Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 256]

Принцип деятельности позволяет обнаружить двоякий результат социальной интефации и социализации молодежи: преобразование внешней реальности и самой личности.
Деятельность одновременно является средством вхождения в социум, культуру и способом самореализации субъекта.
С одной стороны, среда постоянно ставит субъекта в неоднозначные обстоятельства, поэтому он вынужден искать индивидуальные способы решения возникающих проблем, распредмечивая внутренние потенциалы и максимально используя личностные ресурсы.
С другой сама деятельность формирует
тот тип личности, который наилучшим образом отвечает объективным фебованиям среды.
Одним из ведущих видов социально-культурной деятельности, в котором максимально интенсивно проявляется диалектика социальной интефации и ивдивидуализации, является общение.
Общение выступает средством, обеспечивающим,
с одной стороны, единство индивида с социумом (коллективом, обществом), с другой, в процессе взаимодействия с другими людьми человек осознает свою индивидуальность в актах самоутверждения и признания.
Через отношение к другим и отношение других к индивиду он объективирует и осознает свою субъективность.
В условиях социального окружения более интенсивно проявляются и формируются способности личности, в акте коммуникации полнее
раскрываются психические качества, внуфенний мир личности, обнаруживаются новые смыслы предметов культуры, опосредующих общение.
Деятельностный подход нашел свое выражение,
с одной стороны, в концепции культуры как творения человека, с другой в концепции человека как творца культуры'.
В рамках данной методологии можно всесторонне рассмотреть диалектику социальной интефации и индивидуализации молодежи, представив этот процесс как взаимодействие, с одной стороны, объективных, внешних факторов “ социальной среды” , ’’социально256 вание личности понимается только как бесконечно растянутый во времени и не имеющий самостоятельной ценности процесс подготовки к жизни.
'
Здесь следует назвать такие имена как Ю.Н.Давыдов, Ю.А.Жданов, Е.С.Злобин, В.П.Иванов, М.С.Каган, Л.Н.Коган, Э.С.Маркарян, В.М.Межуев, Э.В.Соколов, З.И.Файнбург, В.И.Шинкарук и др.
[стр. 135]

однозначно заданы внешними требованиями и являются результатом воздействия извне (среды, идеологии, воспитательных институтов и т.
д.)'.
Принцип деятельности позволяет обнаружить двоякий результат социальной
интеграции и социализации молодежи: преобразование внешней реальности и самой личности.
Деятельность одновременно является средством вхождения в социум, культуру и способом самореализации субъекта.
С одной стороны, среда постоянно ставит субъекта в неоднозначные обстоятельства, поэтому он вынужден искать индивидуальные способы решения возникающих проблем, распредмечивая внутренние потенциалы и максимально используя личностные ресурсы.
С другой— сама деятельность формирует
тип личности, который наилучшим образом отвечает объективным требованиям среды.
Одним из основных видовдеятельности, вкотором максимально интенсивно проявляетсядиалектика социальной интеграции и индивидуализации, является общение.
Общение выступает средством, обеспечивающим
единствоиндивида ссоциумом (коллективом, обществом), а впроцессе взаимодействия сдругими людьми человек осознает свою индивидуальность— в актах самоутверждения и признания.
Через отношение к другим и отношениедругих к индивиду он объективирует и осознаетсвоюсубъективность.
В условияхсоциального окружения более интенсивно проявляются и формируются способности личности, в акте коммуникации полнее
раскрьгааются психические качества, внутренний мир личности, обнаруживаются новые смыслы предметов культуры, опосредующих общение.
Деятельностный подход нашел свое выражение
в концепции культуры как творения человека и вконцепции человека как творца культуры’.
Деятельностный подход позволяет: — всесторонне рассмотретьдиалектику социальной интеграции и индивидуализации молодежи, представив этот процесс как взаимодействие, с одной стороны, объективных, внешних факторов «социальной среды», «социального окружения», которые позволяют индивиду получить извне недостающую ему социальность; с другой — как активность личности, в результате которой оптимизируются отношения и противоречия всистеме ' Противоположная парадигма получила оформление в рамках так называемой адаптивной методологии, которая трактует развитие личности механистически — как расширение объема знаний, количественное наращивание опыта, адаптацию индивида к внешним условиям среды.
Поэтому формирование личности понимается только как бесконечно растянутый во времени и не имеющий самостоятельной ценности процесс подготовки к жизни.
’ Здесь следует назвать такие имена, как Ю.
Давыдов, Ю.
Жданов, Е.
Злобин, В.
Иванов, М .
Каган, Л.
Коган, Э.
Маркарян, В.
Межуев, Э.
Соколов, 3.
Файнбург, В.
Шинкарук и др.
135

[Back]