Проверяемый текст
Гарифуллина, Резеда Саитовна; Нравственное воспитание подростков в детских творческих объединениях (Диссертация 2003)
[стр. 263]

Стратегической целью общества является превращение свободного времени в универсальное средство нравственного становления человека, так как оно обеспечивает свободный выбор видов деятельности и общения, что в итоге определяет уровень моральной зрелости личности, в том числе в школьном возрасте.
В
педагогичесгай науке основательно исследованы проблема времени в педагогическом процессе' и психологопедагогические основы использования свободного времени’ .
Под свободным временем понимается та часть бюджета времени, которая остаётся после выполнения им обязанностей в шгале, естественно-необходимых затрат и содержание которой предполагает свободный выбор досуговой деятельности либо общения, способствующих нравственному развитию личности.
Свободное время
заполняется различными видами культурно-досуговой деятельности.
Досуг предполагает деятельность и общение, которое выполняют определенные функции: отдых, развлечение и развитие личности.

О свободном времени говорится как о факторе нравственного развития личности.
В воспитательных целях свободное время целесообразно педагогизировать посредством организации педагогически содержательной культурно-досуговой деятельности.
Представляется, что такой подход будет способствовать максимальной эффективности внешкольной воспитательной работы с учащимися в свободное время.
В специальной литературе выделены и описаны функции свободного времени в аспекте определения его роли в формировании и удовлетворении основных духовных потребностей личности’ .

К числу воспитательных функций свободного времени относится функция нравственного развития личности на основе культурнодосуговой деятельности.

Велико значение свободного времени в нравст263 ' Евтеева Г.А.
Психолого-псдагогические основы использования свободного времени: Автореф....
д-ра пед.наук.М., 1980.
’ Аплетаев М.Н.
Нравственное воспитание подростков в процессе обучения.Омск: ОГПИ, 1988.
’ Бушканец М.Г.
Свободное время школьника как педагогическая проблема.
Казань: КГПИ, 1971; Поддуоная Р.А.
Свободное время школьника как фактор формирования его личности: Автореф.
канд.
филос.
наук.Свердловск, 1974.—22 с.
[стр. 59]

1.2.
Н р а вст вен н ое со д ер ж а н и е д ея т ел ь н о ст и д ет ск и х т вор ч еск и х о б ъ ед и н ен и й , С целью более адекватного выявления воспитательного потенциала деятельности детских творческих объединений (ДТО) целесообразно обратиться к анализу пространственно-временной сферы, в которой они функционируют.
К этой сфере относятся: свободное время, культурнодосуговая деятельность и внешкольная воспитательная работа.
Время предполагает пространство для развития (И.С.
Кон).
Свободное время предполагает пространство для свободного развития личности.
Свободное время является частью внерабочего времени, которое остаётся у человека "за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат” [50,с.597].
Такое понимание свободного времени вошло в словари и разделяется большинством исследователей (Б.А.
Грушин [51], Г.П.Орлов [135], В.Д.Патрушев [139], В.Н.Пименова [143].
Границы свободного времени определяются путём соотношения рабочего и нерабочего, а также в составе последнего несвободного времени.
Одной из основных функций свободного времени является духовное и физическое развитие личности.
В структуре свободного времени с точки зрения осуществляемой человеком деятельности и её влияния на развитие личности выделяются: активная творческая деятельность, самообразование, культурное (духовное) потребление, которое имеет индивидуальный и публично-зрелищный характер и т.д.
Как видим, в свободном времени заложен творчески развивающий потенциал.
Свободное время, таким образом, выступает одним из ведущих факторов развития человека.
Стратегической целью общества является превращение свободного времени в универсальное средство нравственного становления человека, так как оно обеспечивает свободный выбор видов деятельности и общения, что в итоге определяет уровень моральной зрелости личности, в том числе в школьном возрасте.
В
педагогической науке основательно исследованы проблема времени в педагогическом процессе [61] и психолого59

[стр.,60]

педагогические основы использования свободного времени [111].
Общепринятое понимание термина "свободное время школьника" ешё не сложилось (М.Г.
Бушканец [31], Р.А.Поддубная [144], Л.К.Хабибуллина [195] .
Применительно к задачам данного исследования под свободным временем школьника понимается та часть бюджета времени, которая остаётся после выполнения им обязанностей в школе, естественнонеобходимых затрат и содержание которой предполагает свободный выбор досуговой деятельности либо общения, способствующих нравственному развитию личности.
Свободное время
учащихся заполняется различными видами культурнодосуговой деятельности.
Досуг предполагает деятельность и общение, которое выполняют определенные функции: отдых, развлечение и развитие личности
[81,с.349].
О свободном времени нами говорится как о факторе нравственного развития личности.
Проведённое исследование предполагало педагогизацию свободного времени, исходя из его воспитательных функций.
Мы полагаем, что свободное время целесообразно педагогизировать посредством организации педагогически содержательной культурнодосуговой деятельности.
Представляется, что такой подход будет способствовать максимальной эффективности внешкольной воспитательной работы с учащимися в свободное время.
В специальной литературе выделены и описаны функции свободного времени в аспекте определения его роли в формировании и удовлетворении основных духовных потребностей личности
[31, 144].
К числу воспитательных функций свободного времени относится функция нравственного развития личности на основе культурнодосуговой деятельности.

Свободное время справедливо считается самым уязвимым звеном в организации воспитательной работы с учащимися.
Поэтому его воспитательный потенциал используется далеко не полностью.
Эффективная реализация воспитательных функций свободного времени позволит преодолеть сложившуюся практику [195].
60

[Back]