Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 251]

251 ГЛАВА 4.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ 4.1.
Социально-культурная деятельность как педагогическая система Важнейший аспект антропологического подхода организация условий, стимулирующих развитие человека как личности и индивидуальности.
В
теоретической плоскости это предполагает различение процессов социализации и индивидуализации.
Социально-культурная деятельность в этой связи предстает как условие, гармонизирующее два сущностно различных и даже оппозиционных процессов: социализации и индивидуализации личности, отражающих диалектическое противоречие интересов общества и человека.
Социализация есть «средство встраивания растущего человека в общее для всех жизненное пространство, средство освоения детьми знаний об окружающем мире и способов его познания; правовых норм, норм общения, принятых ценностей, т.е.
всего того, что позволило бы человеку жить и работать продуктивно».
Индивидуализирующий эффект
обеспечивается системой средств, способствующих осознанию человеютм своего отличия от других; своих слабых и сильных сторон для духовного прозрения и понимания себя, для выбора собственного смысла жизни и жизненного пути»'.
В данном случае
социально-культурная деятельность оптимизирует объективный процесс личностного становления, в основе которого лежит сложный и противоречивый процесс взаимодействия двух тенденций; социально-культурной интефации и индивидуализации.
Первый полюс в литературе обозначается разными категориями: социализация, адаптация, формирование, воспитание.
Социальная
интефация это расширение личностного бытия во времени, включение себя в историю, это многоуровневая идентификация с социальной ф уппой.
Газман О.С.
Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема // Новые ценности образования; десять концепций и эссе.

_хл тоо<:-№ 3 .-М ..
1995.
[стр. 131]

2.4.
Образование как пространство социализации и самореализации личности Антропологический принцип в образовательной деятельности реализуется с учетом определенных обстоятельств.
С одной стороны, антропологическое содержание педагогики не может происходить исключительно из экзистенциальной идеи (религиозной, философской), ибо человеческая субъективность проявляет себя в реальном историческом, социальном и культурном континууме.
С другой стороны, несмотря на свою укорененность в объективно-исторических структурах и ограниченность ими, человек потенциально несоизмеримо богаче суммы реализованных в его земной биографии сущностей, он никогда полностью не выражает себя вналичных социальных формах.
Поэтому антропологическое измерение должно избегать крайностей «культа индивида» с признанием его безоговорочного права на «самоуправство» и «культа общества» с его идеей безличного растворения человека впространстве социальных отношений'.
Важнейший аспект антропологического подхода— организация условий, стимулирующих развитие человека как личности и индивидуальности.
В
теоретическом плане это предполагает различение процессов социализации и индивидуализации.
Образование в связи с этим предстает как гармония двух сущностно различных и даже оппозиционных процессов; социализации и индивидуализации личности, отражающих диалектическое противоречие интересов общества и человека.
Образование как часть социализации есть «средство встраивания растущего человека в общее для всех жизненное пространство, средство освоехшядетьми знаний об окружающем мире и способов его познания; правовых норм, норм общения, принятых ценностей, то есть всего того, что позволило бы человеку жить и работать продуктивно»’.
Индивидуализирующий эффект
образования обеспечивается системой средств, «способствующих осознанию человеком своего отличия от других; своих слабых и сильных сторон — для духовного прозрения и понимания себя, для выбора собственного смысла жизни и жизненного пути»’.
Вданном случае
образование оптимизирует объективный процесс личностного становления, восновекоторого сложный и противоречивый про’ Г у р е в и ч П.
С.
Разрушительное в человеке как тайна // Фромм Э.
Анатомия человеческой деструктивности,— М ., 1994.
— С.
9; Ф ролов И.
Т., Г у р е вич П, С.
Человекознание//Человек.— 1994.
— № 6.
’ Г а 3м а н О.
С.
Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема // Новые ценности образования: Десять концепций и эссе.
М., 1995.— №3.
— С.
90-112.
' Т а м же.
131

[стр.,132]

цесс взаимодействиядвух тенденций: социально-культурной интеграции и индивидуализации.
Первый полюс обозначается в литературе разными категориями: социализация, адаптация, формирование, воспитание.
Социальная
интеграция— это расширение личностного бытия во времени, включение себя висторию, это многоуровневая идентификация ссоциальной группой, обществом, культурой, человечеством.
Этот путь каждое поколение и отдельная личность проходят индивидуально, «выбирая» из социального и культурного контекста идеи, ценности и всеобщие формы жизнедеятельности, соответствующие индивидуальным особенностям.
Социальные отношения пронизывают и общественный, и личностный уровни бытия.
Однако во внутреннюю структуру каждой конкретной личности входят не все социокультурные и общественные отношения, а лишь вполне определенные, «внутренне ей присущие, а остальные существуют для нее вкачестве внешних социальных условий»'.
Личность вбирает лишь те отношения и связи, которые соответствуют ее природе, тождественны ей.
Следовательно, каждый человек захватывает и «перерабатывает» лишь часть среды, поэтому в одну и ту же эпоху индивиды проделывают различныепути развития.
Смысл противоположной тенденции подчеркивают такие категории, как самореализация, самоутверждение, самоосуществление, самовоспитание.
Человек осознает свою индивидуальность, обретает самого себя в процессемежличностной коммуникации, вкотором его собственная самобытность «возвращается» к нему отраженным в «зеркале» других сознаний образом его «Я».
Социальное и индивидуальное становление личности внутренне противоречиво.
Это обусловлено несоответствием экзистенциальной сущности человека и ее проявлениями врамках жизнедеятельности конкретного субъекта.
В философско-культурологическом аспектеличность— это уникальное и вто же время бесконечное существо, равное потенциалам исторически развивающейся культуры.
Реально же человек всегда ограничен: социокультурной средой, условиями, ресурсами (биологическими, временными и др.).
Это фундаментальное и объективное противоречие, сопровождающее человека на всем его жизненном пути, определяет основные параметры человеческого бытия, придает драматизм как индивидуальной биографии человека, так и судьбе каждого нового поколения, по-своему входящего в общество, культуру, социум.
Полюс социализации всистемеобразовательной деятельности обеспечивается через «встраивание» человека в общее для всех жизненное пространство, усвоение знаний об окружающем мире (норм морали, права.
' М о к р о н о с о в Г.
В., М о с ка л е н ко А.
Т.
Методологическиепроблемыисследования общественных отношений и личности.
— Новосибирск, 1981.
— С.
30.
132

[Back]