Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 247]

Преемственности и формы личностной самореализации; низкая активность молодежи в решении общенациональных, региональных и местных проблем.
2.
Духовно-нравственное проблемное поле на личностном уровне детерминировано социально-культурными проблемами молодежи, обусловленными мировоззренческой, идеологической, духовнонравственной атмосферой в обществе, а именно: разрушением механизма ценностно-ориентационной преемственности поколений вследствие общей дезинтефированности культуры, размывания ее консолидирующих ценностных оснований и традиционной общественной морали; отсутствием мировоззренческой базы смыслоориентации и социальнокультурной идентификации молодежи.
Социальная неадаптированность молодых людей, испытывающих трудности в реализации права на участие в образовательной, трудовой и культурной деятельности,
отсутствие условий, способствующих социальной востребованности и продвижению молодого человека на всех этапах его жизненного развития, гарантий социальной занятости и осуществления прав на труд, образование, культурное развитие снижают адаптационные возможности молодого поколения, стимулируют неконструктивные формы реакции на сложившуюся ситуацию.
3.
Обозначенные проблемы обостряются в связи с крайне неблагоприятной ситуацией, сложившейся в д ^ важнейших для молодежи сферах: образования и досуга.
Это обусловлено разрушением традиционных систем воспитания, а также снижением качества организации социальнокультурной деятельности молодежи (сокращение инфраструктуры и низкая эффективность молодежной культурной политики превратили сферу молодёжного досуга в зону формирования молодежных субкультур с асоциальной и противоправной ориентацией, обуслдовили преобладание в структуре молодежного досуга пассивно-созерцательных типов времяпрепровождения на фоне существенного сокращения созидательнотворческих форм активности).
Кризис образовательной и культурной политики, являясь частью системного кризиса обшества, наиболее остро 247
[стр. 207]

1.
На социальном уровне установлено существенное изменение характера, содержания, интенсивности проблем, сопровождающих процессличностного становления и развития молодежи.
Они носят преимущественно внешний, внеличностный характер и являются следствием некоторых просчетов и ошибок в стратегии социального, экономического, политического и т.
д.
развития общества.
2, На.
личностномуровне обострились проблемы смыслополагания и самореализации, выбора образа и стиля жизни молодежи, что существенно модифицировало жизненные стратегии современного молодого человека.
Охарактеризуем подробнее проблемное поле, на котором происходит духовное, социальное и профессиональное развитие личности.
5.1.
Социально-культурные проблемы молодежи как фактор реформирования образовательных систем проблемное поле современной образовательной системы (как высшей, так и средней школы) включает социальные и социально-культурные проблемы, врешении которых заинтересованы государственные органы власти и социальные институты.
Помимо образовательных и воспитательных задачсредняя и высшая школа должны заниматься проблемами, выходящимизаграницы традиционно понимаемого образовательного пространства.
Многоаспектный анализ позволил сформулировать проблемы, типичные для сегодняшнего социального, экономического, политического и культурного положения молодежи'.
Наиболее острыми социальными проблемами являются: социальная и экономическая незащищенность молодежи; отсутствие условий, способствующих социальной востребованности и продвижению молодого человека на всех этапах его жизненного развития, гарантий социальной заня' Анализ проблемного поля осуществлялся по результатам социологического исследования, проведенного автором, а также путем изучения эмпирических материалов, полученных в рамках некоторых исследований в области молодежной проблематики: научно-исследовательского центра при Институте молодежи (В.
Боровик, Е.
Гришина, И.
Ильинский, Г.
Иноземцева, Ю.
Ожегов, Б.
Ручкин); Н И И комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета (А.
Козлов, В.
Лисовский, Т.
Петрова); Института социально-политических исследований РАН (С.
Быкова, В.
Чупров); Института труда при Госкомтруда РФ (Е.
Катульский); Института молодежи (3.
Бабкина, А.
Галаган, А.
Ковалева, А.
Шендрик); Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (В.
Голодкенко); Центра народонаселения М ГУ им.
М.
В.
Ломоносова (А.
Авдеев, Г.
Елизаров, В.
Моисеенко); ВНИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи (Г.
Сердюковская, Л.
Сухарева), 207

[стр.,208]

