Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 200]

места в общемировой семье культур и цивилизаций, а в конечном счете к существенному ослаблению экономических и геополитических позиций.
Игнорирование духовных оснований национальной культуры в политике, экономике, образовании особенно опасно в условиях общественной трансформации'.

Организующая и «образующая» сила образования заключается в его способности
обеспечить органичность и целостность личности’.
Следовательно, развитие национально и культурно ориентированного образования
ведущая предпосылка активизации творческих сил и способностей молодежи, мобилизации ее духовных ресурсов.
Опыт показывает, что копирование западных моделей образования, ориентированных на развитие человеческой субъективности или на передачу максимального объема знаний и освоение технологий, в условиях России неизбежно влечет за собой кризис социально-культурной и личностной самоидентичности, ибо инструментальная природа этих моделей делает незначимой духовно-нравственную составляющую образовательного процесса, выхолащивая тем самым подлинную сущность данного социального института.
Одним из приоритетных направлений в деятельности образовательных учреждений всех видов и типов становится возрождение воспитания как важнейшего педагогического института.
Это стало возможным, прежде всего потому, что впервые в основополагающем государственном 200 Еще более десяти лет тому назад на одном из международных семинаров, проведенном в рамках ЮНЕСКО и посвященном итогам экономического развития стран «третьего мира», отмечалось, что одной из основных причин угасания творческого потенциала народа является ослабление интеллектуальных и духовных традиций в результате разрушения национальной системы образования и подготовки слоя интеллигенции, чуждой своему народу, его истории, традициям, культуре.
Вот почему в системе педагогической деятельности
образовательный пласт является определяющим.
Даже обучение, если оно исключает духовнонравственную сущность человека и ориентировано лишь на передачу максимального объема знаний и освоение технологий, не обеспечивает
профессиональную успешность специалиста, неизбежно влечет кризис социальнокультурной и ЛИЧНОС1ПОЙ идентичности.
Обучение эффективно лишь в той мере, в какой ему удается пробудить в человеке человеческое
(его духовность, волю к самостроительству, интерес к самопознанию и самоопределелению).
[стр. 180]

вторичным по отношению к процессам формирования и развития личности) образование создает целостный «образ» человека.
Именно возможности образования сохранять специфику отечественной культуры позволяют рассматривать его в качестве важнейшего условия духовной безопасности российского общества, поскольку без духовной самобытности народ не сможет существовать в общемировой семье культур и цивилизаций, и в конечном счете его экономические и геополитические позиции существенно ослабнут.
Таким образом, одной из важнейших теоретических и практических проблем высшей школы является реформирование гуманитарного образования, создание таких его моделей, которые смогли бы, опираясь на традиции и опыт отечественной и мировой высшей школы, максимально эффективно востребовать и транслировать духовный, человекотворческий потенциал гуманитарной культуры, в первую очередь отечественной.
Эта миссия гуманитарного образования представляется чрезвычайно важной.
Сохранение отечественной культуры как целостного явления есть главная предпосылка и условие духовной безопасности общества, ибо лишь «культурное самостояние» есть задог величия народа и независимости государственного бытия (И.
Ильин).
Игнорирование духовных оснований национальной культуры — в политике, экономике, образовании — особенно опасно в условиях общественной трансформации.

Уже более десяти лет назад на одном из международных семинаров, проведенном в рамках Ю Н ЕС КО и посвященном итогам экономического развития стран «третьего мира», отмечалось, что одной из основных причин угасания творческого потенциала народа является ослабление интеллектуальных и духовных традиций врезультате разрушения национальной системы образования и подготовки слоя интеллигенции, чуждой своему народу, его истории, традициям, культуре.
Следовательно, развитие национально и культурно ориентированного образования —
главная предпосылка активизации творческих сил и способностей нации, мобилизации еедуховных ресурсов.
Такое понимание роли образования вызывает сегодня объективную необходимость переориентации его философских оснований, необходимость разработки образовательной парадигмы без эклектичного соединения концепций и идей других национальных школ.
В частности, копирование западных моделей образования, ориентированных на развитие человеческой субъективности или передачу максимального объема знаний и освоение технологий, вРоссии неизбежно повлечет кризис социально-культурной и личностной самоидентичности, ибо инструментальная природа этих моделей не учитывает духовно-нравственной составляющей образовательного процесса, выхолащивая тем самым подлинную сущность данного социального института.
180

[стр.,181]

Организующая и «образующая» сила образования заключается в его способности обеспечивать органичность и целостность личности'.
Но эти черты не способны сформировать традиционные рационалистически ориентированные образовательные системы.
Предел возможностей рационалистической установки — выявление противоречий; синтез ей недоступен.
Только на высших ступенях духовного познания возможен синтез антиномий, по источником этого нового знания уже является не разум, а сердце.
Познать разумом — значит «опознать противоречия», уразуметь сердцем — значит «понять всецело», «избегнуть односторонностей» и создать систему понятий, наиболее целостно и экономично охватывающих всю совокупность бытия (П.
Флоренский).
«Стяжание духовности» требует максимальных усилий, но лишь этот процесс делает каждую личность целостной, яркой и привлекательной’ .
Понимание геополитического потенциала образования предполагает построение образовательных моделей, которые способны обеспечить процветание России без разрушения ее духовных корней.
Дальнейшие разработки в этом направлении (прежде всего поиск условий эффективного использования геополитического потенциала образования, его ресурсов и возможностей в системе обеспечения духовной безопасности человека и общества) предполагают комплексные усилия представителей разных наук.
И х объединение возможно на основе понимания роли образования в обеспечении духовной безопасности и углубленной разработки некоторых актуальных проблем, связанных с выявлением потенциала высшей школы в усилении духовного влияния России на международной арене.
Для этого необходимы концепция высшего образования как инструмента геополитики и фактора сохранения духовной безопасности России, четкое понимание приоритетов развития гуманитарного образования в контексте современных геополитических задач.
Эффективное исполь' Вот почему в системе педагогической деятельности образование является определяющим.
Даже обучение, если оно исключает духовно-нравственную сущность человека и ориентировано лишь на передачу максимального объема знаний и освоение технологий, не обеспечивает
профессиональный успех специалиста, неизбежно влечет кризис социально-культурной и личностной идентичности.
Обучение эффективно лишь в той мере, в какой ему удается пробудить вчеловеке человеческое
(духовность, волю к самостроительству, интерес к самопознанию и самоопределелению).
’ Именно на изложенных мировоззренческих основаниях разрабатывалась концепция Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, основные идеи которой приведены встатье А.
С.
Запссоцкого (Запесоцкий А.
С.
История одного вуза И Педагогика.
— 2000.
— № 10).
181

[Back]