Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович; Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 269]

чение данных процессов предполагает их взаимовлияние и взаимообогащение.
Результатом процессов социализации и индивидуализации является личность, которая сочетает в себе исполнительность с инициативой и творчеством, обладает способностью развивать свою индивидуальность и успешно адаптироваться к изменяющимся социальным условиям.
4.2.
Социально-культурные функции и педагогическая сущность благотворительной деятельности Важнейшим направлением социально-культурной деятельности, имеющим огромный потенциал духовно-нравственного воспитания, выступает благотворительность — добровольная и бесютрыстная деятельность субъектов по вложению своих частных ресурсов в решение личностных и общественных проблем'.
Осуществлять благотворительность значит «творить благо».
Понятие «творить благо» всегда будет оставаться непостоянным и неоднозначным.
Даже в одном социуме официальная трактовка «благотворительности» в представлениях различных социальных, культурных, духовных, экономических и политических групп различаются.

Реализация воспитательного потенциала благотворительности объективно предполагает анализ ее социокультурной природы и уточнение исторических факторов появления и развития, выявления предпосылок ее развития в рамках тех или иных культур, механизмов саморазвития в различных социальных и культурных контекстах, закономерностей ее динамики и трансформаций в ту или иную эпоху.
Данный аспект в настоящем исследовании выступает не в качестве ведущего,
он призван создать теоретические основания для выработки условий оптимизации педагогического потенциала данного вида деятельности.
Поскольку благотворительность в последние 10 лет в России развивается в основном по Западным технологиям (а порой и под прямым
269 Ресурсы могут быть финансовые, материальные, административные, маркетинговые, социальные (напр., известность имя); личностные (например, время и энергия людей деятельность волонтеров.
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ВИД СОЦИАЛЬНОКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬ ТУРНАЯ СУЩНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ Благотворительность или филантропия это добровольная и бескорыстная деятельность субъектов (физических и юридических лиц) по вложению своих частных ресурсов в решение личностных и общественных проблем.
Ресурсы могут быть финансовые, материальные, административные, маркетинговые, социальные (например, известность, имя); личностные (например, время и энергия людей деятельность волонтеров).

Осуществлять благотворительность значит «творить благо».
Понятие «творить благо» всегда будет оставаться непостоянным и неоднозначным.
Даже в одном социуме официальная трактовка «благотворительности» в представлениях различных социальных, культурных, духовных, экономических и политических групп различаются.

Альтруизм и сострадание необходимые условия осуществления благотворительности.
Они в той или иной степени присущи каждому человеку.
В какой-то степени занятие благотворительностью это удовлетворение потребности в альтруизме или выход соответствующих эмоций.
Отдавая свое, благотворитель таким образом «оплачивает» эту услугу или «получает удовлетворение» своей потребности в альтруизме.
Вторым необходимым условием благотворительности является наличие частного ресурса, который составляет экономическую базу благотворительности.
Таким ресурсом могут быть деньги, материальные ценности или время, которое может быть потрачено на благое деяние.
В социальном плане благотворительность представляет собой помощь другим лицам за счет собственного благосостояния или свободного времени и при условии, что оказание этой помощи не наносит вреда другим лицам и осуществляется в рамках закона.
Подразумевается также, что в той или иной степени благотворительность должна приносить пользу не только непосредственному благополучателю, но и обществу в целом.
В макроэкономическом аспекте благотворительность это независимый от государства механизм перераспределения частных средств в интересах осуществления общественно полезных программ.
Это своего рода механизм добровольного налогообложения, в котором «налоги» уплачиваются добровольно и не в централизованный «бюджет», а непосредственно в бюджет исполнителя программы.
Благотворительный ресурс при этом может принимать любую форму: денег, услуг, имущества, труда.
Важной особенностью благотворительности является то, что, помимо

[стр.,26]

1.2.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ Познание благотворительности как социокультурного явления объективно предполагает уточнение ряда ее исторических аспектов, связанных с поиском предпосылок ее развития в рамках тех или иных культур, механизмов саморазвития в различных социальных и культурных контекстах, выявление закономерностей ее динамики и трансформаций в ту или иную эпоху.
Понятно, что данный аспект в настоящем исследовании выступает не в качестве ведущего и призван создать основания для анализа современных реалий в сфере благотворительности.
В этой связи попытаемся, используя различные способы сжатия информации, определиться по намеченным выше линиям научно-исторического и историкокультурологического анализа.
Поскольку благотворительность в последние 10 лет в России развивается в основном по Западным технологиям (а порой и под прямым
влиянием иностранных тренеров, литературы и пр.), для нас определенный интерес представляет анализ истоков развития благотворительности в широком мировом контексте.
Необходимость в той или иной форме поддерживать, поощрять, организационно узаконивать филантропическую деятельность является, по всей видимости, объективной, поскольку каждая развитая культура и каждая господствующая религия испытывает ее в той или иной мере.
В Древнем Китае, Индии, Египте, а также в Древней Греции и в Древнем Риме имелись некоторые виды социально ориентированной деятельности, которые можно уподобить современному понятию «фонд».
Истоки их создания коренились в религиозных ценностях и собственно благотворительность в современном ее понимании зарождается с формированием мировых религий.
Так, например, в контексте исламской культуры есть понятие «вакуф».
В переводе с арабского языка это слово означает «имущество, изъятое из гражданского оборота и переданное государством на религиозные или благотворительные цели».
Анализ Корана показывает, что в исламе сочувствие бедным и падшим, озабоченность в отношении их жизни занимает одно из центральных мест, и участие в подъеме их благосостояния является одной из высших добродетелей.
Ислам требует, чтобы богатые уделяли внимание отчаявшимся беднякам и старались различными способами облегчить их положение.
Стараясь установить справедливый экономический строй, он проповедует, что неравенство в распределении средств производства должно исправляться посредством добровольной жертвенности со стороны имущих членов общества в интересах остальных его членов.
Ислам ввел в жизнь так называемый «закят» своеобразную систему

[Back]