Проверяемый текст
Запесоцкий, Александр Сергеевич, Образование: философия, культурология, политика : монография / А.С.Запесоцкий ; Российская Академия наук. Институт философии. ­ М. : Наука, 2002
[стр. 260]

A.А.Кроника, В.А.Курганского, Н.И.Соболевой, П.П.Соболя, Л.В.Сохань).
Авторы большое значение придают творческой стороне самореализации, подчеркивая, что созидание предметного мира неотъемлемо от самосозидания, саморазвития личности.
Теоретикометодологической и информационной базой работ прикладного характера стали комплексные исследования в области психологии (в частности, концепция интегральной структуры индивидуальности, которая
складывалось под влиянием идей Б.Г.Ананьева, Л.М.Веккера, Б.Ф.Ломова, B.С.Мерлина, В.Д.Небылицына, Б.М.Теплова, И.М.Палея).
Социально-психологические аспекты самореализации личности
рассматривается в рамках парадигмы, согласно которой источником развития которой выступают противоречия двух подструктур, развертывающихся гетерохронно: человека как индивидуальности и как объекта деятельности.
Одним из социально-психологических условий является «климат», а внутренним фактором соответствующие внутриличностные «барьеры» и условия.
Первые мешают самореализации, в значительной мере консервируя личностные потенциалы, вторые способствуют раскрытию личности (Б.Д.Парыгин).

По данной проблематике защищены кандидатские и докторские диссертации, в которых: исследуется самореализация личности студента в системе коммуникативного мира (В.И.Кабрин);
рассматриваются составляющие социально-предметной стороны самореализации (такие как объект, предмет, сущность самореализации как социального феномена и «специфического вида активности личности» (Н.И.Шаталова); изучаются социальные проблемы самореализации (Л.И.Антропова, В.И.Муляр); рассматривается связь самореализации с социальными интересами в трудовом коллективе (З.З.Каримова, И.А.Махолина) и с социальным тонусом (А .В .Ш инкин).
Самореализация определяется как осуществление родовой сущности человека в его индивидуальной жизни, в индивидуальном способе жизнедеятельности (Т.А.Ветошкина).

Наиболее птубинный анализ данного феномена дан в докторском исследовании Л.Г.Брылевой, строящемся на философских разработках 260
[стр. 138]

5!вляетсяполивалентной, тоестьобладаетвозможностью «проявлятьсяневодном, аво многих (практически вовсех) видахдеятельности».
Пытаясь понять «энергетическую» сторону процесса самореализации, некоторые авторы трактуют эту потребность как базовую.
Она обнаруживается как «отражение впсихике личности наиболее общих противоречий ее социального бытия», как потребность или «особый вид психической напряженности», «вытекающий из столкновения двух противоположных тенденций: тенденции слияния индивида ссоциумом и тенденции к выделению “Я ” в качестве автономной единицы»'.
Самореализация личности как процесс и результат творения субъектом своей собственной жизнедеятельности в конкретных социально-исторических условиях рассматривается в работах ученых Е.
Головахи, А.
Кроника, В.
Курганского, Н.
Соболевой, П.
Соболя, Л.
Сохань.
Авторы придают большое значение творческой стороне самореализации, подчеркивая, что созидание предметного мира неотъемлемо от самосозидаиия, саморазвития личности.
Теоретико-методологической и информационной базой работ прикладного характера стали комплексные исследования в области психологии (в частности, концепция интегральной структуры индивидуальности, которая
складывалась под влиянием идей Б.
Ананьева, Л.
Веккера, Б.
Ломова, В.
Мерлина, В.
Небылицына, Б.
Теплова, И .
Палея).
Социально-психологические аспекты самореализации личности
рассматриваются врамках парадигмы, источником развития которой выступают противоречия двух подструктур, развертывающихся гетерохронно: человека как индивидуальности и как объекта деятельности.
Одним из социально-психологических условий является «климат», а внутренним фактором — соответствующие внутриличностные «барьеры» и условия.
Первые мешают самореализации, в значительной мере консервируя личностные потенциалы, вторые способствуют раскрытию личности (Б.

Парьпщн).
По данной проблематике защищены кандидатские и докторские диссертации, в которых исследуется самореализация личности студента всистемекоммуникативного мира (В.

Кабрин); рассматриваются составляющие социально-предметной стороны самореализации, такие, как объект, предмет, сущность самореализации как социального феномена и «специфического вида активности личности» (Н.
Шаталова); изучаются социальные проблемы самореализации (Л.
Антропова, В.
Муляр); рассматривается связь самореализации ссоциальными интересами втрудовом коллективе (3.
Блримова, И.
Махолина) иссоциальньпитонусом (А.
Шинкин).
' Д и л и г е н е к и й Г.
Г.
Проблемы теории человеческих потребностей И Вопросы философии.
— 1976.
— № 9.
— С.
40.
Ш

[стр.,139]

Самореализация определяется как осуществление родовой сущности человека в его индивидуальной жизни, в индивидуальном способе жизнедеятельности (Т.
Ветошкина).
Наиболее глубокий анализ данного феномена представлен вдокторском исследовании Л.
Брылевой, строящемся на философских разработках понятий «самодвижение», «самоорганизация», «саморазвитие» (содержатся втрудах Ф.
Вяккерева, Б.
Ахлибининского, А.
Арлычева, В.
Кайдалова, Л.
Петрушенко).
Основная мысль работы состоит вутверждении и доказательстве гипотезы, согласно которой глубина, полнота, жизнеполагающий смысл самореализации личности обеспечивается степенью соответствия ее свойств социально-культурным формам еедеятельности, сонастроенностью, «сродственностью» взаимообусловленных и взаимообусловливающих сущностей субъекта и мира.
Следовательно, в прикладном аспекте особую актуальность получает проблема поиска условий, способствующих наиболее полному и органичному «вочеловечиванию» личности в ее смыслопорождающих процессах, результатах, в смыслонесущей активности ее самоосуществления в различных формах бытия'.
В качестве базовых выделяется группа психокультурных условий самоосуществления личности, что предполагает осмысление культуры как «инобытия» человека.
В историко-культурной плоскости индивидуализация педагогического процесса обусловлена антропологизацией теории и практики образования.
В современной педагогике концепция индивидуализации личности нашла свое выражение в принципе индивидуального подхода, который предполагает формирование и реализацию субъективности, творческой активности, уникальности личности в процессе усвоения форм культуры, всеобщих норм и способов деятельности.
Это означает, что общезначимые способы деятельности, аккумулированные в формах культуры, в процессе их интериоризации становятся способами деятельности индивидов при условии их соответствия индивидуально-психологическим структурам личности, К сожалению, эта продуктивная идея не нашла своего развития на уровне выработки условий, обеспечивающих максимальное развитие индивидуальности ' Б р ы л е в а Л.
Г.
О двух типах структурно-функциональной стратегии самореализации личности // Преемственность поколений: диалог культур: М атериалы междунар.
научн.-практ.
конф.
— СПб., 1996.
— Вып.
2.
С.
72-74; Общее, особенное и единичное в личностном измерении духовности // Смыслы культуры: Междунар, научн.
конф.: Тезисы докладов.
— СПб., 1996.
— С.
253-255; Онтология понятия «самореализация личности» // Человек Философия Гуманизм: Тезисы докл.
первого российск.
философ, конгресса: В 7 т.
СПб., 1997.
— Т.З.
— С.
29-31.
139

[Back]