Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович; Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 314]

Существенным организационным условием развития благотворительности является инфраструктура, которая, следует отметить, в настоящее время не полностью соответствует общественным потребностям'.
Специфическими для благотворительного сектора являются такие инфраструктурные организации как: образовательные и тренинговые организации, обеспечивающие повышение квалификации сотрудников, членов и добровольцев благотворительных организаций; консультационные организации, предоставляющие
благотворительным организациям на временной основе профессиональные кадры для осуществления отдельных видов работ; исследовательские, информационные и маркетинговые организации, снабжающие участников благотворительной деятельности оперативной и качественной информацией, которая позволяет им действовать расчетливо, экономно и адресно; организации, выполняющие оценку проектов и программ, которые составляют важнейшую часть механизма прозрачности благотворительности.
Именно проекты по программной оценке выявляют реальные результаты и устанавливают невидимый без специальных исследований общественный долгосрочный эффект благотворительности.
Подобно аудиту финансовой деятельности и бухгалтерского учета программный
«^дит» обеспечивает независимый взгляд на содержательную сторону деятельности благотворительных организаций, отвечая на вопрос, насколько они придерживаются своей миссии и в какой степени достигают поставленных перед собой целей.
К
инфраструктуре благотворительности также относятся организации, не занимающиеся непосредственно благотворительностью, но обслуживающие благотворительный сектор.
Без их должной поддержки и услуг развитие благотворительности будет существенно замедляться, а то
314 ' Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сент.
200
г.
[Электронный ресурс] nttp://www.
future.museum.ru/link.asp?back=part04/defauU.hlm&url=http:/Avww.lrainei.org.
[стр. 19]

19 также пропаганды здорового образа жизни, улучшения моральнопсихологического состояния граждан; содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта; охрана окружающей среды и защита животных; охрана и должное содержание, и использование зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранительное значение, и мест захоронения1.
Стратегические цели развития благотворительности заключаются в создании условий, которые позволят значительно увеличить объем ресурсов, поступающих в благотворительную сферу из частных источников, за счет более полного использования потенциала частного сектора для поддержки самых обездоленных и наиболее уязвимых слоев населения, обеспечивая тем самым дополнительную поддержку реформам в социальной сфере; повысить эффективность управления общественными ресурсами, передаваемыми в распоряжение благотворительных организаций; установить систему прозрачности благотворительного сектора.
Для достижения этих целей необходимы совместные усилия государства, муниципальных структур, благотворительных и негосударственных некоммерческих организаций, а также той части предпринимательского сообщества, которое признает принципы и стандарты социальной ответственности и партнерства.
Существенным организационным условием развития благотворительности является
его инфраструктура (которая, следует отметить, в настоящее время не полностью соответствует общественным потребностям)2.
Специфическими для благотворительного сектора являются такие инфраструктурные организации, как: образовательные и тренинговые организации, обеспечивающие повышение квалификации сотрудников, членов и добровольцев благотворительных организаций; консультационные организации, предоставляющие
благотворнее тельным организациям на временной основе профессиональные кадры для осуществления отдельных видов работ; исследовательские, информационные и маркетинговые организации, снабжающие участников благотворительной деятельности оперативной и качественной информацией, которая позволяет им действовать расчетливо, ' Гражданские инициативы и будущее России.
Под общ.
ред.
М.И.Либоракиной и Д.Н.Якимца.
М.: Изд-во «Школа Культурной политики», 1997.
2 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.

