Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 257]

го окружения” , которые позволяют индивиду получить извне недостающую ему социальность; с другой как активности личности, в результате которой оптимизируются отношения и противоречия в системе “ общество индивид” , формируется внутренний духовный мир человека, который представляет собой некое единство объективного и субъективного; выйти на уровень оптимальных условий, гармонизирующих процессы социальной интеграции и индивидуализации молодежи в рамках образовательного института, т.е.
от описания объективных внешних условий развития индивида и характеристик его духовного мира перейти к изучению условий социальной интеграции, становления у индивида социальных качеств, посредством которых он реализует себя как личность,
индивидуальность.
В качестве универсальной объяснительной «рамки», с помощью которой описывается процесс личностного становления и развития, большинство авторов использует категорию социализации.
В различных
юэнцепциях социализации личности изложена некоторая совокупность объяснительных принципов, раскрывающих процесс развития социальности индивида как в его универсальных проявлениях, так и в конкретноисторических условиях'.
Считается, что данное понятие адекватно отражает диалектику «индивид общество» и может
выполнять методологическую функцию в анализе проблем и механизмов социального воспроизводства человека.
Социализация определяется как процесс становления индивида через формирование у него
ютнкретных, социальноисторических качеств в результате предметно-деятельностного освоения 257 ' По типу методологии нашей позиции в наибольшей степени соответствует понимание социализации как специфического культурно-исторического феномена, а также обоснование того, что важнейшим фактором развития личности выступают объекгавные условия как специфическая форма социальной наследственности.
Свою конкретизацию данный подход нашел в работах В.Г.Антоненко,
Г.Е.Глезермана, Д.С.Клементьева, С.М.Ковалева, А.Н.Красина, И.Ф.Надольного, К.Е.Тарасова и др., обосновавших условия формирования гармонично развитой личности, ведущим из которых выступает универсальное и всестороннее освоение человеческой культуры.
Однако основной акцент в трактовке условий формирования личности делался не столько на анализе реальных процессов
(^щегот, сколько на обосновании нормативного (должного).
Это существенно обедняло возможности изучения
социализации с точки зрения причинно-следственных и системных связей.
[стр. 136]

«общество— индивид», формируется внутреннийдуховный мир человека, представляющий собой некое единство объективного и субъективного; — выйти на уровень оптимальных условии, гармонизирующих процессысоциальной интеграции и индивидуализации молодежи врамках образовательного института, то есть от описания объективных внешних условий развития индивида и характеристик его духовного мира перейти к изучению условий социальной интеграции, становления у индивида социальных качеств, посредством которых он реализует себя как личность, индивидуалы^ость.
В качестве универсальной объяснительной «рамки», спомощью которой описывается процесс личностного становления и развития, большинство авторов использует категорию социализации.
В различных
концепциях социализации личности изложена совокупность объяснительных принципов, раскрывающих процесс развития социальности индивида как вего универсальных проявлениях, так и в конкретно-исторических условиях'.
Считается, что данное понятие адекватно отражает диалектику «индивидобщество» и может
вьтолнять методологическую функцию в анализе проблем и механизмов социального воспроизводства человека.
Социализация определяется как процесс становления индивида через формирование у него
конкретных, социально-исторических качеств в результате предметно-деятельностного освоения им определеннойсистемывсеобщих форм культуры данного общества, посредством которых человек входит в общество своей деятельностью^.
В какой-то мере такое определение социализации дает возможность реально представить становление личности в единстве объективных внешних факторов и характеристик еедуховного мира как деятельностное овладение человеком культурой.
Иными словами, основное противоречие личностного становления проявляется и частично разрешается вдеятельности индивида по освоению культуры, где ' По типу методологии нашей позиции в наибольшей степени соответствует понимание социализации как специфического культурно-исторического феномена, а также обоснование того, что важнейшим фактором развития личности выступают объективные условия как специфическая форма социальной наследственности.
(Свою конкретизацию данный подход нашел в работах В.

Антоненко, Г, Глезермана, Д.
Клементьева, С.
Ковалева, А.
Красина, И.
Надольного, К.
Тарасова и др., обосновавших условия формирования гармонично развитой личности, ведущим из которых выступает универсальное и всестороннее освоение человеческой культуры.) Однако основной акцент в трактовке условий формирования личности делался не столько на анализе реальных процессов(сущего), сколько на обосновании нормативного (должного).
Это существенно обедняло возможности изучения
социалтоации с точки зрения Тфичинно-следственных и системных связей.
М о с к а л е н к о В.
В.
Культура и деятельность как факторы социализации: Автореф.
дис....
д-ра филос.
наук.
— Киев, 1988.
— С.
6.
136

[Back]