Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 259]

ТОМ борьбы с индивидуализмом к принижению человеческой индивидуальности, деиндивидуализации социальной жизни.
В идеологическом плане это способствовало утверждению в массовом сознании представлений о человеке как о
винтике” безличного общественного механизма.
Другой полюс становления личности —ее индивидуализация —представлен работами, раскрывающими суть и содержание процесса самореализации человека.
Здесь акцентируется ценность
индивидуальноличностного начала; социально-общее и индивидуально-особенное рассматриваются во взаимосвязи, обеспечивающей полноту раскрытия индивидуально-особенного в контексте социально-общего'.
Философские аспекты
самоосушествления содержатся в работах Н.Н.Михайлова’ .
Автор выделяет предмет самореализации личности потребность в удовлетворении «себя» как целостного индивида, обосновывая потребность в самореализации как родовую, базовую, «всеобщую и абсолютную».
Ее специфика состоит в том, что в отличие от
других потребностей, она «не знает» заранее заданной объективной направленности» и является поливалентной, то есть обладает возможностью «проявляться не в одном, а во многих (практически во всех) видах деятельности».
Пытаясь понять «энергетическую» сторону процесса самореализации, некоторые авторы
трактует эту потребность как базов)то.
Она обнаруживается как «отражение в психике личности наиболее общих противоречий ее социального бытия», как потребность или «особый вид психической напряженности», «вытекающий из столкновения двух противоположных тенденций тенденции слияния индивида с социумом и тенденции к выделению
«Я» в качестве автономной единицы»’ .
Самореализация личности как процесс и результат творения субъектом своей собственной жизнедеятельности в конкретных социальноисторических условиях рассматривается в работах ученых Е.И.Головахи,
259 ' Ведин И.
Теорема личности.
М., 1988.
’ Михайлов
Н.Н.
О потребности личности в самореализации // Философские науки.
1982.
-№ 4.
С.
25.

’ Дилигенский Г.Г.
Проблемы теории человеческих потребностей //
Вопр.
философии.
1976.
№ 9.
С.
40.
[стр. 137]

оно «снимается» гармонизацей социально-общего и индивидуально-особенного*.
Однако категория освоение (и соответствующий процесс) выражает преимущественно один вектор личностного развития — социализацию, понимаемую как усвоение индивидом норм, ценностей, социальных ролей ит.
п.
И даже расширительное толкование этого явления через включение внего индивидуализирующих аспектов человеческой жизнедеятельности не способно объективно отразить всю сложность проблем, возникающих в системе «социальная среда— индивид».
Разъединение целостного процессасоциальной интеграции и индивидуализации обедняет и упрощает личностное становление.
В этом случаесоциальное рассматривается как предметно фиксируемая «здесь и теперь» и влияющая на личность внешняя среда, а индивидуальное — как побочный результат этого влияния.
В соответствии стаким подходом вотечественной литературе по проблемам формирования личности сложился стереотип понимания человека как непосредственного результата воздействия определенной социальной среды.
Этот стереотип привел к упрощенномупониманию социальной среды, из которой исключалась ее историко-культурная глубина, то есть духовный потенциал, представленный результатами культурной деятельности предшествующих поколений.
Он теоретически обосновал примат общественного над индивидуальным, что на практике нашло выражение в недооценке индивидуально-личностного в человеке, а в итоге под девизом борьбы с индивидуализмом— к принижению человеческой индивидуальности, деиндивидуализации социальной жизни.
В идеологическом плане это способствовало утверждению в массовом сознании представлений о человеке как о
«винтике» безличного общественного механизма.
Другой полюс становленияличности— ееиндивидуализация— представленработами, раскрывающими суть исодержаниепроцессасамореализации человека.
Здесьакцентируется ценность
иццивцдуально-личностногоначала; социально-общееи индивидуально-особешюерассматриваютсявовзаимосвязи,обеспечивающейполнотураофьпияиндивидуально-особенноговкотексте социально-общего’.
Философские аспекты
самоосуществления содержатся в работах Н.
Михайлова’.
Автор вьщеляет предмет самореализации личности— потребность вудовлетворении«себя»как целостною индивида, обооювывая потребность в самореализации как родовую, базовую, «всеобщую и абсолютную».
Ее специфика состоит в том, что в отличие от
дрзтих потребностейона«незнает»заранеезадшшой объективнойнаправленности и ' М о с к а л е н к о В.
В.
Указ.
соч.
— С.
7.
Ведин И.
Теорема личности.
— М ., 1988.
’ М и
Xа йл о в Н.
Н.
О потребности личности в самореализации // Философские науки.
— 1982.
— № 4.
— С.
25.

137

[стр.,138]

5!вляетсяполивалентной, тоестьобладаетвозможностью «проявлятьсяневодном, аво многих (практически вовсех) видахдеятельности».
Пытаясь понять «энергетическую» сторону процесса самореализации, некоторые авторы
трактуют эту потребность как базовую.
Она обнаруживается как «отражение впсихике личности наиболее общих противоречий ее социального бытия», как потребность или «особый вид психической напряженности», «вытекающий из столкновения двух противоположных тенденций: тенденции слияния индивида ссоциумом и тенденции к выделению
“Я ” в качестве автономной единицы»'.
Самореализация личности как процесс и результат творения субъектом своей собственной жизнедеятельности в конкретных социально-исторических условиях рассматривается в работах ученых Е.

Головахи, А.
Кроника, В.
Курганского, Н.
Соболевой, П.
Соболя, Л.
Сохань.
Авторы придают большое значение творческой стороне самореализации, подчеркивая, что созидание предметного мира неотъемлемо от самосозидаиия, саморазвития личности.
Теоретико-методологической и информационной базой работ прикладного характера стали комплексные исследования в области психологии (в частности, концепция интегральной структуры индивидуальности, которая складывалась под влиянием идей Б.
Ананьева, Л.
Веккера, Б.
Ломова, В.
Мерлина, В.
Небылицына, Б.
Теплова, И .
Палея).
Социально-психологические аспекты самореализации личности рассматриваются врамках парадигмы, источником развития которой выступают противоречия двух подструктур, развертывающихся гетерохронно: человека как индивидуальности и как объекта деятельности.
Одним из социально-психологических условий является «климат», а внутренним фактором — соответствующие внутриличностные «барьеры» и условия.
Первые мешают самореализации, в значительной мере консервируя личностные потенциалы, вторые способствуют раскрытию личности (Б.
Парьпщн).
По данной проблематике защищены кандидатские и докторские диссертации, в которых исследуется самореализация личности студента всистемекоммуникативного мира (В.
Кабрин); рассматриваются составляющие социально-предметной стороны самореализации, такие, как объект, предмет, сущность самореализации как социального феномена и «специфического вида активности личности» (Н.
Шаталова); изучаются социальные проблемы самореализации (Л.
Антропова, В.
Муляр); рассматривается связь самореализации ссоциальными интересами втрудовом коллективе (3.
Блримова, И.
Махолина) иссоциальньпитонусом (А.
Шинкин).
' Д и л и г е н е к и й Г.
Г.
Проблемы теории человеческих потребностей
И Вопросы философии.
— 1976.
— № 9.
— С.
40.
Ш

[Back]