Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 26]

времени и концентрированно выразил нравственный идеал, альтернативный тому, который сформировался в недрах языческой культуры.
Личность
эпохи Возрождения соответствовала духу и проблемам того времени, которое призывало тип «титана» с его индивидуализмом и субъективизмом.
Личности православных святых в отечественной истории также формировались в контексте тех духовных, политических и государственных проблем, которые переживала Московская Русь.
Природа идеала духовная, он представляет собой человеческое видение Абсолюта, его «отражение», при этом характер самого идеала которого задается культурой.
Специфика нравственной идеализации заключается в умении абстрагировать добро, отделяя его от зла, и создавать на основе этого представление об идеальном, совершенном мире, где царствует добро и отсутствует зло, и к которому причастен субъект морали.
Это проецированное человеком идеальное царство добра (мир должного) с необходимостью противопоставляется эмпирической действительности (миру сущего).
Для морального идеала характерен жесткий этический дуализм, т.е.
антагонизм добра и зла; для него также характерно доминирование нравственного сознания над моральной практикой.
В структуре конкретно-исторического нравственного идеала можно выделить следующие универсальные (общие для всех культур) элементы: конечной целью морального идеала всегда является достижение соверешенно-доброго мира, обладающего свойством бессмертия (вечной жизни) и противостоящего порочному эмпирическому миру; главным средством достижения этого мира (вечного блаженного состояния) является жертвенность субъекта морали, вся жизнь которого посвящается служению Идее Добра; нравственно-совершенная личность выступает в качестве посредника между совершенным миром и порочной действительностью, она является нормативным образцом и эталоном поведения.
Нравственный идеал является стержнем духовная культуры важнейшей составляющей общей культуры человечества, наряду с культурой физической и материальной.
Если под материальной культурой понимается предметно-физический мир культуры (средства труда, жилище, оде26
[стр. 17]

ценностных основаниях бытия и способах их воплощения'.
Эти представления культурная эпоха воплощает в форме определенного «проекта», существующего в персонифицированном виде^ Личность, концентрирующая эти ценности, актуализируется кризисной ситуацией и в своей земной биографии олицетворяет путь ее преодоления.
Так, духовно-нравственный образ Христа стал ответом на насущные проблемы своего времени и концентрированно выразил нравственный идеал, альтернативный тому, который сформировался в недрах языческой культуры.
Личность,
поставленная в центр эпохи Возрождения, соответствовала духу эпохи, которая требовала «титана земного самоутверждения» с его стихийным индивидуализмом, субъективизмом, антропоцентризмом.
Личности Сергия Радонежского и Александра Невского также сформировались в контексте тех духовных, политических и государственных проблем, которые переживала Московская Русь.
Идеал несет преимущественно моральный характер и представляет собой человеческое видение Абсолюта (его «отражение», глубина и ясность которого культурно обусловлены).
Понятие «нравственный идеал» появилось в Х у т веке в трудах немецких философов (Ф.
Шиллер, Ф.
Шеллинг, И.
Кант).
Представление о моральном идеале разрабатывалось в основном в рамках аксиологии (В.
Виндельбанд, М .
Шелер), где идеал— этокачество «нормального сознания», которым должна измеряться ценность всякой эмпирической действительности.
Носителем идеала являетсятрансцендентальный субъект (например «сознание вообще») как источник идеальных ценностей и норм.
Он не обусловлен «естественной необходимостью», а выражает «необходимость долженствования» (В.
Виндельбанд).
Область идеального — это царство «последних» истин, идей и ценностей, которому открыт человек как духовное существо, свободное от витальной зависимости (именно в этом его кардинальное отличие от животного).
Следовательно, Дух здесь предстает как нечто противоположное жизни, как способность к созерцанию вечных абсолютных ценнос' Этический идеал — это ответ культуры на вопрос о том, что такое человек.
Наиболее остро человечество поставило данный вопрос во второй половине X X века, отягощенное трагическим опытом двух мировых войн.
^Такой проект находит выражение в образе Бога, о чем очень точно сказал М .
Бакунин: «Каков Бог, таково время и таков народ.
Бог, который был и есть, — это человек, размышляющий о себе в своей наиболее чистой сущности, в своем идеале: это отражение человечества в воображаемых небесах.
Каждая новая религия была одновременно проявлением силы и слабости, прогресса и отсталости.
Расширяя свои представления об идеале и о самом себе посредством и в форме религии, совершенствуя своего бога, человечество доказывало свое могущество» ( Б а к у н и н М .
А.
Избранные философские сочинения и письма.
— М ., 1987.— С.
259).
17

[Back]