(Электронный ресурс] http://www.future.museum.ru/link.asp?back= part04/default.htm
[стр.,20]

20 экономно и адресно; организации, выполняющие оценку проектов и программ, которые составляют важнейшую часть механизма прозрачности благотворительности.
Именно проекты по программной оценке выявляют реальные результаты и устанавливают невидимый без специальных исследований общественный долгосрочный эффект благотворительности.
Подобно аудиту финансовой деятельности и бухгалтерского учета программный
«аудит» обеспечивает независимый взгляд на содержательную сторону деятельности благотворительных организаций, отвечая на вопрос, насколько они придерживаются своей миссии и в какой степени достигают поставленных перед собой целей.
К
группе инфраструктурных организаций благотворительного сектора относятся специфические структуры, обеспечивающие его самоорганизацию и развитие: ресурсные центры для некоммерческих и благотворительных ор'* ганизаций, предоставляющие им широкий спектр сопутствующих услуг сбор пожертвований, организацию общественных кампаний, налаживание сотрудничества с властными структурами, создание коалиций и партнерств, проведение дискуссий, конференций и семинаров и многое другое; координирующие организации и ассоциации благотворительных, гражданских и других некоммерческих организаций, обеспечивающие контакты и информационное взаимодействие участников благотворительности и их потенциальных союзников и партнеров; общественные и экспертно-консультативные советы и другие смешанные структуры, создаваемые при органах власти и управления, обеспечивающие механизмы обратной связи и информационного обмена между негосударственными участниками благотворительности неофициальными структурами, а также служащие инструментом формирования и принятия политических решений, продвижения новых технологий в деятельность государственных организаций.
о* К инфраструктуре благотворительности также относятся организации, не занимающиеся непосредственно благотворительностью, но обслуживающие благотворительный сектор.
Без их должной поддержки и услуг развитие благотворительности будет существенно замедляться, а то
и вообще осуществление благотворительной деятельности будет невозможным1.
Типичным сопутствующим сервисом любой организации является: 1 Инфраструктурные организации благотворительного сектора могут быть как коммерческими, так и некоммерческими.
Многие из них, например, банки, обслуживают другие сектора.
Рынок их деятельности достаточно объемен и не зависит от спроса на их услуги среди благотворительных организаций.
Инвестиционная активность, доходность и конкуренция на этих рынках достаточно высоки, что затрудняет доступность их услуг для благотворительных организаций.
С

[стр.,22]

<• религиозной деятельности и религиозных организациях» и т.д.
Кроме того, в этой области было принято значительное число нормативных актов на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Данные законы создали эффективную основу функционирования и правового регулирования деятельности общественных и некоммерческих организаций.
В то же время рост многообразия объединений, появление большого числа благотворительных структур, расширение спектра их услуг требуют новых подходов к их правовому регулированию.
Поэтому сегодня признается необходимость нормализовать правовую среду, ликвидировать неурегулированность многих вопросов и содержащиеся в законодательстве противоречия.
Без обновления правовой основы процесс развития благотворительности будет затруднен.
В этой связи специалистами предлагается целая система поправок и норм, которые позволят существенно оптимизировать благотворительную деятельность объединений1.
В частности, необходимо внести уточнения в административно-процессуальный и уголовный кодексы, которые охватывают вопросы контроля за деятельностью участников благотворительности и применяемые в случае нарушений санкции.
В них, в частности, должна устанавливаться ответственность руководящих лиц благотворительной организации за нарушение требований к управлению ее имуществом, расходованию средств.
Законодательство, определяющее бюджетный процесс, должно не просто обеспечивать механизмы бюджетного финансирования благотворительных организаций, но и уравнять государственные, муниципальные и некоммерческие организации в возможностях доступа к бюджетным и другим государственным ресурсам для решения государством общественных задач.
Распределение государственных ресурсов должно осуществляться только в рамках государственных и муниципальных целевых программ, на конкурсной основе и без ограничений для участия в конкурсе всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.
Государственные унитарные предприятия не должны (р обладать правом осуществлять благотворительные пожертвования и в любой форме расходовать свои ресурсы на благотворительность.
На современном этапе развития благотворительного движения целесообразно юридически приравнять добровольцев к наемным работникам.
Это обязывает благотворительную организацию заключать с ними трудовой договор.
В нем должна фиксироваться стоимость труда и договоренность о его возможной частичной оплате.
Это позволит упорядочить учет добровольческого труда, 22 1 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.

[Электронный ресурс] http.//www.fuTure.museum.ru/link.aspPbackApart 04/defaull.hlrn&url=hup://www.tramet.org (•

[Back]