Проверяемый текст
Петракова, Татьяна Ивановна; Гуманистические ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания подростков (Диссертация 1999)
[стр. 203]

словлены искажением, подменой или утратой многих важнейших понятий, составляющих ядро личности'.
В частности, отсутствие в общественном сознании только одного понятия греха привело ко многим грубым нравственным искажениям, выразившимся, прежде всего, в сердечном ожесточении и крайнем бесчувствии, спокойном пребывании в грехе; невозмушении безнравственными явлениями; убеждении, что без греха нельзя жить.
В этой связи необходимо реализовать значительный потенциал воссоздаваемой сегодня модели христианского образования, имеющей многовековой опыт воспитания духовности и нравственности и неисчислимые примеры истинных подвижников благочестия, светильников веры, героев Отечества’ .
Духовно-нравственное воспитание, направленное на формирование целостной личности и этической культуры общества, не может эффективно осуществляться вне религиозных ценностей.
В современном мире недопустимо религиозное невежество, незнание духовных корней родной культуры.
Государственная система образования должна стать открытой для религиозной культуры.
О необходимости знаний о религиозном культурном наследии как неотъемлемой части любой национальной культуры говорится в рекомендации Министерства образования: «Ныне перед нами стоит задача не просто передачи современной культуры, Еюторая, в своей существенной части, маргинальна, а восстановления культурной преемственности всей многовековой истории нашей страны.
Восстанавливая духовную и культурную преемственность отечественного образования, мы можем получить новые средства для активизации воспи203 ' Мамардашвилн М.К.
Как я понимаю философию.
Изд.
2.
М.: Прогресс, 1999.-е.
126-137.
Тенденция к взаимодействию светской и христианской образовательных систем нашла отражение в материалах Международных Рождественских образовательных чтений, которые проводятся ежегодно Министерством образования РФ и Московским Патриархатом РПЦ.
(Сборник, 1996).
Сами Рождественские Чтения, ставшие заметным явлением в общественной жизни России, свидетельствуют о поиске и утверждении общих ценностей, сохранении культурных норм и традиций, которые должны создавать особую духовную жизнь России.
[стр. 25]

утилитарности и примитивности мышления, усилении рассудочного компонента, в наличии «странных духовных образований» (Г.Л.
Смирнов), когда в голове одного человека уживаются элементы несовместимых типов мировоззрений: атеистического, православного, языческого, «восточного» и под.
(Кураев, 1994).
Сложившуюся ситуацию усугубляет то обстоятельство, что усилившийся интерес к духовной стороне жизни (при несформированности традиционной религиозности) привел к поискам молодежью ненормальных духовных ощущений и состояний.
По данным Комитета по спасению молодежи при Государственной Думе в деятельность деструктивных сект вовлечено от 3 до 5 миллионов россиян, из которых более 50% составляет молодежь.
Если в идейном плане эти и другие подобные явления связаны с отказом от марксистско-ленинской идеологии, с потерей общественных ориентиров, то духовные причины кризиса лежат в языковой сфере и связаны с искажением, подменой или утратой многих важнейших понятий, составляющих ядро личности.
На языковую природу этих «беспокоящих явлений» указывает выдающийся философ современности М.
Мамардашвили.
(Мамардашвили, 1992, с.
126-137).
Как бы конкретизируя эту мысль, психолог Б.Н.
Ничипоров пишет о том, что отсутствие в общественном сознании только одного понятия понятия греха привело ко многим грубым нравственным искажениям, выразившимся, прежде всего, в сердечном ожесточении и крайнем бесчувствии (спокойном пребывании в грехе; невозмущении безнравственными явлениями; убеждении, что без греха нельзя жить.(Ничипоров, 1994).
А.Я.
Найн свидетельствует о том, что различное истолкование педагогических понятий сплошь и рядом приводит к неоднозначным и

[стр.,30]

30 неисчислимые примеры истинных подвижников благочестия, светильников веры, героев Отечества.
Следует отметить тенденцию к взаимодействию светской и христианской образовательных систем.
Она нашла отражение в материалах Международных Рождественских образовательных чтений, которые проводятся ежегодно Министерством образования РФ и Московским Патриархатом РПЦ.
(Сборник, 1996).
Сами Рождественские Чтения, ставшие заметным явлением в общественной жизни России, свидетельствуют о поиске и утверждении общих ценностей, сохранении культурных норм и традиций, которые должны создавать особую духовную жизнь России.

Наблюдается тенденция к научному исследованию целей и ценностей христианской (православной) педагогики и использованию ее возможностей для обогащения современного образования.
(Кинелев, 1997; Филиппов, 1997).
Активизация духовно-нравственного воспитания во всех образовательных структурах будет способствовать восстановлению подлинной иерархии ценностей, повышению их роли в жизни личности, общества и государства, поможет остановить распад духовного ядра личности, выхолащивание ее внутренней жизни, послужит основой для ее образования и воспитания.
Исследуемая проблема не может быть эффективно решена без ее теоретического осмысления, без понимания того, что такое личность, почему ее важнейшей характеристикой является духовность, каково соотношение духовности и нравственности, что такое «духовно-нравственное воспитание», какова роль ценностей, в том числе ценностей гуманистических, заложенных в содержание образования.

[Back]