Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 214]

тивное использование науки при осуществлении традиционных, ценностных легитимаций социального выбора, использование моральных императивов с целью обоснования принятых решений в критических ситуациях поведения и деятельности и т.д.
Российское общество рассматривается как позднесовременное с имеющимися предпосылками перехода к постсовременности не только в институциональном и социально экономическом, но и социокультурном аспектах.

В то же время цели российской модернизации не предполагают радикальной смены социокультурных основ.
Традиция является одной из предпосылок развития.
Для образования и воспитания это означает возможность: а)
использование формирующих и регулирующих функций морали (в том числе и категорического императива); б) сохранения достоинства и уверенности в своих силах; в) отказ от разрушения сложившейся специфики деятельности и поведения; г) использование особенностей менталитета.
Предварительные итоги позволяют заключить, что применительно к современной
российский действительности социокультурная модернизация рассматривается в осуществленном исследовании как целерациональный процесс создания социальных институтов и отношений, актуализации моральных ценностей и норм, которые способствуют усвоению инноваций на базе закрепленных традиций и предполагают не затрагивающих базовых ютмпонентов изменение идентичности людей модернизирующегося общества, что приведет к формированию субъеюгов модернизации, которые своей деятельностью обеспечат переход общества к постмодерновой реальности.
Предложенное понимание дает возможность констатировать
следующее; социокультурная модернизация это целерациональный процесс конструирования социальных институтов и отношений, а также актуализация моральных ценностей и норм; в ходе модернизации усвоение инноваций осуществляется на базе традиций; предполагается изменение идентичности лкщей, впрочем, не радикальное, так как оно не затрагивает базовых конструкторов личности; предполагаемые изменения приведут к 214
[стр. 22]

легитимаций социального выбора, использование моральных императивов с целью обоснования принятых решений в критических ситуациях поведения и деятельности и т.д.
Российское общество рассматривается как позднесовременное с имеющимися предпосылками перехода к постсовременности не только в институциональном и социально экономическом, но и социокультурном аспектах.

Цели российской модернизации не предполагают радикальной смены социокультурных основ.
Традиция является одной из предпосылок развития.
Для образования и воспитания это означает возможность: а)
использования формирующих и регулирующих функций морали (в том числе и категорического императива); б) сохранения достоинства и уверенности в своих силах; в) отказа от разрушения сложившейся специфики деятельности и поведения; г) использования менталитета.
Предварительные итоги позволяют заключить, что применительно к современной
российской действительности социокультурная модернизация рассматривается в осуществленном исследовании как целерациональный процесс создания социальных институтов и отношений, актуализации моральных ценностей и норм, которые способствуют усвоению инноваций на базе закрепленных традиций и предполагают не затрагивающих базовых компонентов изменение идентичности людей модернизирующегося общества, что приведет к формированию субъектов модернизации, которые своей деятельностью обеспечат переход общества к постмодерновой реальности.
Предложенное понимание дает возможность констатировать,
что 1) социокультурная модернизация это целерациональный процесс конструирования социальных институтов и отношений, а также актуализация моральных ценностей и норм; 2) в ходе модернизации усвоение инноваций осуществляется на базе традиций; 3) предполагается изменение идентичности людей, впрочем, не радикальное, так как оно не затрагивает базовых конструкторов личности; 4) предполагаемые изменения приведут к 22

[стр.,173]

172 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Социокультурная модернизация российского общества обострила потребность в становлении личности как субъекта морали.
Такая личность оказывается предрасположенной к самосовершенствованию в условиях сложных трансформационных изменений российского общества.
Результаты проведенного анализа позволяют сделать следующие обобщения: 1.
Современное российское общество проходит в своем развитии этап ускоренной трансформации, содержательной доминантой которого является модернизация различных сфер жизни и деятельности как всего общества, так и его граждан (субъектов модернизации).
В контексте проведенного исследования рассмотрен социокультурный аспект трансформации, предполагающий переход из одного типа антропосоциентального соответствия к другому.
Векторная нагрузка трансформации задается модернизацией.
Социокультурная модернизация осуществляется в рамках догоняющей (рефлексивной) модернизации.
Применительно к российскому обществу модернизационные проекты проанализированы преимущественно в парадигме Запад-Восток.
Эффективность социально-экономической и социокультурной практики догоняющей модернизации 90гг.
прошлого века оказалась ниже прогнозируемой и ожидаемой.
К негативным сторонам этого процесса относятся: распад социальных связей, усиление кризиса персональной идентичности и производства негативного индивида, пренебрегающего моральным принципам и установкам.
Тем не менее,в современном российском обществе взаимососуществуют структуры традиционного и современного общества.
Поэтому оно рассматривается как позднесовременное с имеющимися предпосылками перехода к постсовременности не только в институциональном и социально-экономическом, но и социокультурных аспектах.
Обобщающий анализ современной российской действительности позволяет рассматривать социокультурную модернизацию как

[стр.,174]

целерациональный процесс создания социальных институтов и отношений, актуализации моральных ценностей и норм, которые способствуют усвоению инноваций на базе закрепленных традиций и предполагаю!; не затрагивающих базовых компонентов, изменение идентичности людей модернизирующегося общества, что приведет к формированию субъектов модернизации, которые своей деятельностью обеспечат переход общества к постмодерновой реальности.
Таким образом, стратегической целью модернизации является постиндустриальное общество (постмодерновая реальность), а социокультурная модернизация предполагает актуализацию моральных ценностей и норм.
Постиндустриальное общество обладает основными чертами постмодерновой ситуации.
В исследовании показывается, что постмодернизмне упадок, который связывается с утратой нравственных ценностей, а попытка сохранить органическую обусловленность моральных детерминант.
Постмодернизация это модернизация на основе собственной культуры и традиционной идентичности, которая обеспечивает сохранение духовнонравственных основ общества и предполагает соединение в морали ценностей рациональности и целерациональности.
В современном российском обществе формируется постмодернистский новоцивилизованный менталитет.
Появление нового социокультурного субъекта является результатом и свидетельством относительно успешного хода осуществляемой модернизации.
Представляется, что таким субъектом окажется личность, освобожденная от обезличивающей "одномерности" (Г.Маркузе) развитого индустриального общества, стремящаяся к самореализации и самоутверждению на основе творчества.
В перспективу российской социокультурной модернизации целесообразно внести культурно-нравственное измерение, которое придаст будущему позитивность и привлекательность.
Это позволит ограничить распространение неоклассической парадигмы индивидуалистического рационализма и разумного эгоизма и вытеснить ее деонтологической парадигмой, которая

[Back]