интеграции и личностной самореализации.
В современных условиях роль «удерживающего» начала может и должен сыграть институт образования, который все еще располагает большим воспитательным потенциалом, часто недостаточно используемым в силу разных причин.
Здесь активизация воспитания (прежде всего, воспитания духовно-нравственного, направленного на внутренние ориентиры личности), возможна на основе имеющихся резервов использования и развития гуманистической направленности содержания образования, усиления духовных интенций учителя.

Важнейшей сферой духовнонравственного воспитания является институт образования, который в системе жизнеобеспечения общества является базовым институтом.
Уникальные возможности формировать духовно целостную личность и одновременно воспроизводить культуру народа (через человека, его систему 196 ’ Абрумова А.
Неформалы глазами психолога // АИФ.
1998.
№ 8(385).
[стр. 29]

В настоящее время одновременно с ослаблением основного канала передачи ценностей семейного наблюдается усиление тенденции к проявлению молодежью и подростками самонаправленной жестокости, что находит подтверждение в нарастании в подростковой и молодежной среде алкоголизма, наркомании, токсикомании, в участившихся случаях девиантного поведения, самоубийствах т.е.
в явлениях, объединенных осознанным или неосознанным стремлением несозревшей личности к физическому или моральному саморазрушению.

(Абрумова, 1998).
В этих условиях роль «удерживающего» должна принадлежать общеобразовательной школе как самому массовому образовательному институту.
Она все еще располагает большим воспитательным потенциалом, часто недостаточно используемым в силу разных причин.
Здесь активизация воспитания (прежде всего., воспитания духовно-нравственного, направленного на внутренние ориентиры личности) возможна на основе имеющихся резервов использования и развития гуманистической направленности содержания образования, усиления духовных интенций учителя.

Вместе с тем, говоря о необходимости усиления воспитательной доминанты в школе, следует учитывать опыт динамично развивающейся системы дополнительного образования.
Она компенсирует ограниченность базового компонента, предоставляя учащимся широкий выбор содержания и видов деятельности в соответствии с их наклонностями и интересами, открывает широкие возможности для влияния на духовные потребности личности.
Не меньшим потенциалом обладает воссоздаваемая система христианского образования, о которой говорилось выше, имеющая многовековой опыт воспитания духовности и нравственности и

[Back]