тоста и осуществления права на труд, образование, культурное развитие; отсутствие условий для общественной востребованности самодеятельной активности молодого поколения; социальная неадаптированность молодых людей, испытывающих трудности в реализации права на участие в образовательной, трудовой и культурной деятельности*.
Психологическое напряж ете и высокаятревожность, вызванныеощущением грядущих социальных, экономических и экологических катастроф, снижают адаптационные возможности молодого человека, стимулируют непродуктивные формы реакции на меняющуюся ситуацию, ослабляют физическое и психическое здоровьемолодого поколения (о чемсвидетельствует рост числа психопатологий и форм отклоняющегося поведения, число обращений к саморазрушающим формам поведения (наркомания, самоубийство идр.))".
Данные проблемы усугубляются отсутствием системы своевременной специализированной психологической помощи человеку в кризисной ситуации; пропагандой средствами массовой информации образа жизни, негативно воздействующего на физическое и психическое состояние личности.
Немаловажную роль сыграла система физического образования и воспитания, которая, по мнению специалистов, не смогла обеспечить реализацию целей физического воспитания вединстве интеллектуального, нравственного и телесно-физического развития человека".
‘ Социальные проблемы молодежи усугубляются кризисом современной семьи, которая не в состоянии обеспечить молодому человеку необходимые «стартовые» ресурсы, и не только финансовые, но и социально-психологические, духовно-нравственные.
Семья — первая ступень вжизни человека.
Она формирует ценности, направляет сознание, волю, чувства детей.
Под руководством родителей ребенок приобретает первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.
К сожалению, сегодня растет отчуждение родителей и детей.
Многие родгоели либо не справляются с воспитательными задачами (в силу низкого уровня общепедагогических знаний), либо сознательно не участвуют в этом процессе, считая воспитание делом школы или вуза.
Педагоги не всегда способны решить возложенные на них образовательные и воспитательные задачи и, в свою очередь, склонны обвинять родителей в неподготовленности детей.
Результатом является недоверие и неуважение друг к другу, жертвой которых становится ребенок.
" По сравнению с 1990 годом, общая численность больных, получающих психиатрическую помощь, увеличилась вРоссии к 1995 году в 3,7 раза.
В настоящее время этот контингент составляет почти 6,5 млн человек (4,4% населения, в то время как допустимой нормой считается число больных, не превышающее 1%).
В пограничном состоянии находятся еще 15-20 млн человек, в основном — дети и молодежь (Молодежь: будущее России.
— М., 1995.
— С.
26).
" Исследования показывают, что сегодня в системе физического образования и воспитания сложилось противоречие между накопленным научно-технологическим и теоретическим потенциалом физической культуры и уровнем 208

[стр.,209]

Наиболее актуальные социально-культурные проблемы молодежи связаны с мировоззренческой, идеологической, духовно-нравственной сферами бытия; отсутствие мировоззренческих основ смыслоориентации и социально-культурной идентификации молодежи; разрушение механизмадуховной преемственности поколений вследствие общей дезинтегрированности культуры, размывания ее консолидируюшцх ценностных основ и традиционных форм общественной морали; снижение интереса молодежи к отечественной культуре, ееистории, традициям; падение престижа образования как формыличностной самореализации; низкая активность молодежи в решении общенациональных, региональных и местных проблем.
Молодежь сегодня сталкивается струдностями профессионального самоопределения в связи с коммерциализацией образования (недоступностью платного высшего образования широким слоям населения).
Образовательный уровень снижается вследствие деформации мотивов получения образования (престиж, статус, диплом и т, п.), неадекватной профессиональной ориентации (в частности, смещения интереса в сферу обслуживания, посреднической деятельности и т.
д.), поляризации доходов родителей.
Отсутствует законодательная база для трудоустройства несовершеннолетних подростков.
Значительная часть подростков и молодежи испытывает трудности профессионального самоопределения.
Особо следует выделить такую проблему, как девальвация ценности творческого труда, который сегодня уже не рассматривается как способ самореализации личности, форма социального призвания и важнейшее условие процветания общества.
Это вызвано целым рядом неблагоприятных обстоятельств, характерных для системытрудового воспитания и профессионального самоопределения личности, а также связано снеблагоприятными условиями самореализации человека всфере профессиональной деятельности.
Исследования Российского Института искусствознания показали, что за последние годы произошли существенные изменения в системе ценностных ориентаций; на шкале ценностей отмечается ориентация значительной части населения на материальное благополучие как главную цель жизни.
Если в начале 1980-х годов в системе ценностных ориентаций и городских, и сельских жителей «лидировали» счастливая семейная жизнь, желание иметь хороших, верных друзей и другие гуманистическиемотивы, а отсутствие материальныхзатруднений было первоочередной заботой 41% людей в городах и 36% вселах, то сегодня о материальном благополучии как самом главном в жизни говорит 70% горожан и 60% его освоения в рамках образовательного и воспитательного процесса.
Это несоответствие обусловлено прежде всего узостью учебной проблематики, ориентацией на технологическую сторону физической культуры и отсутствием условий для освоения ее духовно-ценностного, интеллектуального богатства.
209

[Back]